
Ольга Глацких на открытии ресторана. Фото: Алексей Колчин / URA.RU / TASS
Россия – страна, в которой, на беду ее жителей, ничего просто так, все – во имя. Жить если вдруг и начинает получаться, все равно не дадут. Надо не жить, надо двигаться к великой цели, противостоять врагам и непременно чем-нибудь жертвовать. Однако момент нынче нервный, пограничный момент: власть, отнимавшая прежде у граждан свободы, переходит к изъятию доходов и сбережений. В предыдущем историческом цикле с обоснованием политики запретов проблем не возникало: власть легко объясняла любые свои действия либо заботой о счастье детей, либо тоже заботой, но о покое ветеранов. Или верующих. Или казаков. Это неважно. Важна забота. Теперь – сложнее. Государственные люди стали вдруг честными и заговорили с населением без излишней сентиментальности, но с аргументацией явно наметились проблемы. «Вы нам должны, потому что вы нам должны», – тезис хоть и доходчивый, особенно если за говорящим – ОМОН и прочая Росгвардия, вооруженная нынче еще и лазерными лучеметами для разгона митингов, но все-таки не очень убедительный.
Так давайте попробуем разобраться, что именно хотят нам сказать хозяева наши, охваченные очередным приступом словесного недержания, и главное – почему они вдруг именно так заговорили?
Пугающая откровенность
Это ведь и правда выглядит эпидемией. Первая вспышка – в Саратове, где министр труда и занятости Наталья Соколова заявила, что жить на 3,5 тысячи рублей в месяц можно, да еще и вполне неплохо. Другим. А ей – по статусу не положено. Соколову уволили.
Из Саратова вирус прокрался в Екатеринбург, где местная ответственная за дела молодежи Ольга Глацких, отставная гимнастка, обратилась к молодежи с проникновенной речью: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. Все знают про свои права, но все забыли про свои обязанности». Глацких, правда, так до сих пор и не уволили, но пинали долго и с удовольствием. И в независимых СМИ, что вполне ожидаемо, и в государственных СМИ, и в окологосударственных, и даже в телевизионных ток-шоу.
Прекрасная статья, спасибо
Вот ради таких статей и подписываюсь на R. Спасибо, Иван. Так мало сейчас журналистов с умом, честью и совестью одновременно.
Екатерина Шульман считает, что чиновники всегда были такими. Просто раньше не было такой прозрачности, соцсетей, смартфонов - вот и кажется, что прорвало. А на самом деле не прорвало, а трубу сделали стеклянной.
+
я все жду, пока на более-менее высоком уровне будет задан логичный вопрос: если государство ничего не должно, зачем тогда платить налоги? Я думал, это крайне щекотливая тема, но видимо, ТАМ могут показать "чеки", куда это всё идет. Любопытно было бы посмотреть. А то всё "засекреченная часть бюджета"...
На отличную статью и комментарии интересные
Браво, Иван !!!
Хорошая статья, спасибо, Иван!
Ivan, U R the best)
Как всегда, Иван Давыдов точен в своих оценках, и как всегда ироничен. С удовольствием читаю его статьи.
Нет ничего хуже невнятных отношений и неопределенных обязательств, т.к. ты не понимаешь, как действовать в сложившейся ситуации.
С этой т.з. формулировку власти своего отношения к обывательскому сословию (86%) можно только приветствовать. Пусть цинично, зато правдиво. (Здесь хочется вспомнить вошедшую в анналы фразу, которую говорит чиновник пришедшему за помощью безногому "авганцу": "А я тебя туда не посылал !")
На правду, как информацию, обижаться не конструктивно, из нее надо делать выводы.
Власть разрушает патерналистский менталитет обывателя, спиливая сук, на котором сидит. (Похоже, у нее просто нет хороших сценариев, отсюда эта смешанная с глупостью истерия.) Конечно, это болезненно для обоих участников процесса. Но с т.з. "общественного прогресса" (сам не понимаю до конца, что это такое, но звучит уж больно красиво), видимо, позитивно. Ибо начинает формироваться некая биомасса, которая осознает, что она на х... никому не нужна. Но, при этом у нее есть голова и руки. И это может привести к качественным изменениям.
Давыдов и Гайворонский - вот кто заставляет продлевать подписку.
+++)
А, за повторяемым как заклинание словом "государство", пустота. Аппарат принуждения и насилия в руках изрядной группы людей, связанных порукой и до ставшей я им возможностью распоряжения огромными ресурсами, способен только к тому, для чего порожден. Ошметки общественного договора вчера разметали в Верховном суде.
Автор очень метко описывает текущую ситуацию. В принципе, если бы в Republic из авторов был только Давыдов, я бы все равно продолжил подписку.
Все хуже. Очевидный элемент даже не издевательства, а глумления.
По их мнению, этот народ не за что уважать, а стало быть, следует гнобить.
Они так и думают. И им сверху так и объясняют.
Только в последнее время давление сверху растёт, вот и прорывает на откровения.
А так как туда подбирают не по уму, а по исполнительности - что думают, то и вываливают на публику.
Не согласна, что аппарат чиновников и есть государство. Без этих неучей оно бы было намного лучше.
https://www.youtube.com/watch?v=Pe7CdMA8eAY
Прекрасно, уважаемый господин Давыдов! Кратко и емко, прямо в точку! Граждане имеют все основания всячески уклоняться от поборов, потому что в нашем «богоносном» государстве рассчитывать на сотрудничество с ним (государством) не выйдет, потоки только в одну сторону.
Прекрасная статья Иван. Очень точно отражает суть. В 90-х братва так и говорила "Ты мне по-жизни должен". Примерно так всю сознательную жизнь я государство и воспринимал. Платим дань за "крышу" в виде налогов и всяческих сборов за капитальные ремонты. Только если братва и впрягалась иногда,то государство этого не делает. В противном случае попадаешь в "замес" с ФНСовской "братвой", которая не заинтересована в твоем существовании на годы вперед а заинтересована в выполнении спущенного плана прямо сейчас ценой твоего разорения если что. Так что лучший вариант - избегать, косить и забивать - залог выживания в России.
Да это даже не крыша, это враги, захватившие страну и разоряющие её.
Для выживания, пожалуй что да - а для жизни??
Сергей вы сами говорили намедни, что универсальных ответов на общие вопросы нет.
Нет универсальных решений и ответов "на все". Мой посыл был в другом - нас действительно устраивает просто "выживание"? ИМХО, мы все достойны более высокого минимума нормальной человеческой жизни. Почему мы должы быть удовлетворены минимум в "выживать"? Это не про ответы, это про осознание собственной ценности как человека.
На должности поступили кухарки и кухары. Они награждены за преданность или родство. У Глацких 3 высших образования. Лахова - герой всего что только можно с 40-летним стажем. Костюмы, прически, дипломы - ничего не помогает. Рот откроют "поговорить про государство" - и привет!!
Глацких, по её собственному признанию, только 7 классов образования. Какие там "3 высших"?)))
"Промолчи - за умного сойдёшь" - это про них.
Путинская вертикаль - это такой инородный стержень, нацепивший на себя государство. Ну да, они искренне считают, что ничего не должны гражданам, на которых паразитируют. Просто выражают это как "государство вам ничего не должно". А тут вообще сказали, что с этого момента не осуждают ввод войск в Афганистан. Теперь надо понять осуждают ли вывод. Хотя итак ясно. Быстро все встает на свои места: можно грабить и использовать как пушечное мясо от имени государства. Вернулись к истокам, в средние века. Приехали.
Совершенно точно. Это "государство" действительно ничего не должно народу просто потому, что это собственно давно и не государство, а система кормлений феодального типа. Причем в отличие от средневековых феодальных образовний наш вариант не имеет нужды особо полагаться на ресурс "труд" (т.е. б-во населения). Он может и дальше полагаться на извлечение углеродной ренты. Да, цены ниже, да, появились "непредвиденные идеологические расходы" (Крым, восток Украины). Но все же не в таком мастшабе, как у СССР. Да и население имеет больше простора добывать подножный корм, чем в СССР. Так что даже можно немножко постричь. Удивляет не это, а само удивление фактом "незаботы" государства. Какого, простите, государства??
Очень даже государство. Почти классическое корпоративное государство. При Муссолини такое государство называлось fascismo.
Позволю себе не согласиться. Для начала в рамках корпоративного государства есть идеологизированная и высокоорганизованная политическая партия. Первая задача партии - монополизация аппарата государственной власти, т.к. корпоративной базой общества с точки зрения корпоративизма является именно государство. Следующая задача - консолидация всех остальных интересов в крупные формализованные группы , имеющие четко обозначенный общественный статус. Это небольшое число крупных формирований подконтрольно базе (государству). В свою очередь эти образования контролируют своих участников. Пример - "труд" это Confederazione nazionale delle corporazioni sindacali. Это действительно система и итальянского фашизма, и германского национал-социализма, и Испании времен Франко, и даже советского коммунизма (как экстремальный вариант т.к. группа интересов "частный капитал" поглощена в государство). Очень приличную работу на эту тему написал в 1967 г. Желю Желев (так и называется "Фашизм"), у нас ее запретили (вышла в АПН только в 1991 году), потому что его анализ был сразу узнаваем. Вплоть до парткомов и партячеек в каждом коллективе. Ну и корпоративные государства не могли существовать, не полагаясь на компоненты "труд" и "капитал", пусть и максимально жестко управляемые. Современно российское "государство" не имеет четкой идеологии, исповедующей ее высокоорганизованной партии, соответсвенно нет и монопольного контроля этой партии над "государством". Остальное общество так же атомизировано и не органзовано в четкие группы, подчиненные государству. Наконец, зависимость правящей группы интересов от ресурсов "труд" и "капитал" минимальна. Отсюда минимальная "забота" о население и полное безразличие есть ли там эффективный частный бизнес или нет. Т.е. эта группа по интересам - по интересам освоения природной ренты. На государство, даже на корпоративное, оно просто не тянет.
+1. Хотя уже дыра в бюджете настолько выросла, что они уже идут ва-банк и забирают последнее у народа. При этом ещё набираются наглости втюхивать своих единоросов.
Какая дыра в бюджете? Нет там дыр и денег много. Просто решили ограбить "потому что могу". Не забываем о том, что надо как то делать карьеру в министерстве финансов одному чорту играющему на барабанах, выполнять новые путинские указы без включения печатного станка.
Думаю, что к не-государству неприменимы понятия "дефицит бюджета", они просто не имеют смысла. Если в в рамках правящей группы интересов возникает давление от "недопотребления", то вознимакает мотивация постричь население, вне зависимости от того, как сведется бюджет, а инфляция как фактор принимается во внимание только с точки зрения потенциальной нестабильности самому потреблению (не от обесценения денег, а от возможных подвижек народной массы). Короче, мне кажется базовая проблема в том, что мы априорно допускаем, то РФ - это государство, и рассматриваем его как таковое. Вот и выходит сюрприз за сюрпризом. Это как рассматривать крокодила как бегемота и все время удивляться, почему же этот бегемот так странно себя ведет.
Тоже кажется странным называть дырой профицит в 3 триллиона, пусть и недоденег.
<<Граждан призывают поклониться новому идолу, приносить ему жертвы и не требовать ничего взамен>>
-зачем так беспредметно демонизировать.
У всех есть имена, у всего есть конкретные численные величины. Земля имеет форму шара.
Сказать, кто главные демоны ?
+
Хотя лучше сначала цифры.
Не могу понять, Вы про Путина или Налоги?
а что бы вы выбрали? Путина к закону или налоги как в Польше.
Хотя в отдельности не получится.
"Ты хочешь быть богатым и здоровым, или бедным и больным?"
+
Иван, как всегда гениально! Кремль из денег, выгрызаемый изнутри - прекрасно и до чего точно! Браво!
+
Кто жертвует свободой ради колбасы останется и без свободы, и без колбасы, если адаптировать фразу Франклина.
+
Может, это все таки наглость и чувство безнаказанности, а не страх. «Внутреннее ощущение уровня сервиса», как и с Аэрофлотом
Вот-вот. Внутреннее ощущение обязанностей государства перед гражданами.
+
у России две беды
Собственно, это очень, очень старый российский культ, можно сказать фундаментальный, нациеобразующий. И хорошо бы люди поняли, что государство действительно не должно их кормить, поить и к станку приставлять, и начали жить своим умом и руками.
Но выполнять обязанности оно должно.