Президент России по Конституции имеет много прерогатив и лишь одну обязанность – обращаться к Федеральному Собранию с посланием. Этот институт мы позаимствовали у американцев. Во исполнение пункта 3 главы 2 Конституции США, президент должен регулярно информировать Конгресс о положении дел в стране. Помимо собственно информации, послание служит двум целям. Во-первых, задает основные параметры будущего бюджета и законодательной повестки дня на год. Во-вторых, это мощный публичный повод. Уже столетие – со времен Вудро Вильсона – президенты зачитывают послание лично, с 1922 года оно транслируется по радио, с 1947-го – по телевидению, с 1997-го идет трансляция во всемирной сети.
Публичность задает многие особенности жанра: президент не упустит возможности отметить свои достижения, надавить (в вежливой полемике с оппонентами) на болевые точки и противоречия, а также подчеркнуть сопричастность чаяниям простых американцев, в том числе приглашая в зал Конгресса людей, чьи подвиги или испытания нация запомнила в предшествующем году.
Путь Трампа к третьему своему посланию оказался нелегким. По обычаю, приглашение выступить с посланием президент получает от спикера нижней палаты. Лидер нового демократического большинства в ней Нэнси Пелоси приглашение направила, но потом предложила президенту не приходить: в условиях шатдауна сокращению финансирования подверглась и секретная служба США, а потому, якобы, нельзя ручаться за безопасность. Хотя охрана президента тут же заверила, что справится, ход Пелоси был продуманным. О безопасности в Америке заботятся всерьез, а в Капитолии в этот день собираются руководители всех трех ветвей власти. Так что аргумент сработал: Трампу пришлось пойти на компромисс, который позволил на три недели приостановить шатдаун.
И вот 5 февраля – чуть позже, чем обычно – послание оглашено. В ситуации, когда у Трампа рейтинг одобрения с октября идет вниз, и только 28% американцев, по недавнему опросу Washington Post/ABC News, твердо намерены голосовать за него в 2020 году, а бюджетный кризис (и, возможно, новый шатдаун) представляется весьма вероятным сценарием.
Мизогини́я (от др.-греч. μῖσος — «ненависть» и γυνή — «женщина») — понятие, обозначающее ненависть, неприязнь, либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам, женоненавистничество[1]. Мизогинист — человек, которому свойственна мизогиния. Мизогиния может проявляться в форме дискриминации по признаку пола, принижения женщин, насилия над женщинами или сексуальной объективации женщин.
А теперь от автора - "и вообще поход женщин в американскую политику – прямое следствие мизогинии Трампа, которую он особо и не скрывает". Уважаемый автор - а что президент Соединенных Штатов ненавидит ВСЕХ женщин? Он их насилует и принижает? Это со слов всех тех старух, которые его обвиняли пачками во время предвыборной компнии, но почему-то их претензии даже до суда не дошли и все забыли имена этих старух? Автор не уподобляйтесь пожалуйста SJW, которые напяливают себе на голову розовую сами понимаете что, и выкрикивают в угаре, то что утверждаете Вы на страницах уважаемого издания, не добавляя ему респектабельности.
А по вопросу объединения нации - каков смысл объединяться с теми Окасио Кортесами и их сторонниками, которые Трампа люто ненавидят, что бы Трамп ни делал? Надо мобилизовывать и не разочаровывать свой электорат а ближе к выборам откусить часть умеренного электората у демократов. А сейчас-то зачем напрягаться? Хороша ложка к обеду.
Беспристрастность или хотя бы минимальная попытка объективности ?
Нет, не слышали.
Беспристрастный подход указывает на то что после 2020го года James Buchanan уже не будет считаться самым худшим президентом США в истории.
Беспристрастный подход к не случившимся событиям. Вы ныряли в подпространство и узнали, что после 2020 в США начнутся события, как после Бьюкенена ?
Вам непонятна семантика слова "указывает" и разница между настоящей и прошедшей формой этого глагола? Учебник Дитмара Эльяшевича Розенталя вам в руки.
Содержание статьи напомнило старый анекдот: "На учениях по стрельбе солдат Иванов промахнулся, солдат Петров промахнулся, солдат Сидоров промахнулся, а солдат Рабинович попал в цель. Командир обращается к строю: — берите пример с Рабиновича — плохой солдат, а старается!"
PS: Не поклонник Трампа, если что.
Браво!