Тут нужен разбег, подходящее начало, чтобы объясниться. Все, что будет сказано ниже, говорилось и раньше, поэтому правильно личным, что ли, опытом поделиться. Рассказать, как важная мысль догоняет случайного прохожего. Вроде бы и не трудно, когда этот случайный прохожий – ты сам, однако…
Ладно, начнем. Я однажды гулял по столице (никого не зашиб, речь не про это). Года два назад, по осени. Или не гулял даже, а шел куда-то по делам, но оказался перед Историческим музеем. В эпицентре очередного собянинского фестиваля. Видимо, это был фестиваль плодородия, поскольку вокруг лежали тыквы. Пятачок перед памятником Жукову работы Клыкова разделяли заборы, сложенные из тыкв. За заборами стояли скульптуры, сделанные из тыкв. Вокруг толкались люди, много людей. Москвичи, как принято выражаться, и гости столицы.
Скульптуры жуткие, конечно. Гудвин (из тыкв) летел куда-то на воздушном шаре (из тыкв). Гигантская корова (из тыкв) наступала на какое-то многоглавое чудовище (из тыкв). Пошлость несусветная. Однако люди и этому радовались. А если людям приятно – так может, и пусть? Но все-таки пошлость… С другой стороны – людям-то нравится… Чтобы вырваться из кольца однообразных мыслей нужна была точка опоры. И я оглянулся.
На меня смотрел Кремль. Невероятный, изящный, живой. И не такое видевший. Сон про Италию среди русского снега (ладно, снега не было, был октябрь). Среди русской неустроенности. Среди тыкв этих несчастных.
Вот тогда и догнали меня эти мысли, до меня сформулированные не раз, но ставшие теперь и моими тоже. Делюсь – теперь и вашими будут.
Кремль для нас
Кремль все знают. Кремль – главный символ любой России. Царской. Имперской – несмотря на потуги чиновника-Петербурга потеснить Москву, одновременно и тяжеловесную, и легкомысленную. Советской – несмотря на злую волю ее хозяев, крушивших Россию без жалости. Нашей. Не сказать, кстати, чтобы такой уж добрый символ.
Все так, но еще Кремль – черное пятно на карте. Все знают, что он есть, но из жизни города и страны он вырван. Он чужой, особая территория, и даже если ты всю жизнь живешь рядом, ты превращаешься в туриста, попадая внутрь. Чтобы попасть – нужны усилия: стоишь в очереди, покупаешь билет, минуешь охранников. И со временем нужно подгадать – вдруг у настоящих хозяев этой особой территории свои планы на день, свои темные дела? Конгресс какой-нибудь или просто черная месса, кто знает, чем они там на самом деле занимаются, но едва ли ведь чем-нибудь похвальным. Если так – тебя просто не пустят, придется ждать удобного момента.
Чужая земля, где тебя не очень-то ждут.
А ведь там – невероятная площадь. Самая красивая в России площадь, и вокруг соборы – самые удивительные в России соборы, которые строили итальянцы и псковичи. С дивными фресками. Со святым Георгием. Самым, кажется, старым в стране – не одиннадцатого чуть ли века. Кто видел не забудет – спокойный такой, кудрявый, с неуловимым взглядом. Но чтобы увидеть, нужно прорваться сквозь все препятствия. Перейти из собственного города в хозяйскую крепость.
Эта площадь просит живой жизни. Там должны быть кафе, прохожие, влюбленные пары. А там – только чиновники да туристы. Турист – не хозяин, турист – пришлец. Он не живет, он бежит мимо. Кремль мог бы стать нам европейской прививкой, – стыдно дичать, когда есть в главном городе такая площадь. Когда можно просто так на нее прийти, сесть в кресло, взять чашку кофе, поразмыслить про вечное и про сиюминутное. Нет ведь греха в мыслях про сиюминутное, даже и рядом с такими соборами. Не о чем спорить, когда видишь – были здесь люди, которые сделали легкими эти белые камни. Которые так их сложили, что и теперь задыхаешься немного, любуясь. Мы там, где красота, где любовь, где человек – главная из ценностей. Иначе зачем все это? Иначе просто не может быть.
И вот что важно еще – величие это не давит (хотите почувствовать, как величие давит – прогуляйтесь по Петербургу). Оно – соразмерное самому обычному человеку. Уютное, хоть и странно это звучит, величие.
Не зря ведь добрые слова про Кремль нашли не только Пушкин с Лермонтовым, но даже и маркиз де Кюстин, которому вообще ничего в России не понравилось. Эталонный русофоб оценил только Кремль, да еще – красоту и стати императора Николая. Каковой, впрочем, на заигрывания маркиза внимания не обратил.
А теперь этой площади нет, ее из жизни города и страны вырвали, жизнь вымели с ее брусчатки. Вместо европейской прививки – символ всесильной почти деспотии, отгородившейся от подданных красными стенами.
И Кремль без них
Для человека важно помнить, кто он и откуда, из чего он вырос. Освобожденный Кремль нужен человеческому российскому будущему. Но и для российской власти важно освободить наш Кремль. Освободить наш Кремль от себя.
Он живым был – почитайте любые книжки – даже и при царях, косплеивших византийский ритуал и беспокоившихся о сакральности собственной власти. Императоры про него забыли слегка, вспоминали только при коронации (и это – лучшее что может случиться с важным для общества пространством, конечно). Правда, матушка Екатерина едва не улучшила его вусмерть, но и она сумела вовремя остановиться.
А потом случились большевики. Нынешний статус Кремля – памятник страху Ленина и соратников его перед собственным народом. Разогнав Учредительное собрание сообразили, что в Петрограде оставаться опасно, бежали в Москву. Осели в «Национале» и «Метрополе», сохранив поваров, горничных и прочие прелести жизни в первоклассных гостиницах. Но и там бояться не перестали. Заперлись в крепости. Из своего страха вырастили страх всенародный.
Наши современные властители никуда из захваченной крепости не ушли. Да и с чего бы – чем дольше мы с ними сожительствуем, тем яснее становится, что это те же большевики, хоть и с платиновыми картами. Эти, конечно, никуда по доброй воле и не уйдут, но когда-нибудь и они кончатся.
А для нормальной человеческой власти сам факт нахождения в древней крепости, в особом, отгороженном от людей пространстве, – соблазн. Трудно не уверовать в собственное величие. Трудно не почувствовать себя особым. И легко забыть, что ты всего лишь наемный менеджер.
Для нормальной человеческой власти – безразмерные просторы новой Москвы. Все, что угодно, можно там строить, – модное, современное, функциональное, с привлечением лучших архитекторов мира. А вот Кремль следует отдать людям.
Иначе опять тут получится порченая версия Советского Союза (да, мы ведь знаем теперь, видим, что и там было, что портить).
Кофе на площади
Каждый, думаю, давал себе слово начать с понедельника новую жизнь. Я давал. Даю. Регулярно. Потом лежу, не могу заснуть, упрекаю себя за лень и косность, и пытаюсь утешить – будет ведь еще понедельник.
Когда-нибудь – я знаю, что вера эта ни на чем не основана, но на то ведь она и вера, – всей России придется начинать новую жизнь. Давайте, что ли, готовиться. Планировать. Кое-что не спасти уже – здание ФСБ, допустим, придется ломать. А вот Кремль – чистить. Власть – за МКАД, стыдный стеклянный шрам, именуемый также Дворцом съездов, – под снос, остальное – людям. Себе.
Освободившиеся здания, кстати, не пропадут. Знаете, какие запасники только у трех крупнейших музеев Москвы – Третьяковки, Пушкинского и Исторического? Тамошние богатства изредка всплывают на выставках, чтобы опять спрятаться на годы, или на десятилетия, или навсегда. В общем, здания понадобятся.
Очистим Кремль, сядем в кафе на Соборной площади. Глянем на Архангельский собор, задохнемся, вернемся в себя, и поверить не сможем, что так долго жили без нашего Кремля.
А, ну и да. Добираться, будем, конечно, на трамвае. На том самом, который по Красной площади ходил до 1919, кажется, года. И который тоже надо вернуть.
Спасибо!)
Надо трамвайную ветку и через Спасские ворота пустить через Кремль к ХСС, Пушкинскому музею и Третьяковке. Тогда и Шойгу сможет на трамвае парад принимать.
Я, представьте, тоже ловил эту мысль. Мысль, что мы, может, последнее государство, управляемое из крепости. И с этим надо покончить.
Чехия тоже из крепости
Никогда об этом не думал, но сейчас понял что идея прекрасна. Это стало бы символом нового времени почище сноса мавзолея.
Андрей Громов написал текст буквально про это же самое!
Вы не сговаривались?) Может нужен какой-то общий документ?
Мы сговаривались. Мы делаем "Север" вместе, проект в целом и есть общий документ )
Спасибо!
На Знаменке, а тогда улице Фрунзе, жила моя бабушка. Помню свой второй приезд в Москву с Северного Урала в середине 50-х (первый приезд не запомнил, был еще маленьким). Ходили гулять в милый Александровский сад, по лужайкам которого можно было бегать, все пространство занимали в основном бабушки с внуками, мамы с колясками. Вход в Кремль был свободным, входил в него через Боровицкие ворота и шел мимо Оружейной палаты к соборам, к царь-колоколу и царь-пушке. Но до этого, при Сталине вход в Кремль был запрещен, и даже в Александровский сад, вроде бы, публику не пускали. Историки Москвы, могут подтвердить или опровергнуть это.
Идея вернуть Кремль народу - замечательная. Но Путин и вся придворная камарилья никогда этого не допустят. Тут мне пришли на память стихи для детей Владимира Владимировича
Начинается земля,
как известно, от Кремля.
За морем, за сушею —
коммунистов слушают.
Те, кто работают,
слушают с охотою.
А буржуям этот голос
подымает дыбом волос.
Сегодня Кремль - символ власти современного монархического капитализма (олигархии и силовиков). И мысль отдать Кремль народу вызовет у властителей ужас, и волосы у них (у кого есть) станут дыбом на голове. Ни пяди земли народу не уступят.
Я об этом думал шагая по Европам. Не раз. Это феерично правильно ! Это красиво !
Это прибыльно ! Это умиротворяющее ! Это человеческое бытие !
НО ! упырям надо заменить мозг.
Не могу с Вами согласиться по поводу "давящего величия" Петербурга. Мне-то кажется, что он гораздо легче византийского Кремля. Но это спор о вкусах, а мысль, конечно, интересная :)
Иван, все несколько плачевнее чем Вам кажется. На Знаменке есть БЦ, в котором , на крыше, есть шикарная терраса с видом на Боровицкие Ворота. «алчные предприниматели», году в 2012-13м, решили организовать на этой террасе кафе. Не знаю как долго история развивалась, но в то время когда я там был, ситуация была такая: люди все построили, частично завезли мебель, и тут пришли товарищи из ФСО с выпученными глазами и сказали, что этого в природе быть не может. Так все наверное и стоит до сих пор, а это даже не «первая линия»...
Точно-точно. С библиотекой Ленина (Пашков дом) та же фигня: на экскурсии пускают, а на балкон или крышу выйти нельзя - фсо. Спрашивается, за что только деньги берут?! Ведь кроме вида на Кремль там мало чем можно похвастаться. Ох, как бы можно было б всё обустроить, кабы этих упырей прогнать.
Хочется верить, что и эти "товарищи" не вечны
Красивая идея...Я аж на мгновение взмечтнул, что это возможно...
Медведеву тоже мысли крамольные приходили, что из Москвы вынести в Петербург Газпром, суды и тп надобно, Сколково всякие.. Так и до русофобии недалеко! Плохо для него закончилось.
Российское государство не устоит так, если такую крамолу допускать:) Это реальный подкоп под основы.
Я, как на 146% русофоб, предлагаю столицу вообще не Москвой сделать, но мне можно, паспорта российского нету даже.
В фильме Шахназарова "Город Зеро" хорошая аллегория на эту тему - попытки убежать от себя и своей сути русского человека - в финальной сценке получилась.. Фильм незаслуженно забыт, хоть там и топ актеры даже, вроде он даже и в прокат не вышел толком, но возможно лучшее, что снято поздним СССР... Там хорошо показано, что такие рассуждения русского человека ведут к гибели (но, если есть смерть, есть и рождение, но русскому человеку это очень сложно дается, почти невозможно, сам Шахназаров на противоположные позиции в итоге встал)
Поезжайте на Гранд-экспрессе из Москвы в Питер (или обратно) и Вы этот фильм возненавидите - его там крутят каждый вечер без перерыва ))).
Трамвай в Кремль - это красиво, но он вряд-ли справится с пассажиропотоком. А вот выход от окрестных станций метрополитена организовать в центре Кремля - решило бы проблему, как в Питере - с Петроградской стороны от станции "Спортивная" сделали длинный подземно-подводный(!) переход с движущимся "тротуаром"на Васильевский остров , когда ремонтировали станцию "Василеостровская".
Летом 2014 года я ехал на такси из аэропорта Пулково в СПб, перед Невским проспектом такси остановилось, т.к. по Невскому проспекту шла нескончаемая демонстрация. По-моему, это был день России. Шло огромное количество молодежи, люди скандировали "Россия, Россия", несли фотографии "Бессмертного полка". Спустя полтора часа я вышел из машины и пошел пешком, сколько можно ждать?
А на протестный митинг в Питере только однажды собралось около 5 000 человек, обычно собирается около 500.
Мне кажется, что еще рановато мечтать о "нашем" Кремле или "нашей" Красной площади.
Я лично в тот день решил, что из России уеду, хотя в моем возрасте это поздновато.
Гребенщиков сразу вспомнился:
"Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе."
Весной запахло (неужели оттепелью?) - отличное время, чтобы помечтать. Вот только дворец съездов целиком не сносить - его подземную часть можно использовать, а сверху, например, соорудить стеклянную пирамиду, как в Лувре, расширив музейное пространство (это актуально для города, в котором зима длится 5 месяцев). Трудная, но разрешимая задача - что делать с мавзолеем и некрополем у кремлевской стены. Ну и здание на Лубянке можно сохранить, чтобы преобразовать в Музей истории тоталитаризма. Мечтать так мечтать - два недавних памятника, которые видно с Большого Каменного моста, куда бы подальше перенести. В Питере резиденцию губернатора можно бы вывести в газоскреб на Лахте, а Смольный институт вернуть жителям и гостям города. И надеяться, что к власти наконец придут люди, думающие дальше своего кармана. Страна заслуживает лучшей участи, заплатив десятками миллионов жизней за тоталитарные эксперименты над народом в 20 веке.
"Ну и здание на Лубянке можно сохранить, чтобы преобразовать в Музей истории тоталитаризма."
В Риге, кстати, так и сделали.
Увы, но такими славными мыслями ребятишек от набивки карманов не оторвёшь...
Ну почему? Это будет офигительный бизнес-проект - очередь на его реализацию выстроится! И он точно состоится, когда власть решится съехать из Москвы, например в Сергиев Посад или Новый Иерусалим. Там и скрепы все, и грехи замаливать удобно - без отрыва от их производства.
Не, не, нечего им делать в Новом Иерусалиме, и тем более - в Сергиевом посаде. Новая Москва - отличное место. А про Новый Иерусалим, кстати, скоро будет текст на "Севере".
Жалко все-таки Сергиев Посад, да и Новый Иерусалим. Может, лучше во Внуково, поближе к правительственному аэропорту? А от Рублевки легкое метро им построить, чтобы легко до работы добираться и пробки на дорогах не создавать.
Или так...