Группа известных российских экономистов опубликовала в соцсетях совместное обращение к властям страны с предложением плана действий в условиях пандемии коронавируса. Мы считаем это обращение очень важным и перепечатываем его (текст доступен без подписки).
Данные о распространении коронавируса в России показывают, что стране срочно необходим внятный план борьбы с эпидемией и экономическим кризисом. Вместо объявленной в обращении Владимира Путина «нерабочей недели» необходимо введение жесткого карантина. Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы – кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей. Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. После объявления «мягкого карантина» и выходных для большинства граждан уровень общения только вырос. Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно.
Мы считаем, что России необходимо избежать ошибок, сделанных другими странами, и учесть уроки тех стран, в которых борьба с эпидемией проходит успешно. Мы предлагаем следующий план.
Что делать
1) Карантин. Ключевое условие успеха в борьбе с эпидемией – это жесткий карантин, при котором запрещается выход из дома, за исключением выхода для покупки продуктов и лекарств, сохраняется работа учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность, остальные предприятия – когда это возможно – переходят на работу в удаленном режиме. В частности, все учебные заведения должны проводить занятия только в удаленном режиме; правительство должно поменять или приостановить регуляторные нормы так, чтобы оптимизировать процесс обучения. Этот карантин должен продлиться достаточно долго, чтобы прирост числа тяжелобольных ни в какой момент не превысил мощности российской системы здравоохранения.
2) Масштабная поддержка экономики. Карантин и другие ограничительные меры приведут к значительному спаду экономической активности; падение доходов граждан усилит этот эффект. На время карантина необходимо оказать поддержку предприятиям, особенно малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, и гражданам, особенно тем, кто остается без работы или переходит на частичную занятость. Правительство должно рассмотреть возможность безусловных трансферов, существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим. Необходимо также заявить, что ЦБ готов поддержать ликвидность в банковской системе любой ценой. Отсрочки по платежам и заморозка банкротств являются разумными мерами, но они должны сопровождаться адекватными гарантиями банковскому сектору со стороны бюджета или Банка России. Главное – это масштаб мер по поддержке экономики и финансовой системы. Пока что заявленные правительством суммы представляются абсолютно недостаточными. Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5–10 трлн рублей.
3) Поддержка и защита медицинских работников. В ближайшее время именно медицинские сотрудники будут постоянно находиться на передовой борьбы с кризисом. Необходимы экстренные меры для своевременного обеспечения их всем необходимым – включая импортные материалы и оборудование.
4) Доступность продовольствия и лекарств. Ни в коем случае нельзя прибегать к ценовым или количественным ограничениям в розничной торговле, даже в отношении товаров первой необходимости. Такие меры приведут к дефициту и возникновению черного рынка. Для снижения цен на товары первой необходимости (включая продовольствие и лекарства) должны быть обнулены импортные пошлины. Необходимо отменить «контрсанкции» и резко снизить регуляторные барьеры для использования импортной фармацевтической продукции и медицинской техники.
5) Тестирование. И для борьбы с эпидемией, и для выхода из карантина необходимо массовое тестирование на коронавирус и на антитела. Чтобы избежать второй волны эпидемии, необходимо тщательное планирование «возвращения к нормальности» после карантина.
6) Честный и открытый разговор с обществом. Очень важно, чтобы меры, предпринимаемые правительством, были правильно коммуницированы. Мы видели на примере других стран, например, Италии, как беспечность, промедление и ложные коммуникации в начале кризиса приводят к тяжелым последствиям. Сокрытие информации, пусть даже и негативной, может привести к панике и ещё более тяжелым последствиям. Успех карантина и выход из кризиса требуют, прежде всего, сознательного поведения граждан – недостаточная или ложная информация могут серьезно усложнить задачу правительства.
Чем раньше, тем лучше
В мире есть примеры, когда удалось купировать эпидемию без жесткого карантина – это Сингапур, Тайвань и Южная Корея. Это страны с эффективной структурой государственного управления и развитыми технологиями. Одним из важных элементов антикризисных мероприятий в этих странах было оперативное выявление зараженных и отслеживание их контактов, отработанное во время борьбы с предыдущими эпидемиями в XXI веке. В большинстве других стран, в том числе развитых, повторить этот опыт не представляется возможным. Ведущие европейские страны – Италия, Франция, Великобритания, Испания – в итоге были вынуждены ввести полный карантин. В этих странах экономические меры по поддержке экономики запланированы в размере 5–10% ВВП.
Нам могут возразить, что у России нет свободных ресурсов в таком объеме. Но на решительные меры идут не только богатые страны, но и страны, которые находятся в гораздо более тяжелом экономическом положении, чем Россия. Например, жесткий карантин ввела и Аргентина, страна с более низким подушевым доходом. Аргентина уже третий год балансирует на грани дефолта, возможность занять существенные ресурсы для финансирования дефицита бюджета фактически отсутствует. Тем не менее, когда число заболевших приблизилось к сотне, в стране ввели вначале мягкий вариант (16 марта), а потом и жесткий вариант карантина (20 марта). Несмотря на скудные ресурсы бюджета, там были приняты многие меры из тех, которые мы предлагаем – а именно введены дополнительные компенсации врачам, отменены налоги для мелких предприятий, малоимущие граждане, пенсионеры и получатели социальных пособий получат дополнительные выплаты. Стоит заметить, что в соседних Бразилии и Чили, которые не ввели карантин, ситуация намного хуже. На 26 марта в Аргентине зафиксировано 502 случаев заражения коронавирусом, в Бразилии – 2598, в Чили – 1306.
Опыт других стран говорит о том, что «вводить карантин или нет» – это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется. Вопрос только в том, вводить карантин, когда в стране несколько сотен больных, или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? Когда больницы будут переполнены, а места в моргах закончатся, властям все равно придется начать предпринимать жесткие меры для борьбы с эпидемией. Лучше сделать это как можно раньше, чтобы сберечь жизни и здоровье наших сограждан.
Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление – быстрым. Как только карантин и прочие ограничения будут сняты, спрос на товары и услуги должен быстро восстановиться, и экономика начнет расти. Но ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер – иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней – значительными.
Сергей Гуриев, Sciences Po, Георгий Егоров, Northwestern University, Рубен Ениколопов, Российская экономическая школа, Екатерина Журавская, Paris School of Economics, Олег Ицхоки, Princeton University и UCLA, Андрей Коврижных, Arizona State University, Андрей Маленко, Boston College, Надежда Маленко, Boston College, Максим Миронов, IE Business School, Мария Петрова, Российская экономическая школа и Universitat Pompeu Fabra, Константин Сонин, University of Chicago и НИУ ВШЭ, Илья Стребулаев, Stanford University, Филипп Ущев, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Виктор Черножуков, MIT
Многие страны ввели карантин с опозданием (Италия), а некоторые вовремя. Надо посмотреть, какие будут результаты выхода из кризиса.
Главная проблема - качество управления. Меры при карантине должны быть разумными и честными. Увы, этого не видно.
Второе - работа с населением: объяснение порядка действий: профилактики, сокращения контактов, оказание самопомощи, как поддерживать иммунную систему организма (питание, физические упражнения, самолечение до прихода врача). Ясно, что врачей и мест в больницах не хватит, поэтому выздоравливать большинство должно дома. Люди должны знать, как вести себя во время болезни, быть спокойными и не паниковать. Увы, ничего этого нет. Разве что в Фейсбуке рассказ Акунина, как он переносит коронавирус.
Третья проблема - предприниматели и люди, работающие по найму в малом и среднем бизнесе. Надо понимать, что предприниматели не могут платить зарплату неработающим, и вовсе не со зла, а потому что у них нет для этого средств. Очевидно, что у правительства нет никакого решения по этому вопросу, и даже нет предложений для обсуждения.
Четвертое - совершенно очевидно, что нельзя остановить работу всех предприятий, многих чисто технологически. Надо продумать систему продолжения работы в условиях карантина: система доставки с работы и на работу, ежедневный контроль здоровья, максимальное снижение личных контактов на производстве.
Запретительными мерами можно загнать экономику во время карантина в глубочайший спад, из которого будет очень трудно потом выходить.
Был сбой. Комментарий не отражался, и я пытался его ввести снова. оказалось куча повторов, потом тратил время на удаления. Прошу прощения. Впредь буду умнее.
По многим пунктам есть существенные риски (удивительно, что целая группа экономистов их не видит!):
1) Жёсткий и достаточно длинный карантин может отбросить экономику так далеко, что восстановление займёт годы. Это будет означать рост бедности, а рост бедности на масштабе населения России - это дополнительные десятки и сотни тысяч смертей. Бедность скажется в первую очередь на падении доходов регионов и муниципалитетов, на которых и держится массовая медицина.
2) Заливать экономику ликвидностью любой ценой - это разгонять инфляцию, то есть обесценивать сбережения и доходы множества людей, что ещё увеличит бедность и сопутствующий ей уровень смертности.
5) Массовое тестирование даст огромное количество ложноположительных тестов, перегрузит систему здравоохранения, в результате чего она не сможет сосредоточиться на тех, кому действительно нужна помощь.
Жёсткий и достаточно длинный карантин может отбросить экономику так далеко, что восстановление займёт годы. /// ну да, а без карантина, когда страну завалит за пару-тройку месяцев в прямом смысле миллионами трупов (причем не только коронавирусников, ибо пытаясь спасти хотя бы часть задыхающихся, будут вынуждены отказывать многим прочим тяжелобольным), со снесенным на хрен здравоохранением, пережив хаос метания по стране паникующего народа, тщетно пытающегося найти где-нибудь безопасную дыру, экономика будет цвести и пахнуть, а народ - богатеть. вот дюже любопытно, вы всерьез полагаете, что народ продолжит спокойно ходить на работу, когда в буквальном смысле на глазах будут умирать люди, как это было в китае до карантина, где на одном участке ж/д в 5 км в поезде как-то умерло от короны 3 человека?
Наверно Вы ошиблись, и имели в виду не миллионы, а миллиарды трупов
Ну так почитайте повнимательнее разные источники, а не только общую статистику ВОЗ. И увидите, что смертность в странах отличается в разы. И связано это и с разным уровнем тестирования и с разным идентифицированием смерти как смерти от коронавируса, а не чего-то еще. И ваши поттенциальные 10% быстро сведутся к одному. Что тоже много и ужасно. Но никто и не говорит, что мер не нужно предпринимать. Но они должны быть разумными, а не истеричными.
Интересно, кто-то подсчитал количество жертв от уже проявляющегося спада в экономике? Кто-то представляют куда пойдут люди из разорившихся авиакомпаний и малого бизнеса? А зачем? Проще быть на волне всеобщего хайпа и паники сейчас.
глупо ерничаете. посмотрите процент смертности от короны и попробуйте пересчитать это в масштабах россии. а неконтролируемая эпидемия, вызванная короной, повысит и прочую смертность. да даже при поздно введенном карантине. в испании и италии уже отмечают факт, что повышенная смертность пошла и в другие сектора тяжелобольных, которым не хватает мест в захлебнувшихся больницах.
Здесь нужно найти оптимумальный вариант действий, и длинные выходные + перевод на дистанционную работу всех, кого можно - это более реальная альтернатива карантину. Россия отличается от Китая, Италии и Испании огромными расстояниями и разрежённостью населения. Просто временное ограничение передвижения между населёнными пунктами исключает ваш описанный апокалипсис.
Россия отличается от Китая, Италии и Испании огромными расстояниями и разрежённостью населения. /// да забудьте вы этот миф. в россии, как и повсюду, 3/4 населения скучено в городах, между которыми вирус уже передали толпы пассажиров. инфицированных находят практически повсюду. и вирус продолжают разносить, ведь никакого карантина пока нет, народ повсюду ездит. еще додумались каникулы на неделю объявить... россии вообще явно светит итальянский сценарий, для этого сейчас делается все.
Ваш п.2 неверный, см. "дефляционная спираль"
Дефляционный спираль нам не грозит - уже принятых решений ЦБ достаточно, чтобы увеличить денежную массу в обороте. Одна акция с налогом на % по вкладам чего стоит - сейчас множество людей снимет деньги со вкладов, превышающих миллион и начнёт тратить на всё подряд.
А редакция Репаблик, значит, уже определилась с позицией, раз считает таким важным поддержать обращение?
Но есть и другие позиции. Вот к примеру. https://www.mk.ru/social/2020/03/25/analiz-koronavirusa-pokazal-chto-mir-obmanuli.html
И да, это мк, и да это пресловутые ноунейм инженеры, но многое выглядит куда разумнее, чем вся истеричная паника, особенно в Европе
Последний пассаж начальника в ЦОДД выдает в нем дилетанта: "Хтоническая непознаваемость заключается в том, что, естественно, никакой катастрофы не будет. Но вы никогда не сможете доказать, что ее и не могло бы быть.".
Как раз есть такие возможности, можно проверить ретроспективно, выработанный иммунитет. И таким образом, реальный масштаб инфицированных. Конечно, в странах, где был жесткий карантин, масштаб будет ниже.
Но присвоить себе победу на вирусом можно будет только, если вообще ретроспекцию не проводить. Как минимум на Западе ее проведут.
Инженер, как и экономист, не лучший спикер в данном вопросе. Хотя экономисты многие математики, могли бы прокомментировать Оксфордскую модель, вчера она упоминалась в Репаблике. Ждем-с.
И МК конечно репутацию имеет ту еще. Но там мнение схожее было и Александра Мясникова (про истерию). Врач он очень хороший, как врач Вам подтверждаю. Но после дела Голунова имеет несколько подмоченную репутацию.
А посему, на одной чаше весов экономисты, на другой Мясников, чиновник, обидчик Голунова, фанат Пу и всякыя другия грехи. Верим Экономистам! То, что Мясников - хороший врач, считаем ничтожным аргументом.
Вот, какая-то такая логика.
Поэтому столько дизлайков.
Плюс эффект ленты ФБ (не пользуюсь им, но почему-то так кажется). Есть 2 кнопки, лайк и дизлайк и можно текст написать. Текст - сложно.
Что-то коммент размножился, аки вирус. Кнопка Сохранить не срабатывает.
Что-то мне подсказывает, что Андрея Мовчана не просто так нет в этом списке.
Господа экономисты, вам простительно, вы экономисты, а не врачи!
Умирают только старики, с букетами хронических заболеваний! https://www.worldometers.info/coronavirus/coronavirus-age-sex-demographics/
Где меры по их полной изоляции в санаториях минобороны с организацией доставки продуктов силами пригожинского Конкорда (простаивает же?), золотовской морковочной фирмы (извините, не знаю, как ее название), Яндекс.Еды и Деливери?
Что у нас с тестированием? Тестов достаточно? Вектор так и будет единственным разрешенным Потребнадзором производителем?
Если Вы озаботились Чили (ваш интерес к Аргентине давно известен), почему так сильно отличается смертность в этой стране и Бразилии? В 20 раз меньше смертей, чем в Бразилии, а случаев в 2 раза меньше? https://coronavirus.jhu.edu/map.html
Зачем карантин, если успешные "Сингапур, Тайвань и Южная Корея" обошлись без него?
Где доказательства, что успешен карантин в Италии и Британии?
Почему опыт не соскочившей (в отличии от Британии) с варианта "стадного иммунитета" Швеции не затронут?
И самое главное, а вас кто-то будет слушать?
Или это, как и мое, из серии "не могу молчать"?
ну, с Мовчаном - это понятно. Он же не экономист, а "старший экономист" (с).
К сожалению, репаблик не готов слушать нелиберальные позиции. Раньше, казалось, можно было увидеть различные точки зрения
Меня беспокоит только одно, табу на активное информирование, что умирают только старики. Если бы именно это обсуждали, то и экономических потерь не было бы (а так выстрел в ногу), и за решение вопросов о РЕАЛЬНОЙ изоляции стариков взялись бы.
Меня это очень печалит. Про стариков молчат, чтобы молодежь сидела дома смирно и не заражала стариков. Но при этом неполная изоляция стариков (и ее отсутствие) приводит их к смерти.
Побежали! - Куда? - Куда все! - Зачем? - Потом разберемся!
Вернусь сюда через 2 недели
Что, вывозят росгвардейским автобусом в санаторий минобороны? :)