
Британские туристы, клиенты Thomas Cook, приветствуют лайнер, на котором должны улететь. Турция. Фото: Umit Bektas / Reuters
С британского туроператора Thomas Cook, который несколько дней назад объявил себя банкротом после 180 лет работы, начался туризм в том виде, в котором мы себе сегодня его представляем. Основатель компании Томас Кук был тревел-журналистом и священником-баптистом. Несколько раз его статьи о путешествиях с полезными советами (где искать лучшее жилье, как сэкономить на транспорте, какие достопримечательности можно посмотреть и так далее) печатали на страницах The Times и в местных газетах в Лестере.
С чего все началось
Thomas Cook появился благодаря убеждению Кука, что алкоголь – одна из главных бед Викторианской эпохи. В 1841 году он собрал более 500 единомышленников и предложил им принять участие в конференции на эту тему. Для этого нужно было заплатить один шиллинг, который в том числе покрывал стоимость билета на поезде из Лестера в соседний город Лафборо. В дальнейшем он заметил, что такие поездки пользуются спросом, и стал организовывать маршруты из Ноттингема, Дерби и Лестера в Ливерпуль.
Что еще почитать: https://thebell.io/bankrotstvo-veka-vsya-pravda-o-kreditnom-puzyre-i-novyj-sezon-bellclub/
Удивительно, что в нашем мире почти нулевых кредитных ставок и миллиардов и миллиардов свободных денег у корпораций, фондов и частных лиц, компания, обслуживающая 16 миллионов человек в год и имеющая практически антикварную ценность, не смогла найти несколько сотен миллионов и исчезает...
Ну так она в это положение попала тоже не на ровном месте. Значит, не было достаточно прибыли, чтобы хотя бы в ноль баланс сводить. Всё в минусе была. И перспективы особо не проглядывается для туроператоров в мире. Поэтому тут даже под нулевые проценты давать деньги никто не хотел. Антикварную ценность на хлеб не намажешь.
Бренд то же денег стоит. И на хлеб мажется.
Но концепция действительно нужна. Это как хлеб на который надо мазать "антикварную ценность".))