Мы привыкли к тому, что нужно ограничивать потребление красного мяса – к примеру, Всемирный фонд исследования рака призывает есть его не более 3 порций (это 350–500 граммов) в неделю, а переработанное мясо вообще выводить из рациона. Об этом же сказано в рекомендациях многих других авторитетных здравоохранительных организаций, включая ВОЗ.
Однако в конце сентября случился «удивительный поворот» (по выражению обозревателя New York Times): есть мясо вдруг стало можно. По крайней мере, об этом говорит серия публикаций, вышедших 1 октября в журнале Annals of Internal Medicine. Команда ученых проанализировала все серьезные исследования влияния этого продукта и пришла к выводу, что сокращение его потребления до 3 порций в неделю не несет ощутимых благоприятных последствий для здоровья человека. Авторы публикации утверждают, что взрослым можно продолжать есть и свежее, и переработанное красное мясо в привычных количествах и не отказываться от него.
Самое странное в этой работе то, что она не основана на каких-либо новых сведениях. В действительности она опирается на те самые данные, благодаря которым мы привыкли считать, что мясо – это опасный продукт, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так что же там происходит и можно или нет есть красное мясо без ограничений?
Тихо, господа... Тихо. Пусть все думают что мясо вредно))) Нам больше достанется))).
На качество и продолжительность жизни влияют факторы-глыбы (курение, некачественный алкоголь, лишний вес, малая подвижность, злоупотребление сахаром, подавленное состояние, постоянный стресс), по сравнению с которым эффекты мяса (если они есть) - лишь незначительные камешки. Для человека, который не разобрался с перечисленными ключевыми факторами, думать о возможном вреде мяса - глупо.
Я уже достаточно давно пришёл к выводу, что мы (люди) вообще очень плохо умеем исследовать сложные системы. Единственный доступный метод - редукция к простым - очень плохо работает для сложных нелинейных систем. То есть мы упрощаем, ищем закономерность в упрощённой модели, находим, потом обобщаем обратно на исходную систему - и опа - а она реагирует вообще не так, как упрощенная модель - и все развалилось. Что, в частности, и наблюдается в данном случае.
Отличная статья, помимо прочего иллюстрирующая, как работает наука: как рождается консенсус и как он ставится под сомнение - и что границей научного знания является "не знаю".
Ура! Хоть и ем мясо редко, каждый стейк все равно укоризненно на меня смотрел из тарелки.