Однажды летом датский учитель естествознания Суне Бойе Рис на загородной велосипедной прогулке обнаружил, что чего-то не хватает. Далеко не сразу он понял, чего именно — вездесущих насекомых, залетающих при езде в нос и рот. В детстве прокатиться на велосипеде за городом означало пробираться сквозь облако насекомых, а ветровое стекло машины его родителей после каждой поездки приходилось очищать от мошкары.
Больше этого не было. Он не мог припомнить, когда последний раз чистил лобовое стекло своего авто. Он даже решил, что производители придумали какой-то инновационный способ. Загадка решается просто — насекомые вымирают, констатирует New York Times Magazine.
Рис не единственный, кто это почувствовал. Недавно американские ученые обнаружили, что за последние 20 лет популяция бабочек вида монарх сократилась на 90% (на 900 млн особей). За этот же период популяция шмелей потеряла 87%. Исследований об исчезновении отдельных видов уже довольно много. Больше всего людей тревожит то, что буквально на наших глазах (и непонятно, когда это началось) исчезает целый мир — мир насекомых. К чему это приведет планету?
Кто нибудь встречал в последнее время стрекоз? Они исчезли
Прочитав скорбный реквием автора по комарам и мухам, не могу не добавить и свой тихий плач: "Тараканы, ..., вечная Вам память !".
Ну некоторые виды себя вполне комфортно чувствуют и в условиях нашей экологии. В этом году тополиной моли были просто полчища. Все окна облеплены. И грязная Москва этой гадости не особо мешала.
Меньше естественного бесплатного -- больше спрос на искусственное платное. "Старая" внеурабанистическая природа фигово монетизируется. Поэтому обречена. Естественный отбор.
Я бы на главную страницу статью поставил.
Раньше ежедневно в теплый сезон перед сном был "ритуал" убивания комаров механическим путём, либо прогреванием на огне таблетки фумигатора. Теперь буквально несколько комаров за сезон в этой же квартире встречаю...
И размазанные насекомые на лобовых стеклах и радиаторах - теперь гораздо реже встречаются.
Зато урожаи значительно выросли. Промышленно изготовленная жратва рентабельней, а природопользование при этом стоит ничтожно мало.
Зато онкобольных становится все больше, а медицина недоступнее
Ну и что? Не доступней для кого? Онкотематика стала нерентабельной. А так -- чем больше больных, тем больше шансов на то, что рынок они заинтересуют. Тут борьба между страховым рынком -- он в последние годы получил преимущество в виде более эффективной прогнозной диагностики -- и фармой с медициной. Последние проигрывают схватку страховщикам: страховщики всё лучше знают, кто умрёт и от чего.
Зато онкобольных становится все больше, а медицина недоступнее
А ведь верно: в последние годы комары совсем исчезли, мух дай бог 2-3 штуки за сезон увидишь. А раньше они заметно досаждали в квартире: только окно приоткроешь - обязательно залетят.
Согласен с Вами: если ночью мухи не ползают по роже, из жизни пропадает какой-то драйв.
мух даже на помойке дефицит. Привередливые животные.
В Ленобласти 20 лет назад не было такого количества садовых муравьев и улиток. Лягушки и жабы пока есть. Бабочек точно меньше, чем 30 лет назад.
Помню как в конце прошлого века действительно приходилось чистить лобовое стекло машины, довольно регулярно.
Все это жутко и печально.
Жутко, когда стекло чистое ? Если ностальгируете по размазанной по машине биомассе, приезжайте к нам в Томскую обл. с мая по октябрь. (Когда снега нет.) Оттянетесь по-полной. Я гарантирую Вам достаточное количество говна на лобовом стекле.
Лучше говно на стекле, чем искусств.говно в животе
Во Вьетнаме почти исчезли светлячки, которые были символом нового года. В Саратове же за мою жизнь качество почвы изменилось так, что на ней даже сорняки не растут, естественно нет и насекомых.
Светлячки и в Сочи почти исчезли. Заметил это ещё лет семь назад. Причина не в загрязнении и химикатах. В лесу их тоже нет.
Это правда, у нас под Питером ещё 20 лет назад (в моём детстве) канавы были полны чистой воды, покрытой ряской; там были полчища головастиков, водомерок, жуков-плавунцов и прочей живности (даже водяных пауков и тритонов мы там ловили). А теперь там — вонючая разноцветна жижа... Ясно, что и в верхнем слое почвы всё то же самое — и, конечно, ни насекомых, ни лягушек (улиток, правда, дофига). И это случилось буквально на моих глазах.
Оля, читая Вашу поэтическую реплику, думаешь, что она навеяна все-таки не отсутствием головастиков, а тем, что то славное время (детство) никогда больше не вернется.
Судя по вашим репликам, вы дальше своего носа ничего не видите!
В Ярославской области, в 120 км от Москвы, пропали лягушки. Они так завлекательно в мае пели, а теперь тихо, с водомерками та же история. Зато слизняков и улиток полчища, которые уничтожают всё на своём пути.
У меня дача в Яр обл недалеко от Переславля, на речке . Лягушек море, весной заснуть невозможно))). А вот водомерок и правда почти не стало.