Обсуждая меры по улучшению российской демографической политики, омбудсмены и врачи предлагают разные объяснительные модели снижения рождаемости – от бедности населения, «эгоцентризма» и «себялюбия» молодых людей до сексуального просвещения и порнографии. Однако то, что люди озабочены в первую очередь не просто проблемой «продолжения рода», а организацией и качественным улучшением условий своей жизни – типичная черта демографического перехода. Он случается в разное время во всех развитых обществах, и уровень рождаемости в них снижается. Чего политики не учитывают – так это того, что на решения о деторождении в том числе влияет дружелюбность институтов здравоохранения, гендерной политики и городской среды. Они определяют, насколько комфортно в стране рожать и растить детей. Все начинается с родов – но несмотря на всеобщую обеспокоенность проблемой рождаемости, система родовспоможения остается одним из самых недружественных (а иногда и травмирующих) российских институтов.
По медицинским показателям ситуация с родами в России вполне благополучна. Так, у нас относительно невысокий (26,4% в 2014 году) процент кесаревых сечений. Снижается уровень младенческой и, в отличие от США, материнской смертности. Доступность помощи в России обеспечивается намного лучше, чем в развивающихся странах и в тех же США. И хотя в некоторых измерениях система родовспоможения воспроизводит социальное неравенство – например, в отношении женщин-мигранток – в целом она вполне доступна для населения.
Однако помощь во время беременности и родов должна быть не только доступной. Еще желательно, чтобы опыт взаимодействия с этой системой был позитивным для женщин и их семей. На этом в последнее время сосредоточены рекомендации ВОЗ. Здесь российская служба родовспоможения, несмотря на постоянные попытки ее реформировать, преуспела не сильно. Она не стала дружелюбной к пациентам, а опыт столкновения с ней оказывается зачастую травматичным для беременных женщин и рожениц. Неприятная (а иногда – агрессивная) коммуникация, патернализм врачей, необоснованная медикализация акушерства и гинекологии – вот ключевые черты, делающие систему недружелюбной.