
Фото: Unsplash.com
Нереалистичные стандарты красоты воспринимаются как прежде всего «женский» феномен. Женщины борются с ним, и эта борьба приносит свои плоды: модели с нестандартной внешностью участвуют в модных показах, снимаются для обложек глянца и постеров, манекены реалистичных объемов появляются в витринах магазинов, а крупные бренды поддерживают их в своих рекламных кампаниях.
Но оторванные от действительности идеалы существуют не только в отношении женщин – мужчины тоже страдают от них. Общество считает, что мужчина должен быть сильным, мускулистым, не слишком эмоциональным, и накладывает много других ярлыков, в том числе в отношении внешности. Психологи отмечают такую тенденцию: если раньше мужественность выражалась через работу и карьеру, то теперь от мужчин все чаще требуются некие внешние атрибуты – например, мускулы. В каком-то смысле, отмечает Хелен Фаукнер из Городского университета Лидса (Великобритания), тело осталось для мужчины «одним из немногих признаков, которые отличают его от женщины». В результате мужчины все чаще страдают от стыда за собственный внешний вид, что приводит к депрессии, злоупотреблению стероидами и даже самоубийству. По этой же причине, вероятно, мужская косметика становится все более востребованной.
По оценке Университета Мельбурна, доля мужчин, неудовлетворенных тем, как они выглядят, за последние 25 лет выросла втрое: с 15% до 45%. Современные данные свидетельствуют о том, что 1 из 10 человек, проходящих лечение от расстройств пищевого поведения, – мужчина. В действительности эта проблема встречается среди них значительно чаще, говорят исследователи, но многие мужчины не решаются обратиться за помощью из-за культурных стереотипов, предполагающих, что анорексия, булимия и другие нарушения – это что-то, что случается только у женщин.
Как раз по тем же супергероям виден тренд на уменьшение мышечной массы и реалистичные пропорции. Многие комиксы в двадцатом веке изображали их как горы мышц.
рестлинг - по-русски борьба. Да и неужели ей так много людей в зрелом возрасте занимается
Вы правда считаете, что психологических проблем не существует и мужики должны стоически выносить невзгоды, засунув свои чувства куда подальше? А депрессия лечится большим количеством улыбок?
Не надумана ли проблема? Какой процент мужчин ходит в спортзал и заботится о своих мышцах? По моему, не более 5% :)
Косметические пластические операции и ожирение - это немного разные темы. Якобы завышенные стандарты и психологические расстройства на их почве - сильное преувеличение. Вот проведите опрос тех кто прочитал эту статью на тему их Индекса Массы Тела. Будете удивлены. Да просто выйдите на улицу и посмотрите на прохожих мужчин. Больше половины будут пингвины с брюхом.
Пингвины с брюхом в большинстве своём в молодости занимались спортом или хотябы ходили в качалку.
Когда на это времени не осталось, а привычка поесть сделала своё, получили пингвина, который знает, что он был огого и просто нужно немного поработать над собой, и вот я буду похож на того парня с плаката.
Как анорексия, так и переедание, относятся к пищевым расстройствам. То, что вокруг много полных мужчин, свидетельствует именно о том, что проблема с нарушением пищевого поведения не только присутствует, но и имеет достаточно серьезный характер.
Что до влияния завышенных стандартов, они создают общую токсичную обстановку, подстегивающую появление пищевых расстройств (как связанных с недоеданием, так и перееданием). Например, завышенные стандарты существенно демотивируют полных людей: зачем заниматься собой, я все равно не буду таким, как на картинке.
У вас немного странная логика. Так можно договориться и до запрета спорта и художественных фильмов. Ведь там так много ярких примеров "завышенных стандартов." Если человек с кубиками пресса раздражает людей с пивными животами, это точно не его проблема.
Раздражает людей не «человек с кубиками пресса» а тот факт, что из каждого утюга вещают, что у тебя обязательно должны быть кубики пресса, иначе ты не можешь считаться красивым или успешным. И в спорте или в фильмах нет завышенных стандартов, вам же не говорят, что «ты должен выглядеть как вон тот атлет, иначе у тебя не будет друзей и девушки».
А вообще, я привел лишь один пример, как завышенные стандарты могут влиять на человека. Не стоит обобщать.
Наверно поэтому и появляются такие ролики: https://www.youtube.com/watch?v=BpcePUqvDls
Не согласен. Не распускать себя никому не вредно. Бодипозитив как и гомосексуальность, никому не запрещено, не преступление, но рекламировать не принято, да и гордиться нечем
Речь про завышенные стандарты и про психологические расстройства на их почве, а не про «не распускать».
большинству городских мужчин иметь мышцы - это как саблезубому тигру свои зубы-сабли в зоопарке.
Есть мясо - плохо, быть агрессивным - плохо, тяжелых физических работ - нидайбог
То есть эти мышцы - они как бы декоративная функция, как хвост у павлина. Но очень энерго и трудозатратная
Дык работает. Как и у павлина.
согласна, но у павлина, наверное, просто дано от природы. А тут - очень, очень трудозатратно. Легко потерять, трудно восстановить
Чем здоровее хвост, тем тяжелее павлину жить. Еще более трудозатратно, ибо и жизни можно лишиться. Впрочем, есть мнение, что огромные качки в основном привлекают других качков. Ни разу не слышал от женщин, что им нравятся гипертрофированные мышцы.
гипертрофированные мышцы говорят, что их обладатель слишком серьезно к этому относится. Ну и IQ там невелик.
А почему мясо то плохо есть собственно ?
тренд такой идет, как бы это становится нормой.
Статей много на эту тему везде, вегетарианство и сфера продукции и стиля жизни вокруг него растет и пр
>тренд такой идет, как бы это становится нормой.
Когда-то кашель героином лечили, тоже тренд был. А еще курение табака в Европе было трендом лет пятьсот. Всякий уважающий себя человек курил трубку - и сфера продукции росла и стиль жизни вокруг.
так во всем всегда свои тренды
хоть героин, хоть конопля, хоть мясо, хоть соевое молоко...
Жестокость по отношению к животным (которых - часто - растят в жутких условиях и - всегда - убивают) и огромное негативное влияние мясной индустрии на окружающую среду....
https://populationmatters.org/sites/default/files/Graphs%20V2a%20Logo%20-%2013_0.png
>> Неудивительно, что число косметических пластических операций для мужчин за последние 20 лет выросло на 325% (статистика по США; самые популярные процедуры: липосакция, изменение формы носа, век, уменьшение груди и подтяжка лица).
А, что нам ваши Штаты, у нас и свои сказочные мужчинки есть
Пора начинать борьбу за бодипозитв среди мужчин, не иначе...