
Подписание договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, 2014 год. Фото: kremlin.ru
Президент Украины Владимир Зеленский учредил памятный «День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя» – он будет отмечаться 26 февраля (в этот день в 2014 году у здания Верховного Совета Крыма произошли столкновения сторонников и противников присоединения к России). Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию «прекратить оккупацию» полуострова: «Спустя шесть лет после аннексии Крыма РФ по-прежнему полагается на ложь и дезинформацию в своей неудавшейся попытке узаконить нелегитимные действия. Ее усилия обречены на провал. Мир никогда не забудет беспричинное вторжение России в Украину». Накануне США продлили на год «крымские» санкции против России.
Но оригинальнее всего отметил шестую годовщину аннексии Крыма Апелляционный суд Гааги. Правда, он еще 18 февраля удовлетворил жалобу бывших акционеров ЮКОСа и утвердил оспоренное Россией в первой инстанции решение Международного арбитражного трибунала о компенсации на сумму более чем $50 млрд. Но 27 февраля стала известна мотивировочная часть – РБК изучил полный текст постановления суда. Так вот, одним из оснований для отказа России стало то, как она исполняла Договор о принятии Крыма в свой состав.
Если коротко, логика такая. Россия настаивала на том, что международный арбитраж не имеет права рассматривать ее спор с инвесторами, поскольку предусматривающий это Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) Россией не был ратифицирован (но был подписан) и применялся на временной основе. По мнению России, это значит, что она применяла его выборочно – исключая пункты, противоречащие национальному законодательству (в том числе пункт о безусловном согласии на международный арбитраж). Акционеры ЮКОСа настаивали на том, что временное исполнение нератифицированного договора возможно только целиком. И вот Апелляционный суд согласился с ними, приведя в пример то, как Россия исполняла подписанный, но еще не ратифицированный договор о присоединении Крыма – тоже целиком, хотя ряд его положений противоречил в тот момент законодательству России.
Была такая детская песенка:
"Я со всеми в ссоре, я на всех сержусь.
Все плохие, я хороший!
В садике ни с кем я больше не вожусь."
Вот и Россия теперь ни с кем не будет водиться? Или все наши зарубежные партнеры должны жить по российской Конституции? Курс на изоляцию перспектив не имеет, разве лишь для того, чтобы пудрить мозги народу, объясняя ему, почему он так плохо живет.
Можем шантажировать мир ядерным оружием, заигрывая с самыми одиозными политиками, и уповать на известный тезис: "Боятся, значит уважают".
Но для начала надо бы оценить, как за 20 лет правления Путина изменился научно-технический потенциал России? Что происходит с человеческим капиталом России? Боюсь, что ответы будут неутешительными.
Видимо, Путин осознанно взял курс на КНДР, как образец для подражания. С этой целью и поправки в Конституции вносятся. Дубинка полицейского и защита чувств верующих, а также защита властителей от оскорбления простолюдинами должны стать основными средствами воспитания народа, и Запад ему (народу) не поможет.
Но внезапно оказалось, что против короновируса ЯО абсолютно бесполезно, ууупссс...
Ну не играют наши законодатели в шахматы! За шахматной доской - только "чапаевцы".
Про Ящик Пандоры слышали что-то плохое, но не до таких подробностей - чтобы тобой придуманные правила на тебя же и распространялись?! Сталина на вас нет!
До голосования 22 апреля остается меньше 2 месяцев, и сегодня все вопросы, связанные с изготовлением бюллетеней, согласованы, в т.ч. их размер - это лист бумаги А4 формата, - от чего зависят бюджет и логистика всего мероприятия.
Возможно, наличие в бюллетене пунктов Конституции в текущей редакции, в которые вносятся изменения, не предусмотрено, а будет только ссылка на номера статей, но в любом случае, места для текста поправок не так много, максимум, 4-5 убористым почерком, сильно не развернешься.
Тот случай, когда форма определяет содержание.
Клишас же сказал уже, что текста поправок в бюллетене не будет. Вопрос "поддерживаете ли поправки", ответы да/нет.
А зачем варианты? Можно же просто "Поддерживаю поправки" и галочку.
А конвенция Монтре как оно, если Эрдоган тоже приоритет своему национальному праву даст и закроет проливы?
Тссс... Не подсказывайте!
:-))