Павел Адамович Плеве. Фото: wikipedia.org

Павел Адамович Плеве. Фото: wikipedia.org

В ноябре 1914 года в горячие дни Лодзинского сражения выяснилось, что у России наконец появился полководец с большой буквы П – Плеве Павел Адамович. Генерал от кавалерии, командующий 5-й армией. И спаситель 2-й.

Момент истины под Лодзью

Осенью 1914-го русский Северо-Западный фронт готовился к наступлению на Силезию. Но немцы сыграли на опережение, 11 ноября ударив в стык 1-й и 2-й армий. Вскрытый словно серпом фронт распался на части: 1-я армия генерала Ренненкампфа откатывалась к Варшаве, а 2-я генерала Шейдемана, загнув фланг, сгрудилась у Лодзи.

Лодзинская операция. Карта: Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат. Т. 46

Не далее как в августе немцам удалось окружить и разгромить в Восточной Пруссии русскую армию генерала Самсонова с тем же номером – 2-я. Штаб фронта тогда растерялся, командующий потерял управление, сосед справа – та же 1-я армия Ренненкампфа, – проспал, позволив немцам провернуть операцию у себя под носом. И вот та трагедия повторялась почти дословно: та же бестолковость фронтового командования, растерянность армейского. Тот же сосед справа. Вот только сосед слева у 2-й армии оказался необычный.

Плеве среагировал моментально, быстро перегруппировав и бросив свои войска под Лодзь. Он умело маневрировал, беспрерывно контратаковал, цепко держа в руках управление. Но немцы давили, выйдя на тыловые коммуникации, связь со штабом фронта могла прерваться в любой момент. Перед Плеве встал выбор. Можно отвести свой штаб ближе в Варшаве, сохранив связь с командованием фронта, но потерять связь со своими частями. С карьерно-бюрократической точки зрения так правильнее: регистрируешь приказы фронта, пересылаешь их «в никуда» – а в случае катастрофы валишь все на подчиненных, не удосужившихся «получить распоряжения». А можно было, наоборот, перебраться ближе к войскам и действовать без связи с вышестоящим командованием, на свой страх и риск. Кстати, и Самсонов так поступил, но в итоге потерял управление своими корпусами, погубил армию, погиб сам. Тем не менее Плеве тоже выбрал второй вариант. 21 ноября он объединил командование обеими армиями в своих руках.