Видимо, самые интересные выборы в очередной единый день голосования прошли в Санкт-Петербурге и Москве. Столица определялась с городскими депутатами, Петербург – с губернатором, а заодно муниципальной властью. И там, и там оппозиция имела надежды. В Москве они оправдались – из 45 мандатов лишь 25 достались кандидатам от власти, шедших на этот раз самовыдвиженцами, остальные получают коммунисты (13 мест), «яблочники» (4 места) и «справороссы» (3 места).
Результат необычный – всего только год назад в Москве состоялись выборы мэра, на которых кандидат-коммунист набрал лишь 11%, справоросс – и вовсе 7%. Баллотировавшийся от КПРФ Вадим Кумин, кстати, на этот раз тоже участвовал, но проиграл поддержанной «Яблоком» Дарье Бесединой, что переводит кампанию в разряд каких-то совершенно фантастических по российским меркам: за первое место боролись коммунист и «яблочница», а не кто-то из них – с единороссом. Еще одна ошеломительная деталь – поражение секретаря московского отделения «Единой России» Андрея Метельского; мы привыкли, что так в России просто не бывает.
В Петербурге все получилось грубо и просто. После того, как с выборов в последний момент (уже были напечатаны бюллетени) снялся шедший от КПРФ Владимир Бортко, конкурентов у и.о. губернатора Александра Беглова осталось двое, депутат-демократ Михаил Амосов и Надежда Тихонова от «Справедливой России». Оба собрали примерно по 16% голосов, 65% отошли Беглову, вот и все. Спорить, кому чьи голоса отошли, и отправился ли на участки электорат Бортко, можно, но в целом бессмысленно – стратегия «голосуй за любого, кроме Беглова» из-за внешних причин скукожилась до выбора всего из двух человек.
Успех парламентской оппозиции в Москве связывают с инициативой Алексея Навального «Умное голосование», мудрость которой заключалась в том, чтобы не голосовать за поддержанных мэрией и единороссами провластных кандидатов. Насколько эта идея действительно сыграла главную роль, сказать сложно – во-первых, она рассчитана на людей, уже настроенных оппозиционно и не собирающихся голосовать за власть, да и появилась буквально за месяц до выборов, только после того, как стало окончательно понятно, что кандидатов Навального зарегистрировать не удастся никак.
После Аустерлица Наполеон пригласил Австрийского Императора в Оперу. Однако, поражение остается поражением в какие бы одежды оно не рядилось.
Был такой итальянский фильм "Следствие закончено, забудьте" (1971 год, Режиссер Дамиано Дамиани). Полезно было бы посмотреть в контексте мафиозности российских властей.
Сегодня я бы сказал: Выборы закончены, забудьте.
Конечно, разбор полетов полезен, но это дело партийных активистов. Могу предположить, что ныне сложившейся ситуацией никто не доволен: ни власть, ни внесистемная оппозиция, исключением, наверное, в ней оказалась КПРФ. Главный результат, который мы увидели: народ в выборы не верит и ни одна политическая сила на него не пытается опереться (или безуспешно пытается). Пока принцип разделяй, я бы добавил еще запугивай, и властвуй вполне себе работает, поэтому "ЕР" и "жахнула". Вот с этой жахнувшей "ЕР" нам и предстоит жить.
Не радует. А кому сейчас легко?
Не могу согласиться с Вашим: "Выборы закончены, забудьте." Они, собственно, еще и не начинались.
Именно об этом я и говорю, их не было. Также как и настоящего следствия в фильме Дамиани.
В Питере муниципальные выборы тупо украли, причем бандитскими методами. В Москве испугались красть внаглую,а в Питере не боятся, вот и вся причина. Почему так - вот интересный вопрос.
А, очень просто, Дмитрий. Питер, если говорить о человеческом материале, - это совокупность сохранившихся от совка маргиналов и понаехавших целеустремленных провинциальных гопников. Москва - другое. Здесь есть прослойка людей, обладающих чувством собственного достоинства. Где-то по традиционной образованности, где-то по врожденному достатку.
А у нас вообще никаких выборов в этом году нет. Собираем яблоки во дворе.
Уверяю Вас, дорогой Йети, что это гораздо лучше, чем купаться в дерьме.
Удивительно, что спорная политтехнология Навального так охотно обсуждается со всех сторон - иногда интересно, иногда - надумано и даже скучно.
Но обретение довольно значимого статуса - депутата Московской Городской Думы - несколькими абсолютно новыми в политике молодыми людьми - Кругловым, Бесединой, Яндиевым (может, не таким уже и молодым, но муниципальным депутатом он ранее стал - ни много ни мало - от партии ПАРНАС) - не обсуждается вообще.
Хотя оказание им максимально возможной моральной поддержки, обсуждение стратегии их действия, креативные идеи - вот что могло бы стать разумной действенной реакцией на «события 8 сентября» для тех, кому монопольное влияние на политику со стороны Единой России кажется избыточным или просто вредным.
Репаблик - у вас явные проблемы с аналитиками, поменяйте обойму, все одно да потому
репаблик, ну серьёзно. Уже три или четыре статьи подряд про "это всё хитрый план мэрии, навальный тут вообще не причём". Ладно, все точки зрения хорошо бы представлять для полноты спектра и тд. Но пока отвсех ваших статей была только одна!
Хорош уже! Теперь все принялись в один голос петь - "так и было задумано! Тонкий ход! Ничего не вышло! Не сработало!" Очевидно же - в Москве зассали "каруселить" и "вбрасывать" (и то не везде), а в остальной России всё было, как всегда! Или, чтобы за продвинутого сойти, надо какашку с умным видом бросить? АналитеГи lvl 80 хреновы...
Где же фактчекинг?
Грубые ошибки:
1) Метельский был не спикер МГД, а лидер фракции ЕР. Спикер Шапошников как раз прошёл, но только за счёт трюка с однофамильцем сильнейшего оппонента.
2) Умное голосование появилось не за месяц до выборов, а в начале года.
Более тонкие ошибки:
3) В 8-м округе борьба была не между коммунистом и яблочницей, а между мэрией, поддержавшей коммуниста в благодарность за отказ от настоящей борьбы на выборах мэра, и яблочницей. Единоросска Копейкина была техническим кандидатом и кампанию не вела.
4) Помимо 100 взятых муниципальных мандатов в Питере есть ещё по крайней мере несколько десятков украденных. Да и процент за Беглова вызывает вопросы, на многих участках с достоверным наблюдением за него было 40-50%.
Фактчекинг для автора не главное. Главное сейчас - продвижение идеи, что проект Навального - неуспешен, успех в Москве с МГД случаен и др. (Олежа К. еще должен отметиться, но там будет вычурно). Собственно, в этом может быть неплохая монетизация новой схемы журнализма на Репаблик: сначала заход на платформу, набивание каких-то просмотров/статы, а потом продажа ануса по важным случаям.
А что по существу вопроса по СПб, то там (а) больше доля зависимых бюджетников; (б) меньше доля активных более-менее обеспеченных "самозанятых"; (в) в т.ч. как следствие пунктов (а-б) меньше плотность реальных активных наблюдателей. Отсюда и результат Беглова, а до этого Полтавченко.
Каждый из корифеев МГД завязывал на себе большие потоки бюджетных денег в виде заказов. Метельский, судя по всему,не последний в этом деле человек. Как он теперь себя поведет без депутатской поддержки?
.
Теперь в некотором роде мяч на стороне ГД. Они будут разрабатывать УГ под себя. Кстати, Жириновский уже кое-что предлагает.
.
https://ria.ru/20190909/1558492433.html
Да уж, за Питер обидно. Неужели раз в 4 года сложно было оторвать задницу от дивана? Теперь хавайте это, интеллигентики 🙄
Задницу оторвать - да, было бы очень даже неплохо. Да вот ведь какая беда - охраняется хорошо та задница.....
почему? По-моему самый лучший кандидат.
"Почему в Москве получилось, а в Петербурге нет"
.
человеческий фактор
.
https://www.youtube.com/watch?v=iMfs2d3fFUA
Эх, паребрики..