Дело участников несанкционированной акции протеста 27 июля в Москве – его в СМИ уже окрестили «московским делом» – хоть и не может избежать параллелей с «болотным», все же развивается по-другому. В 2012 году задержанным за беспорядки на Болотной площади предъявлялись обвинения и присуждались сроки почти в автоматическом режиме, часть из них спасла только подоспевшая амнистия. На этот раз следователи неожиданно прекратили уголовные дела в отношении четверых задержанных «по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов»; еще двоих – Егора Жукова и Сергея Фомина – перевели под домашний арест.
Не самое предсказуемое поведение правоохранительной системы для нашего времени, так что эксперты и блогеры в очередной раз принялись обсуждать перспективу слома системы под напором созревших гроздьев гнева. Четверых ведь все же отпустили; да и домашний арест по меркам ситуации смотрится уже достижением демократии (печальным достижением, но все же). Кстати подоспел и опрос «Левада-центра» – выяснилось, что большинство респондентов так или иначе понимает протестующих и сочувствует им, а вовсе не призывает размазывать печень по асфальту.
"оппозиции, пожалуй, придется стать серьезнее и предложить более развернутую программу, нежели традиционную, но «узкоспециализированную» концепцию «Путин – вор»."
= = =
Ну т.е. классическую схему предлагает Михаил Шевчук:
- вы разворовываете деньги из бюджетов, которые состоят из налогов и сборов и должны идти не в ваши карманы!
- ребят, это неконструктивно. Несерьезно. Давайте обсудим конструктив. Урбанизм, застройка, куль турно-массовые мероприятия... не хотите, кстати, поучаствовать в освоении. А вот про "не воровать" - нельзя, эт неконструктивно. Вот и Михаил Шевчук так считает.
Развернутая, продуманная программа, безусловно, нужна, но вот вопрос: а стоит ли ее обнародовать сейчас, когда правящий класс сидит достаточно прочно?
1. Любая программа, правая или левая, либеральная или охранительно-консервативная, интернационалистская или националистическая, неизбежно отпугнет тех, кто не разделяет взгляды ее авторов. Сейчас они объединены общим недовольством правящим классом, но в случае, если появится программа, такого объединения вокруг нее не получится.
2. Следствие п. 1. Чтобы не отпугнуть возможных сторонников, авторам программы неизбежно придется стать центристами, например, за либеральную экономику и снижение налогов, но против пенсионной реформы. "Крымнаш", но за восстановление отношений с Западом. И т.д. Такой " вынужденный центризм" неизбежно вызовет критику: невозможно снизить налоги, увеличивая социальные расходы. Нельзя нормализовать международные отношения, не решив судьбу Крыма и крымчан.
3. Власть постоянно перехватывает инициативы оппозиции, присваивая себе успехи и сваливая на оппозицию неудачи. Обнародовав здравые идеи, оппозиция рискует тем, что власть их заимствует. И что тогда делать с оппозиционной программой?
Давайте сначала посмотрим на результаты. На то, как отреагирует на них власть. Какие примет законы, чтобы выхолостить пока ещё имеющиеся возможности электорального протеста. И только потом можно будет рассуждать о программах. Если это вообще будет иметь смысл.
Последнее предложение поддерживаю на 100%.