Фото: Ehimetalor Unuabona / Unsplash.com

Фото: Ehimetalor Unuabona / Unsplash.com

Набор лишнего веса чреват осложнениями для здоровья. Если индекс массы тела (ИМТ) достигает опасного показателя (свыше 30), вероятен инсульт, развитие диабета 2 типа, болезней сердца и даже некоторых онкологических заболеваний.

Это более чем актуальная проблема: в 2016 году в США 36% мужчин и 38% женщин имели избыточную массу тела (для сравнения – в 1975-м цифры были такими: 11 и 14% соответственно). В Великобритании от ожирения страдает уже 25% взрослого населения. А по данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет число россиян, страдающих ожирением, выросло вдвое. Сейчас показатели таковы: 26% женщин и 14% мужчин.

Однако до сих пор было не так много известно о долгосрочных эффектах изменения ИМТ в среднем и пожилом возрасте. Также мало кто раньше задумывался о том, в каком возрасте набирать вес вреднее всего. На эти вопросы попытались ответить ученые из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай).

Выяснилось, что резко избавляться от лишних килограммов не стоит. Согласно исследованию китайских ученых, серьезные колебания веса в течение жизни увеличивают риск смертности ото всех причин. То есть пожилые пациенты, страдающие от ожирения, резко сбросив вес до нормы, укорачивают жизнь, сообщает The Daily Telegraph. В чем суть исследования?