«Можно ли говорить о правовом характере государства в условиях явной войны публичной власти против нарождающегося в стране гражданского общества?» – такой риторический вопрос был задан более шести лет назад в открытом письме представителями российского юридического сообщества. «Право в его истинном понимании исчезает на глазах, как шагреневая кожа… Одновременно разлагаются и сами институты, призванные охранять и защищать право», – писали мы под впечатлением от «болотного дела» и довольно скромного по нынешним временам «закручивания гаек».
События последних недель и месяцев уже не оставляют сомнений: российская правовая система полностью мобилизована властью для войны с гражданским обществом, более того, именно эта война и есть сегодня главное ее предназначение.
Война ведется всеми «правовыми» средствами: помимо давно опробованного арсенала уголовного и административного права (разница невелика), добавились средства гражданского (многомиллионные иски от государственных предприятий или тесно связанных с государством юридических лиц) и семейного (иски о лишении родительских прав).
Сильная статья, все предельно точно изложено.
Страшно, конечно, но, как скажите, по-другому воровской вертикали бороться за существование?
И еще. Очень интересно, будут ли какие-то последствия для судьи Криворучко?
Сам судья не уйдет, поскольку ему не стыдно, и он уверен, что поступил правильно, разве что на повышение. В худшем случае пойдет учить будущих судей.
Давайте сделаем шаг назад к делу Голунова.
Где те, кто подбросили Голунову наркотик? Все при исполнении служебных обязанностей или просто давно скрылись от следствия и найти их не представляется возможным.
А где те прокуроры, не увидевшие оснований для немедленного прекращения уголовного дела и привлечения к ответственности виновных в возбуждении его в связи с преднамеренным беззаконием? Все при деле, все на страже закона.
Да и судья, не отпустил Голунова, видя подсунутый ему фальшак, а отправил обвиняемого под домашний арест.
Вот она удалая птица-тройка российской правовой системы: следователь, судья и прокурор. Куда несешься ты птица-тройка? Дай ответ! Не дает ответа.
Однозначно нет.
а что после дела Голунова? Не будет. При действующем режиссере.
Голунова никто не осуждал. Дело развалилось.
В связи с этим инцидентом глава МВД РФ Владимир Колокольцев ходатайствовал перед президентом РФ об увольнении начальника ГУ МВД по Западному административному округу Москвы генерала Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрия Девяткина; президент Путин ходатайство удовлетворил.
Одно дело - нагло и безобразно фальсифицировать улики в уголовном деле, и другое дело - недосягаемый уровень беспредельничества при отправлении правосудия. Считаю, что не только Криворучко должен в отставку уйти, но и председатель суда.
Голунову подложили наркотики. Где их взяли?
Тут не только хранение и распространение. К тому же с использованием власти.
.
Сказали -"Извините, не получилось. Бывает. Исправимся."
Уважаемая редакция, есть ли хоть какая-то возможность иногда делать статьи бесплатными? Можно ли в качестве исключения позволить распространить эту очень важную статью?
Copy&paste, хотя если без пэйвола, как редакция выживать будет?
на самом деле не российская, а путинская правовая система. Это две разные вещи. У Путина есть своя правовая система, у России нет.
.
То же и с росгвардией. Путинская сугубо.
Так то президент - гарант Конституции. Сейчас это, наверное, уже смешно звучит?
Хорошо сформулированная проблема. И это уже не проблема "московского дела", как стоит тег, а проблема всего гражданского общества, вне политических амбиций. Авторитет судебной системы подорван.
"Авторитет судебной системы подорван." - Где он подорван, у кого? Авторитет судебной системы у Власти не подорван; напротив, он только вырос. А об авторитете у общественного мнения забудьте - судебной системе он не нужен. И Власть о своем авторитете "снизу" не беспокоится: Власти снизу нужен страх! К тому же есть у меня подозрение, что "глубинный народ" уважает тех, кого боится. На этом стояла и стоит русская земля!
"Авторитет подорван". А он был? Скорее уж "карательная сущность обнажена". Всё делается в угоду моменту, в ущерб долгосрочному благополучию страны - и всё под маской патриотизма. Не перестаю удивляться таким поворотам. А статья - отличная.