В 1993 году американский политолог и исследователь Самюэль Хантингтон опубликовал статью в журнале Foreign Affairs, которая изменила современный анализ культурных различий. Статья называлась «Столкновение цивилизаций?» («The Clash of Civilizations?») и, по словам редактора Foreign Affairs, вызвала больший резонанс, чем любая другая, опубликованная в журнале с 1940 года. Ее популярность заставила Хантингтона издать в 1996 году книгу «Столкновение цивилизаций», которая с тех пор стала классикой и обязательным произведением для многих студентов, изучающих международные отношения.
Основная идея книги заключалась в том, что в мире после холодной войны главными причинами политических конфликтов будут не идеологические, а культурные и религиозные различия. Несмотря на критику цивилизационного подхода Хантингтона со стороны таких ученых, как Пауль Берман и Ноам Хомски, предположения касательно исламского терроризма, сделанные Хантингтоном задолго до 11 сентября 2001 года, оказались довольно точными.
Более того, в 1990-е, когда российская элита стремилась копировать Запад, Хантингтон предложил теорию, согласно которой Россия в ближайшие десятилетия не сможет стать такой же, как англоязычный мир, потому что постсоветские страны принадлежат не просто к другой культуре, а к другой цивилизации.
Но все это события, которые отделяет от выхода книги меньше десяти лет. Сейчас, более 20 лет спустя, возникают прежние вопросы: насколько точным оказался анализ Хантингтона? И как анализируемые другими политологами, культурологами и бизнесменами XX века проблемы влияют на нашу действительность? Какие тенденции, замеченные Самюэлем Хантингтоном, Генри Киссинджером, Ларри Кингом и даже СЕО Chase Manhattan Bank Дэвидом Рокфеллером в конце XX века, актуальны для нашего времени?
Рассмотрим, как менялось общество на важном для многих бизнесменов примере межкультурного взаимодействия, а именно на примере общения между представителями условного англоязычного и русскоязычного миров.
Окей, бумеры
Согласно списку самых богатых людей мира по версии Forbes 2019, в первой двадцатке только один человек относится к поколению миллениалов (рожденных в 1981–1995 годах) и нет ни одного представителя поколения Z (среди них совершеннолетними были бы люди 1995–2000 годов рождения).
В списке богатейших американцев 2019 года в первой двадцатке тот же самый результат, причем в обоих списках единственный миллениал – это родившийся в 1984 году создатель Facebook Марк Цукерберг ($69,6 млрд). В списке богатейших людей России, по версии Forbes за 2019 год, в первой двадцатке в принципе нет миллениалов.
Какие выводы можно сделать из этих списков?