Сколько денег нужно, чтобы быть богатым? Кажется, что это довольно простой вопрос. Очевидно, что много. Но как много? И сколько нужно зарабатывать для того, чтобы считаться обеспеченным?
На этот вопрос попыталась ответить американская банковская компания Charles Schwab. Ежегодно она публикует доклад Modern Wealth Survey, в котором анализируются доходы и расходы американцев, а также их потребительские привычки. Подсчеты исследователей показали, что миллиона долларов уже недостаточно.
В опросе Schwab приняла участие тысяча американцев, среди которых были представители разных возрастных категорий. В среднем многие признались, что для того, чтобы считаться богатыми, им достаточно $2,3 млн. Это действительно большая сумма, пусть она и на $100 тысяч меньше показателей двух предыдущих лет. Авторы исследования отмечают, что это «в 20 раз больше медианного состояния американских домохозяйств».
Адресую этот пост всем комментаторам ниже…
Есть такая штука, «пирамида Маслоу» - теория, в соответствии с которой по мере роста материальной обеспеченности или, проще говоря, богатства индивидуума, его интеллектуальные и духовные потребности также вырастают, достигая своего пика лишь где-то на вершине пирамиды. Подкрепляется эта теория лишь тем элементарным соображением, что люди в самом низу все 100% своего времени заняты добыванием «хлеба насущного» и им точно ни до каких иных потребностей. Это действительно где-то похоже на правду, хотя и в самом низу этой «пирамиды богатства», тем не менее, регулярно отыскиваются люди высокодуховные и интеллектуальные. Однако в верхней части пирамиды теория точно хромает, поскольку, даже если отвлечься от всяческой народной мудрости типа «сытое брюхо к учению глухо», то от соображения о том, что большое богатство порабощает человека точно так же, как нищета, требуя для себя все 100% его времени, никуда не уйти. В статье ссылаются на опыт «Private Banking», но ничего кроме улыбки эти ссылки не вызывают:) Если состояние человека действительно велико, и если он реально придаёт этому значение (а не совершенномудр как Будда, утверждавший, что истинный мудрец не бежит от богатства, а способен равно игнорировать окружающие его условия – что в хижине, что во дворце), то никакой «Private Banking» ему не поможет и так или иначе придётся все 100% времени уделять заботе о сохранении и преумножении своего состояния:( (а уж в российских-то условиях и подавно:)
Я думаю, что зависимость уровня интеллектуальных и духовных запросов личности от уровня её благосостояния на самом деле имеет вид так называемого «нормального распределения», типичного для большого числа случайных наблюдений, слабо зависимых друг от друга величин. Это означает, что при росте богатства уровень духовных и интеллектуальных запросов личности сначала плавно растёт, где-то достигает своего пика, а затем так же плавно снижается до минимальных значений, характерных для полной нищеты:(
Если же мы из этой кривой образуем фигуру вращения, то у нас получится всем известный волчок, опирающийся и венчаемый по сути дела точкой, но с заметным утолщением посередине. Именно эта форма придаёт ему устойчивость при вращении, а нашей с вами цивилизации – устойчивость в процессе развития (а вот ни пирамида, ни конус устойчиво вращаться не могут, на какую сторону их не поставь:)
Остаётся, правда, вопрос о том, ГДЕ же находится тот уровень материальной обеспеченности, который соответствует максимальному раскрытию интеллектуального и духовного потенциала личности? Честно отвечу, что не знаю, но, вероятно, всё же определённо ниже той точки, начиная с которой человек начинает считать, что его кто-то обворовывает:)
Возможны возражения и иного рода: Зачем нам весь этот духовный и интеллектуальный выпендрёж, если мы просто хотим «нормально жить в своё удовольствие»? Здесь могу лишь заметить, что ВСЕ удовольствия любой человек воспринимает ГОЛОВОЙ, а весь наблюдаемый спектр этих удовольствий зависит в первую очередь от совершенства воспринимающего аппарата:) (тем, кто сомневается, рекомендую прочитать «Цветы для Элджернона»).
Автор надергал фактов, без малейшей попытки пропустить их через мозг и это печально. С одной стороны, давят студенческие кредиты "Медианный долг миллениалов составляет $19 тысяч" - что является откровенно скромной суммой для длинного кредита, навроде образовательного. И, наоборот, "У 40% миллениалов есть задолженность по кредитке, которая в среднем составляет $36 тысяч" - это охрененная сумма даже для лимита по кредитке, не говоря уже о долге.
Совершенно верно. Это начисто лишает доверия ко всем остальным числам и словам
Про игнорирование постов а соцсетях - золотые слова. Жажда тщеславия, на которой держатся все сети особенно Инстаграм - и есть причина траты денег ни на что.
С собой-то не унесешь богатство это. Важно как жизнь прожил, какой опыт приобрел, как изменился. Остальное все декорации.
С богатством, опыт будет явно ярче и богаче, какой опыт будет у тех, кто живет на 30к рублей месяц в Сызрани?
И что теперь делать остальным? 90% людей у которых нет этих денег? Пойти повеситься потому что опыт у них не ярче? Это мягко говоря спорный вопрос. Путешествовать сейчас можно и без наличия каких то больших средств, можно повидать весь мир и это самый яркий опыт. Самообразование доступно каждому, есть интернет. Обучение и развитие тоже. Так что все зависит от человека , а не от наличия у него больших или маленьких средств. А отсутствие денег даёт стимул к развитию и зарабатыванию, а к чему стимулирует огромное богатство?
"А отсутствие денег даёт стимул к развитию и зарабатыванию..." ну вот вы и сами заметили, что богатство достойная цель :) А потратить его можно по-разному
А для Сызрани это и не такая уж маленькая сумма
Само по себе богатство свыше определенной границы комфортной жизни ничего не даёт. "Лишние" деньги - это просто потенциальные возможности. Чем больше денег, тем больше возможностей
У людей реально обладающих богатством, видимо, другое мнение.
А опыт и изменения унесешь с собой? :)
Не хочется жить в скверных декорациях.....