Замедление экономики Китая – вновь повод для общего беспокойства. Согласно данным Национального бюро статистики, в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% (на 0,2 процентных пункта ниже, чем в предыдущем). Целевой показатель роста на этот год, по последним данным правительства, снижен до 6–6,5% (ранее была установлена планка в 6,5%). Это самый низкий уровень за несколько десятков лет, вдвое ниже, чем в начале 1990-х годов.

Некоторые считают это естественным процессом – признаком «взросления» экономики, которая замедляется до уровня развитых стран. Но другие указывают на системные проблемы КНР – от высокой закредитованности экономики до «стареющего» населения. И это, опасаются аналитики, может спровоцировать кризис с последствиями по всему миру.

Китай – вторая по величине экономика мира, ее вклад в рост мировой экономики – более 25% (вклад США – вдвое меньше). Китай – среди крупнейших импортеров угля и стали, один из крупнейших импортеров нефти. Для некоторых стран – например, Австралии (поставки железной руды) или Бразилии (продовольствие) – это основное направление экспорта, и даже относительно небольшое снижение спроса, учитывая объем рынка, для них существенно. И экспортеры далеко не единственные, на кого может повлиять положение дел в КНР – как отмечают эксперты Всемирного экономического форума, процессы в китайской экономике могут среди прочего спровоцировать глобальное повышение процентных ставок.

Проблема и в том, что неизвестно, насколько можно доверять официальной статистике КНР. В прошлом китайских чиновников уже уличали в манипуляциях, и власти обещали принять меры. Но недавний анализ, опубликованный Институтом Брукингса, утверждает, что в последние годы манипуляции носили систематический характер. Рост ВВП, согласно выводам авторов, завышался до 2% в год, и реальный объем экономики в 2016 году, утверждают они, был на 16% меньше, чем в официальных цифрах.