Арестованным полковникам ФСБ во главе с Кириллом Черкалиным повезло в том смысле, что полковник-миллиардер в России уже был, то есть все положенные слова произнесены, все шутки пошучены и все теории выстроены еще два с половиной года назад, когда миллиарды были изъяты у Дмитрия Захарченко. Соотношение относительно невысокого звания и запредельных сумм (если у полковника миллиарды, то у генералов что, триллионы?) произвело не столько ошеломляющий, сколько анекдотический эффект. В «Коммерсанте» тогда писали, что знакомые называли Захарченко «чепушилой» за его кроткий нрав и бытовую скромность, ну и что это могло значить – скорее всего, человек распоряжался не собственными деньгами, держал общак, если это слово уместно применительно к силовикам, или был смотрителем (кажется, это слово в этом значении тогда же и появилось) бассейна, то есть денежного резервуара, в который стекались взятки и откаты отовсюду. То есть все, что можно сказать сейчас о полковнике Черкалине, было сказано в 2016 году о полковнике Захарченко, и если сейчас можно что-то добавить – только какие-нибудь совсем дежурные шутки наподобие той, что дело Захарченко сделало самой престижной службу именно в МВД, а теперь (у Черкалина миллиардов больше) ФСБ взяла реванш, и молодежь, желающая разбогатеть, станет теперь стремиться в это ведомство.
Но в чем изъян этой шутки, этой конструкции? Она подразумевает, что МВД и ФСБ в принципе равны между собой, а это ведь не так. В коррупционной истории российского государства ФСБ – тот игрок, который конвертирует взятки чиновников в свое политическое влияние. Аресты и уголовные дела по коррупционным статьям, конечно, меняют Россию, но меняют ее не так, что каждый арест оказывается сокрушительным ударом по чиновничьему воровству – нет, в этом смысле все остается по-прежнему; стиль жизни и управленческие практики российского чиновничества остаются неизменными, зато ФСБ с каждым разом становится сильнее и агрессивнее. Вместо «меньше коррупции» получается «больше ФСБ», и само лубянское ведомство в этой логике должно быть вне зоны риска – если по коррупционным статьям сажают тех, кто мешает Лубянке, самой Лубянке ничего грозить не должно. И вдруг оказывается – грозит.
Нет такого полковника, который бы не хотел стать генералом. Вот и стараются полковники, непосильным трудом собирают состояния, чтобы стать генералами.
Можно даже на мотив известной песни спеть:
- Стану я точно генералом,
Буду я точно генералом,
Если деньжонок, если деньжонок
Чуть-чуть накоплю...
Есть такая профессия - Родину защищать. Вот и защищают, и зачищают, и на этот случай есть друга песня:
"Открой нам Отчизна просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком".
Вот такая мечта испить березового сока.
Но может получиться березовая каша. Тут уж кому как повезет.
Есть такая профессия - родину «зачищать»
Всякий раз, когда читаю такие статьи, понимаю, что меня интересует совсем не то, что журналистов. Битвы бульдогов под ковром наверное тема важная, но оставляющая за скобками кучу вопросов. Наверное, наивных и глупых, раз они никого не волнуют.
Откуда берутся все эти безумные суммы? Что по ту сторону силового общака? Как выстроена система по перекачке средств? Что это, результат прямого вымогательства, процент от незаконных сделок, откат от сделок законных, плата за неформальный арбитраж? Как связаны эти суммы и практика кажется вполне законного "курирования" силовыми структурами разных хозяйственных сфер?
Понятно, что все разговоры во властных структурах о борьбе с коррупцией чистое балабольство. Понятно, что власти важен процесс, а не результат. Неужели журналистам тоже?
Влад, а вот меня, когда я читаю подобные статьи, одолевает неизбывная тоска:(
Вся эта возня вокруг коррупции говорит лишь о полном непонимании ВСЕМИ участниками - и контролёрами, и критиками, и обличителями - экономической сущности этого процесса…
Ведь коррупция – это вообще-то «плоть от плоти» рыночной экономики:) Любой «бизнесмен», коль скоро он БИЗНЕСМЕН (а у нас ведь рынок – стало быть, ВСЕ бизнесмены), просто НЕ МОЖЕТ пройти мимо клиента, желающего КУПИТЬ имеющийся у него товар или услугу. В этом смысле полковники МВД и ФСБ мало отличаются от простых смертных (и, слава богу, что не отличаются – не хватало нам тут только «честных» гэбистов, живущих на одну зарплату, «по выработке»). Если Вы думаете, что на Западе это работает как-то иначе, то Вы очень сильно заблуждаетесь (рекомендую просто чаще смотреть американские сериалы:) И бороться с драйверами поведения homo economicus – это заведомо пустая затея (типа вычерпывания воды из дырявой лодки). Тогда уж надо бороться вообще со всем рынком (то есть с "силой тяжести", заталкивающей воду в эту самую лодку) и это мы «уже проходили»…
На самом деле проблема лишь в том, что эта самая «услуга» ему почему-то не принадлежит, хотя оказывает её именно он! И если мы хотим действительно бороться с коррупцией, то следовало бы… просто ПРИВАТИЗИРОВАТЬ все эти охранные структуры, переведя их заодно на самофинансирование:) (разумеется, с регулярными «тендерами» на «надзор за поляной» - победитель выбирается голосованием «обитателей поляны») Контролировать отсутствие «крысятничества» в этом случае должен был бы СОБСТВЕННИК – ему и карты в руки! Могу Вас заверить, что «собственники» в смысле контроля за потенциальным «конфликтом интересов» гораздо эффективнее любых госструктур:)
Я отлично понимаю, что эта идея, на первый взгляд, выглядит достаточно абсурдной, но… возьмите, к примеру, налоговую службу. Приватизируйте её и отдайте ей «в кормление» полную сумму налоговой недоимки (с единственным правом взимания с неплательщиков суммы недоимки в двойном размере – никаких «посадок», просто двойная сумма задолженности: половину в бюджет, половину «в кормление») и через 2-3 года у вас в этой сфере не будет не только никакой коррупции, но и НИКАКИХ НЕСОБРАННЫХ НАЛОГОВ:)
Так было это уже - система откупов. Кончилось штурмом Бастилии и гильотиной.
Это было во-первых не в России, а во Франции, а во-вторых - в 18-ом веке, а не 21-ом.
Странно не видеть, что у нас и так сейчас ряд отраслей экономики работают именно в рамках подобной "системы кормлений" (она, кстати, для России ближе, чем для Франции). А современные средства контроля денежного обращения позволяют весь оборот в этой сфере поставить под контроль, что, кстати, ещё и значительно дешевле, чем вся эта борьба с коррупцией.
Господа, я отлично понимаю, что вам это не нравится (кстати, если подходить эмоционально, то мне это тоже не особо симпатично:)
Как это так, вместо того, чтобы всех коррупционеров примерно наказать и заставить остальных силовиков ЧЕСТНО выполнять свои обязанности, взять и вообще перевести их всех на коммерческие рельсы?:(
Но на самом деле здесь весь фокус в слове ЧЕСТНО. Ведь вот мы с вами все живём по рыночным лекалам и на 100% уверены, что сами мы живём честно! А как вы полагаете, что ОНИ думают на этот счет? Быть может вы считаете, что наши заработки - в банках, СМИ, рекламных агентствах и т.п. - представляются им честными?? Как бы не так - большинство силовиков (да и многие другие представители бюджетной сферы) абсолютно уверены, что мы и есть настоящие кровопийцы. Ведь если нам (по какой-то неведомой для них причине) дарована возможность оценивать свой труд так, как МЫ САМИ считаем нужным и не иметь вообще никаких забот (именно так это им и представляется: скакнул курс, а мы в ответ просто взяли и подняли цены на свои услуги, а у многих они и вообще в у.е прописаны:), то почему такой возможности нет у них? Почему они должны "дожидаться милостей" от кого-то вместо того, чтобы просто тормознуть вконец охамевший Range Rover и слупить с владельца пять штук?? И вы серьёзно полагаете, что в такой диспозиции можно рассчитывать на какие-то моральные принципы с их стороны??
Ещё одним аспектом, способствующим коррупции, является тотальная централизация "силовых услуг". Я думаю, многие из вас видели в кино, как в США ведет себя шериф небольшого городка: он царь и бог, у него пять-шесть подчиненных (которых он всех видит насквозь - точь в точь как хозяин ресторана или небольшого магазина - здесь не забалуешь:), он точно ОЩУЩАЕТ этот город СВОИМ и знает, что если лажанётся, то жители его просто не переутвердят на следующий срок, а желающие на это место всегда найдутся. Другими словами этот самый шериф ведет себя так, как будто он и есть ВЛАДЕЛЕЦ, которому на время дали этот город "в кормление"! (многие, наверное, заметили, что я обычно крайне неодобрительно настроен к США и тем порядкам, которые там приняты, но вот этот шериф - это тот самый случай, который я с чистой душой взял бы за образец:)
А теперь сравните с тем, как все это устроено у нас, где под тобой и над тобой - что вниз, что вверх - есть 4-5 уровней должностной иерархии:( Ты точно не можешь контролировать, что они там делают внизу (там человек 500 обретается и большинство их ты и в лицо не видел никогда), да и до самых верхов тебе тоже никогда не достучаться:( И что еще остается делать, кроме как принимать конверты снизу и послушно передавать какую-то часть их содержимого наверх?
ОК, не нравится - значит не нравится, что тут поделаешь:(
Значит полагаетесь на традиционные методы так называемой "борьбы с коррупцией" - ну что же... "Пилите, Шура, пилите":)
"...Ведь вот мы с вами все живём по рыночным лекалам и на 100% уверены, что сами мы живём честно!..."
А вы где живете, если не секрет? В Швеции или в Нидерландах?
Мы в РФ, тут никакие не рыночные лекала, тут скрепы и росгвардия(
В Москве я живу, 25 лет квартиру снимал, при СССР ещё, а 20 лет назад купил-таки свою, сейчас ещё одну, причём никогда в госструктурах РФ не работал и собственником бизнеса не был - все по найму, так что вполне рыночные лекала-то. А скрепы, знаете ли, есть везде, только всюду разные...
В рыночной экономике коррупция - побочный эффект, плата за свободы рынка. Здесь - походу системообразующее явление, драйвер)
Здесь у нас свободы рынка тоже кое-кому предоставлены, а другим почему-то нет. И здесь коррупция - это тоже "плата за свободы рынка", которая взимается с тех, кому они предоставлены, в пользу тех, которым НЕ предоставлены, но при этом предоставлена какая-никакая власть...
Это в том числе процент от изначально жирных смет по госконтрактам до 20% от суммы
Так откуда Кашину-то знать? У него такая же нехватка информации, как и у всех. Вот ему и приходится в данном случае рассуждать на глобальные темы, да толковать сигналы.
Непонятно даже, если суммы постоянно складируются и не тратятся, они работают против экономики. А в России все (Минфин, Мин по Налогам) пытаются выкачать деньги из людей и из бизнеса, а бизнес еще больше из людей, следовательно эти деньги заканчиваются и все беднеют...
Кашин - нежурналист
в Римской империи, в Византии, в разных ханствах и династиях казнокрадство мерили живым весом...людьми, золотом и драгоценностями....тонны денег сегодня - только карательная психиатрия....Россия подошла к моральному вырождению и краху правителей
,Боюсь, что Россия подошла к моральному вырождению и краху народа, а это война всех со всеми, в которой победит самый крутой бандит, и его назовут отцом нации, и будет он править уцелевшим нищим народом долго и счастливо.
И это несколько полковников ФСБ, до них даже ВВП не дорос по званию. А сколько в ФСБ еще и генералов? Сладко прищуриваются глазки от осознания тайного тоннажа банкнот на разных чердаках. Или что? У полковников есть а у генералов? О каком самоуничтожении речь? Всего-то пару пешек слили.
Почему вы решили, что у полковника "нашли" его деньги, а не деньги генералов? Всё это выглядит как какая-то клановая война с ударами по кассам. Возможно, это крупная региональная касса ФСБ. Например, одна из пары десятков в Москве. Полковники выглядят техническими кураторами хранения. Видимо, из этих денег раздают вознаграждение участникам госОПГ.
Да, скорее всего, это одна из многих "касс взаимопомощи" руководителей ФСБ. Одну кассу взяли, может потому, что "кинули" кого-то из авторитетных, а сколько еще касс ждут в квартирах своих получателей?
просто не поделился правильно. а может это месть других контор за предыдущие унижения
предлагаю сдать в бл. фонд Ралдугина в панаму.
.
а может быть у нас появился комиссар Каттани? И это только одна щупальца Спрута.
.
Кто бы кино снял. А то ничего не понятно. Откуда столько денег у простого полковника?
Может его в премьеры?
Да и хрен бы с ними. Пауки в банке.
самое плохое, что с них не уплачен соответствующий налог.
Видимо это и станет единственным обвинением.
у нас запрещено хранить в квартире миллиард денег ?
.
в оффшоре можно, а дома нельзя.
Ну, номенклатурное государство очень живучее. Вряд ли его можно победить таким вот образом. Полагаю, речь идёт о пересмотре номенклатурного договора между нобилитетом и номенклатурой. Раньше можно было кормиться, если сохранять лояльность и делиться, теперь кормление отменяется и предлагается жить на одну зарплату и удовлетворение честолюбия. Мало ли в России честолюбцев с умеренными аппетитами? Думаю, достаточно
Думаю, это или действительно война одних генералов с другими с помощью ударов по кассам, или поднимается планка, кто может крышевать и кормиться, в условиях все уменьшающихся ресурсов
Олег и Максим, вы считаете этот тренд, будь он самоуничтожение или трансформация, позитивным для общества в целом?
Ну, во-первых, самоуничтожение - тоже трансформация в самом экстремальном варианте. Во-вторых, очевидно, что любое изменение, любая трансформация может быть позитивным, негативным или по совокупности нейтральным для социальной общности "население России" явлением. Все зависит от того, совпадают или хотя бы пересекаются цели "трансформаторов" с целями населения России или нет. Если у населения России вообще нет целей, кроме выживания, то большинство трансформаций власти для нее в целом нейтральны. А вот заморозка, консервация системы, особенно в ее текущем, нестабильном состоянии, вероятнее всего, вредна для населения России. Ни развиваться, ни выжить при существующем режиме не получится. Чтобы посмотреть, что будет в конце, если законсервировать систему, можно на примере Ливии, Сирии, Венесуэлы и прочих слишком поздно рушащихся режимов.