Микрофлора — совокупность микроорганизмов, сосуществующих с организмом человека — постепенно теряет свое разнообразие. От нее зависят самые разные процессы, от иммунной защиты до усвоения пищи. Но современная цивилизация сказывается на ней не лучшим образом — полезных для человека разновидностей микроорганизмов, например, бактерий в желудке, становится меньше.
Исследования показали, что у сельских жителей Малави микрофлора, связанная с пищеварительной системой, более разнообразна, чем у городских жителей США. Еще более разнообразна — у представителей одного из племен Латинской Америки, которые практически не контактировали с современной цивилизацией, занимаясь охотой и собирательством.
Как отмечает Мария Домингес-Белло, профессор Ратгерского университета, процесс обеднения микрофлоры в современном мире продолжается. «Это происходило в течение последних десятилетий, из поколения в поколение, — говорит она. — И для нас это угроза. Все больше людей подвержены астме, аллергическим заболеваниям, диабету. И проблемы с микрофлорой — одна из возможных причин».
Ученые даже предложили создать хранилище «полезных микробов» — наподобие всемирного хранилища семян на острове Шпицберген. Образцы оттуда можно было бы использовать для улучшения микрофлоры у тех или иных популяций, борьбы с распространением некоторых заболеваний. Сейчас для проекта ищут инвесторов.
Среди факторов, которые могут влиять на ухудшение микрофлоры — диета, чрезмерное использование антибиотиков, продуктов санитарии и гигиены. Индустрия, производящая эти средства, помогла убедить потребителей в угрозе, исходящей от микробов, и необходимости дополнительной защиты. Такая защита в городской среде действительно необходима. Но ее жертвами, особенно при излишнем применении, могут стать и полезные для человека микроорганизмы.
Вообще слабенькая статья. Набор слухов и домыслов.
С одной стороны антибактериальные средства, а с другой стороны - куча фармпрепаратов, типа, для лечени дисбактериоза. И то же на страхах маркетинг строится.
Так что статья еще и однобокая, необъективная, я бы сказал.)
"И проблемы с микрофлорой – одна из возможных причин" ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ. Или вообще не причина. Где серьезные исследования? И вдруг сразу вывод, что это становится опасным.
Это как с проблемой "супербактерий", которых не берет ни один антибиотик из-за того, что антибиотики применяют слишком часто. Я об этом с детства слышу. И к тому же алчные корпорации не хотят тратить деньги на разработку новых антибиотиков. Поэтому нужно срочно выделить на это госсредства, а антибиотики запретить продавать без рецепта (что во многих странах и сделано - на радость страховым компаниям и индустрии поликлинических услуг).
Но ни в одной из публикаций я не встречал вопроса - а почему, собственно, корпорации не хотят разрабатывать новые антибиотики? Уж не потому ли, что спроса нет? А не потому ли спроса нет, что проблемы никакой нет?
Ну почему же, разрабатывают. Но как некоторые виды бактерий получили ген, делающий их резистентными к антибиотикам точно не ясно, только предположения.
Более менее ясно. Человек начинает принимать антибиотики, идёт на поправку, решает, а зачем "травить себя" и допивать лекарства. В результате часть бактерий выживает, их потомство становится устойчивым к антибиотику. Ещё беда это животноводтсво, где активно пичкают антибиотиками.
Но самый главный вопрос к автору, почему не упомянута замечательная книга “Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность“ Роба Найта?
Если так легко получается колония бактерий, устойчивых к антибиотикам, то почему бы это не повторить в лаборатории? Все время говорят "по данным некоторых лабораторий", а что это за данные, лаборатории, методика, условия эксперимента - не указано. Понятно, что антибиотики нужно принимать курсом и не бросать на полдороги. Но вот вопрос, а что будет делать врач терапевт в какой-нибудь поликлинике? Прописывает антибиотик, через три дня вы приходите и нет прогресса - врач меняет вам антибиотик. Это правильно или нет? А как правильно? В общем им проще запретить.
"Если так легко получается колония бактерий, устойчивых к антибиотикам, то почему бы это не повторить в лаборатории?"
Странный вопрос. Это давно сделано в лабораториях. Даже видео есть:
https://www.youtube.com/watch?v=plVk4NVIUh8
В смысле повторить в лаборатории? Уже давно пневмонию делят на внебольничную и внутрибольничную и протоколы терапии ее различны! Потому что внутрибольничную пневмонию заурядным антибиотиком не взять!
Проблема антибиотикорезистентности не выдумана.