Книги о покорении иных планет – почтенный старинный жанр, который в нашу технологическую эпоху только набирает популярность. Но если в прошлом на этой плодородной поляне паслись в основном фантасты, то сегодня тему космической экспансии человечества все чаще (и все более квалифицированно) обсуждают ученые, инженеры и популяризаторы науки.
Эти обсуждения можно в целом свести к поиску ответов на три основных вопроса: как, куда и зачем. Вполне естественно, что по мере того, как мы совершенствуем космические технологии и все больше узнаем о других планетах и нашей собственной биологии, меняется и список приоритетов. В этом обзоре – несколько новых (и не очень) книг, авторы которых дают свои ответы на ключевые вопросы будущего.
> В дальнейшем этот «коннектом» (цифровую личность) можно будет отправлять в открытый космос посредством мощнейшего лазерного луча, что снимет с повестки дня множество проблем, связанных с межзвездными путешествиями. Этот процесс, который я называю лазерным переносом, освободит наше сознание и даст нам возможность исследовать Галактику или даже Вселенную со скоростью света.
--
Мне кажется, есть в этой идее что-то фундаментально неверное. Вот с меня значит сосканировали мой мозг, во всех подробностях вплоть до каждого атома, получился некий цифровой файл, который потом будут куда-то отправлять лазером со скоростью света и там, наверно, по этой всей информации сделают копию меня практически идентичную. Ну допустим. А что тогда будет со мной? Ну будет там где-то клон меня, а я что? Я то лично никуда не перемещусь, и какое мне дело, что там где-то за сотни парсеков какие-то атомы ведут себя так же как я? Даже если это сканирование будет таким, что полностью разрушит мой мозг, то всё равно, почему там где-то буду именно я? Не значит ли это просто, что тут меня уничтожат на самом деле, а там будет мой клон?
--
Я думаю, это всё не праздные вопросы. Я думаю, то, что представляет нас как личность, это не просто информация, которую можно сосканировать и записать в файл. Это скорее всего что-то типа кватового состояния (или суперпозиции несметного количества квантовых состояний). А любое квантовое состояния, как известно, уникально для всей вселенной. Да есть квантовая телепортация. Но она только действует для спутанных (entangled) частиц. Это значит, что если даже её освоить для одновременной телепортации суперпозиции множества квантовых состояний (представляющих личность), то всё равно понадобится туда за сотни парсеков каким-то образом предварительно доставить какую-то материю (спутанную с тем, что осталось тут).
Таким образом, вся эта идея мгновенного перемещения по Вселенной в виде лазерного луча скорее всего не только не реализуема технически, но есть просто полная бессмыслица!
--
Про прочие предсказания можно точно также навыдвигать множество подобных возражений. Я думаю, что достаточно отдалённое будущее просто фундаментально не предсказуемо. А в не очень отдалённом, все эти "сингулярности" тоже врядли состоятся:
- Искусственного интеллекта сопоставимого с человеком (то есть обладающего автономностью и сознание), скорее всего не будет. Просто потому, что мы сейчас фундаментально не знаем, что это такое, то есть, что есть сами мы?
- Модификация генома скорее всего будет, но врядли сразу приведёт к каким нибудь принципиальным изменениям в жизни людей. Мы просто будем жить дольше и меньше болеть. Удленится вся активная жизнь, со всем её содержанием. В более дальней перспективе это может привести к каким-нибудь политико-социальным сдвигам.
- Но к таким сдвигам приведёт также и неизбежное сокращение участия людей в производстве всяческих благ. Работа не то чтобы исчезнет совсем, а исчезнет принудительная надобность работать только для того чтобы в это время жить. Это должно скорее всего радикально изменить всю полит-экономику. Капитализм уже будет не таким, какой он есть сейчас. А это может изменить основные его элементы, такие как деньги, реклама и т.д. Может появиться что-то новое, чего сейчас нет. Например, какие-нибудь способы времяпровождения (типа погружения в какую-нибудь виртуальную реальность).
- Ну а совсем в ближайшие десятилетия нас ждут всё что давно известно и навязло на зубах: глобальное потепление, перенаселение, преодоление последствий экономической глобализации.
К сожалению, с "New Dark Age" надо, видимо, согласится. Аксиомой для энтузитастов бессметрия является то, что человек - это венец творения. И так есть, безусловно, если оценивает себя сам человек. Но ведь у него - трёхмерный белковый мог примата. И он действительно не понимает, что делает.
А закончится всё очень просто. Все эти информационно - генетические мудрствования приведут к созданию какого-нибудь чёрта с рогами, одного или нескольких, со значительно преобладающим интеллектом, физической неуязвимостью и очень длительным сроком жизни. На этом цивилизация человека просто закончится. Либо созданные детища будут безраздельно властвовать над тупо подчиняющейся человеческой массой, либо просто её уничтожат. А потом - это будет уже совсем другая история.
Подчиняются ли человеку муравьи?
Очевидно, нет. Их даже использовать-то толком человечество не научилось, в отличие от каких-нибудь пчёл(да и этими едва ли управляют, скорее осуществляют взаимовыгодный обмен: жильё в обмен на излишки мёда). Так что заставляет думать, что новая ступень эволюции будет как-то иначе взаимодействовать с человечеством? Наиболее вероятен вариант именно что с муравьями. Как нам с ними нечего делить, так и тому, высшему разуму, если он всё-таки объявится, едва ли будет что делить с людьми.
" — Понятно, понятно. Сначала протовирус, потом белок, потом товарищ Амперян, а потом вся планета заселяется нежитью.
— Именно, — сказал Витька.
— А мы все за ненадобностью вымерли.
— А почему бы и нет? — сказал Витька.
— У меня есть один знакомый, — сказал Эдик. — Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
— А почему бы в конце концов и нет?
— А потому, что мне не хочется, — сказал Эдик. — У природы свои цели, а у меня свои.
— Антропоцентрист, — сказал Витька с отвращением."
А почему "К сожалению" ?
Люди не вечны и становятся удобрением для следующих поколений, и человечество не вечно и, возможно, станет удобрением для следующих видов - так ли это печально?