Фото: Cristian Newman / Unsplash.com

Фото: Cristian Newman / Unsplash.com

Если бы центр памяти головного мозга мог выращивать новые клетки, это помогло бы людям побороть депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), отложить начало развития болезни Альцгеймера и предложить новый взгляд на природу памяти и обучения. И, кажется, он на это способен. Как выяснили испанские ученые, у людей нейрогенез замедляется и прекращается, когда они уже приближаются к 100-летнему возрасту. Или – в случае болезни Альцгеймера.

Это последнее на сегодня исследование по вопросу нейрогенеза, который долгое время создавал раскол в научном сообществе. Ученые десятилетиями спорили о том, возможен ли нейрогенез в зоне мозга, отвечающей за обучение, память и управление настроением. Некоторые считали, что к моменту зрелости люди уже полностью исчерпывают квоту отведенных им природой клеток мозга и что нейронные цепи приматов, включая людей, будут разрушаться из-за появления большого числа новых нейронов. Другие – что новые нейроны продолжают появляться даже в старости.

Исследование испанских нейробиологов доказывает, что нейрогенез происходит на протяжении всей жизни человека. Оно получило положительные отклики в академической сфере: многие ученые назвали эту работу глубокой и тщательно проведенной. В чем ее суть?