
Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку. Слева – советник Президента, председатель Совета по русскому языку Владимир Толстой. Фото: kremlin.ru
«Ко мне обратилась группа товарищей из молодежи с предложением высказать свое мнение в печати по вопросам языкознания, особенно в части, касающейся марксизма в языкознании. Я не языковед и, конечно, не могу полностью удовлетворить товарищей», – так вполне мог бы начать президент Российской Федерации ставшее уже знаменитым заседание Совета по русскому языку, но ведь не начал, обошлось. Тем не менее, все возможные шутки про путинизм и вопросы языкознания уже пошучены.
На наше счастье, президента тянет, – во всяком случае, пока, – не во младенчество вернуться (он родился, если вы вдруг забыли, за полгода до смерти автора эпохального труда «Марксизм и вопросы языкознания»), а в молодость. Поиграть в дорогого Леонида Ильича. Помогать прогрессивным лидерам развивающихся стран Африки, бороться с американским империализмом, выслушивать рапорты о росте надоев. Он ведь и после заседания Совета по русскому языку отправился на встречу с активистами студенческих стройотрядов. «Радостный строй гитар, яростный стройотряд, словно степной пожар песен костры горят», и далее по тексту. Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова, год одна тысяча девятьсот семьдесят шестой.
Не то чтобы это такое уж счастливое время: похоронки с далекой и непонятной войны уже идут, за разговор на автобусной остановке уже можно попасть под уголовку (есть прецедент из Красноярска с двумя членами организации «Свидетели Иеговы», по невнятным причинам запрещенной на территории РФ). Да и просто за выход из метро можно попасть под уголовку. Полицейские провокаторы из ничего создают новых диссидентов и сажают в тюрьму, да и старых, заслуженных диссидентов тоже не особенно щадят. За рапортами о росте надоев маячит тень Продовольственной программы, а от нее и до пустых полок в магазинах, как все мы тут помним, путь недалекий. За тучными коровами следуют тощие, за тощими – отсутствие мяса, – что-то такое говорил Генрих Гейне.
Но Большим террором все-таки пока не пахнет, и остается только порадоваться, что вопросы языкознания на самом деле не сильно волнуют национального лидера.
Речи мудрецов
Зато интернет волнуют некоторые его слова. Принято, например, почему-то утверждать, будто на заседании Совета по русскому языку Путин предложил запретить «Википедию». Это неправда. Константин Деревянко, председатель союза «Родное слово», пожаловался президенту на несознательных школьников: «В большинстве случаев дети сегодня пользуются непроверенными источниками информации, такими как “Википедия”, и просто традиционными поисковыми системами, которые не способны гарантировать достоверность данных. Это особенно важно, ведь мы говорим о том, что составляет основу культурного кода нашей страны».
https://www.interfax.ru/russia/683588
.
Путин и ИИ.
Первоисточник.
.
http://kremlin.ru/events/president/news/62003
.
без комментариев (Греф+Путин = ИИ)
Иван, я единственный, кто поставил Вам минус...
Спешу оговориться, я очень уважаю Википедию и всё время ей пользуюсь, а БСЭ наоборот, нисколько не ценю, хоть мне и за шестьдесят. В том, что начальство наше "звёзд с неба не хватает" я с Вами тоже вполне согласен, а метафора про то, что оно "ламповое", реально классная. Почему же тогда минус поставил?
Вы вот пишете, что "жить внутри перемен неуютно, но увлекательно." В этом я полностью с Вами согласен, точно увлекательно, хотя в 90-е, пожалуй, даже ещё интереснее было (это я без всякой иронии говорю, не подумайте). Но затем добавляете: "И никто, конечно, не понимает, к чему эти перемены приведут, даже Путин с его мудрецами." А вот здесь Вы уже неправы. Если Путин с мудрецами не понимают, то это же не значит, что НИКТО. Мне вот кажется, что очень даже понятно, к чему они приведут. Люди теперь гораздо больше читают, чем раньше, это даже в метро заметно - все сидят, уткнувшись в телефоны. А говорят друг с другом меньше. Но при этом содержание того, что они читают, и того, что они говорят, как бы поменялось местами. Если раньше тексты были длинные и там можно было какую-то мысль уловить/изложить, то теперь всё, что они читают, это такие коротенькие сообщения, где никаких мыслей ни уловить, ни изложить невозможно, а всё больше одни эмоции. Логически же связную мысль теперь обычно можно лишь услышать, но это редко, так как говорят они всё меньше:( Раньше было наоборот: из текстов (а любой текст более продуман и логически связен, чем устное высказывание) люди извлекали мысли, а эмоции больше в устной форме (там ведь и выражение, и мимика добавляются, так что эмоции передать легче). И что же мы имеем в результате? Вполне понятно, что имеем: всё более и более бессвязные мысли, излагаемые в устной форме, плюс рафинированные эмоции, как бы очищенные от собственно эмоциональности и сводящиеся большей частью к бинарным оценкам: это мне нравится, а это нет, этот человек достойный, а вот этот козёл. И Вы серьёзно считаете, что так лучше?? А Вам не кажется, что как раз в этом во многом и лежит источник того непонимания и взаимного ожесточения, которое сегодня мы повсеместно и видим у нас в обществе...
Так что хоть я и не поклонник застоя, но возносить дифирамбы Интернету точно бы пока поостерёгся немного. А то тут один из комментаторов заявил, что тремя важнейшими изобретениями человечества являются письменность, книгопечатание и интернет (я бы в самое начало этого перечня ещё речь добавил). Так вот мне почему-то всё кажется, что это последнее важнейшее изобретение - я имею в виду Интернет - первые три как бы так ненароком на нет сводит...
Нет, я ничего не хочу сказать, может, так и надо, и все мы скоро будем как некий единый мыслительный океан типа Соляриса, общаться друг с другом лайками и дизлайками, типа как нейроны общаются электрическими импульсами...
Но только жалко немного:( А Вам разве нет?
По-моему, само наличие этого комментария противоречит его содержанию. Он представляет собой текст в интернете, но при этом продуман и излагает некоторую связную мысль, пусть и спорную. Просто раньше тех, кто связно излагать не может, до писания широко доступных текстов вообще не допускали, вот это изменилось. Так что ориентироваться в море текстовой информации стало сложнее, но общая её доступность повысилась.
Спасибо за комплимент, Даниил:) (я даже поставил Вам плюс за логику:)
Однако общей картины это, увы, не меняет. Я ведь нигде не говорил, что в интернете нет связных и продуманных текстов, напротив, пока их на удивление много. Я говорил лишь о трендах, которые, на мой взгляд, несколько пугают. Да Вы и сами можете заметить. Я специально выждал несколько дней и Вы оказались единственным, кто ответил на этот мой пост связным и продуманным комментарием. Остальные же предпочли просто выразить свои эмоции по этому поводу (совершенно неважно какие). Это весьма чётко выраженный тренд, что как раз и подтверждает высказанную мной мысль...
А вот насчёт того, что возросшая сложность ориентации в море информации повышает её доступность, я с Вами согласиться не могу. Вы можете накидать хоть десяток иголок в условный стог сена, но они там не будут более доступны, чем та одна, которая воткнута вашей женой в специальную такую подушечку:)
Нет-нет, я не утверждал, что сложность ориентации повышает доступность информации. Это параллельные процессы, без причинной связи. Продолжая вашу метафору, для условного владельца мощного магнита десяток иголок в стоге сена лучше, чем одна в подушечке, если нужно, например, три. Но без магнита тяжело, да. На самом деле травинки в сене тоже все очень разные, в результате в поисках иголки изучаешь ботанику.
Ботанику, да, точно изучаешь - это хорошо и даже ценно:)
"с какой-то даже теплотой после всего этого начинаешь относиться к депутату и прозаику Сергею Шаргунову, который на заседании Совета просто попросил денег на поддержку толстых литературных журналов". Так Шаргунов - он ведь еще и зять Толстого, они оба вместе денег и просят, кто на журналы, кто на защиту языка (или на войну языком, там непонятно), не одним же Михалковым... ИМХО, помимо битвы за бюджет все остальное - просто инфошум, хоть и забавный, конечно.
Все эти заседания староперов нужно транслировать на ютюб. Аудитория будет круче чему у Камеди клаб и прочих юмористов. Назвать можно АНШЛАГ 21 ВЕКА...
Да есть оно уже, на Kremlin.ru, все 2 часа 45 минут, кому столько жизни не жалко.
Отличная статья, спасибо!
Тут проблема даже не в том, что пытаются восстановить прошлое, а в том, что пытаются восстановить ИХ сегодняшнее ВИДЕНИЕ прошлого. А в нем только толпы улыбающихся людей, солнце до горизонта, дрожащие враги да ещё ногастые полутрезвые комсомолки.
Что ж Вы так про комсомолок-то !? Ну, да, были и ногастые, и жопастые. Ну, а были так и очень даже ничего !
Помнится, когда "Коммерсант" решил отказаться от печатной "Власти" некоторые жаловались, что чиновники их не будут читать. Честно говоря, не помню, когда последний раз брал в руки печатное СМИ. А, наверное, "Шпигель" в аэропорту пролистывал. А газеты ещё и пахнут типографской краской. Бр-р.
Чем автору радиолампы-то не угодили?
Это мем с корнями из акустики. Когда то усилители звука на лампах имели АЧХ лучше, чем на микросхемах, и фраза "теплый ламповый звук" использовалась маркетолами hifi.
И сейчас лучше. Самые качественные усилители по 200 тыс долларов - ламповые. Но это нисколько не умоляет достоинство микросхем.
Я думаю, автор имел в виду первые компьютеры, которые были ламповыми (есть свет, нет света - двоичная система)..
У них не АХЧ лучше, а структура гармоник естественная, похожая на возникающую в среднем ухе, TIM отсутствует - полная противоположность жизни в России.
Россия в этом контексте - как раз полный HYPEX
Не "когда то", а всегда, и поныне...)
Вот-вот
Интернет - это главное, что случилось с человечеством за последние 600 лет, и без всякого "пожалуй".
То есть электричество даже не рассматриваем?)))
не рассматриваем. Письменность, книгопечатание, интернет - 3 величайших на текущий момент изобретения человечества.
предел роста. Прогресс ушел в виртуальную реальность. :)
.
в чем сила путинизма? В реальности.