К началу 1970-х годов Соединенные Штаты достигли вершины своего могущества. Самая мощная в мире экономика и самая сильная армия дополняли теперь привлекательность государственной модели США. И хотя жители Западной Европы больше не смотрели на заокеанскую республику как на единственный образец демократического устройства, США могли теперь продвигать свое представление о лучшем обществе с помощью своей военной и экономической мощи. «Американская исключительность» означала доселе американский «особый путь», опыт демократического самоуправления; однако в послевоенный период этот особый путь вдруг превратился в универсальную «столбовую дорогу» истории, по которой двинулось большинство стран Западной Европы. Другими словами, Соединенные Штаты перестали быть уникальной моделью государства в тот самый момент, когда получили возможность эту свою модель распространять с помощью экономического и военного давления. Европейский взгляд на США с этого времени сосредоточен на проблематике «проекции силы», а не на общественном устройстве этой страны.
Сдерживание коммунизма в этот период превратилось в соревнование с Советским Союзом за то, какую политическую ориентацию изберут освобождавшиеся от колониальных уз страны Азии и Африки. Сфера влияния коммунизма постепенно росла, хотя для многих лидеров национально-освободительной борьбы выбор Москвы в качестве основного партнера диктовался скорее геополитическими соображениями, чем популярностью идей Маркса и Ленина.
Осенью 1962 года холодная война прошла через свой самый острый кризис, разразившийся из-за размещения советских ракет на Кубе в ответ на создание американских ракетных баз в Турции. Две сверхдержавы вплотную подошли к третьей мировой войне – и это стало поводом для переоценки смысла и содержания соперничества. Уже весной 1963 года президент Джон Кеннеди выступил в Американском университете в Вашингтоне с речью, открывающей пути к новому формату сосуществования СССР и США. Несмотря на трагическую гибель президента, в том же году был достигнут прорыв в деле ограничения вооружений – страны подписали договор о запрете ядерных испытаний в трех средах.
Широко понимавшееся «сдерживание коммунизма» привело США к полномасштабному участию в войне между Северным и Южным Вьетнамом на стороне антикоммунистического Юга, однако в то же время отношения с СССР приобрели менее конфронтационный характер, и казалось, что холодная война вот-вот будет преодолена усилиями обеих стран, включавшими военно-дипломатические решения и совместное переосмысление мировой ситуации. В Советском Союзе руководители страны сделали постоянным рефреном рассуждение о «мирном сосуществовании государств с различным государственным строем», а сам изобретатель термоядерной бомбы Андрей Сахаров написал в 1968 году эссе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в котором предположил грядущую конвергенцию двух систем. В США страх перед третьей мировой войной рос вместе с масштабами всемирного противостояния, но Вьетнамская война привела к мощным антивоенным протестам и стала одним из факторов поиска более стабильного мира. Именно поэтому Ричард Никсон сделал одной из задач своего президентства (с 1969 года) выход США из Вьетнамского конфликта.