
Сотрудники Роспотребнадзора готовятся к обработке автобуса. Петрозаводск. Фото: Илья Тимин / РИА Новости
В пятницу глава Карелии Артур Парфенчиков остановил весь общественный транспорт в республике, кроме такси. Росавиация тем временем предлагает серьезно ограничить авиасообщение внутри России, а авиакомпания «Победа» уже решила отменить все рейсы с 1 апреля по 31 мая. Что будет с транспортным сообщением в России в случае дальнейшего развития пандемии коронавируса? Кирилл Янков рассказывает, что нужно сделать, пока не введено чрезвычайное положение и транспорт не встал сам.
До сих пор на некоторых отдаленных станциях за заборами стоят паровозы, снятые с линий еще полвека назад. Стоят они на случай военного конфликта – сети для электровозов легко вывести из строя, а для паровоза нужны только уголь и вода.
Но в наступающей чрезвычайной ситуации паровозы не помогут: для этой беды планы мобилизационной подготовки не составлены. Как, не останавливая весь транспорт в стране, сделать его безопасным – разредить людей в вагонах, автобусах и самолетах, на вокзалах и остановках на расстояние полтора-два метра, критичное для передачи инфекции воздушно-капельным путем?
Небольшое расстояние можно пройти пешком, проехать на велосипеде, наконец, безопасен индивидуальный автомобиль. Но автомобиль есть не у каждого, не всем по карману такси, а дороги не рассчитаны на то, что весь имеющийся автопарк разом поедет.
Что можно и нужно делать сейчас
Итак, автомобиль, с которым долго и с разной степенью успеха борются в крупнейших мегаполисах мира, неожиданно стал безопаснее общественного транспорта, куда в тех же мегаполисах людей загоняют. Проблема в том, что есть города, где общественный транспорт относительно немноголюден, а есть – где он перегружен. Например, метрополитены во французском Лилле или российской Самаре безопасны – даже в пиковые часы толпы в вагонах нет, а вот в Москве или Токио – опасны. Можно закрыть метрополитены, как сделала Украина (причем закрыла и переполненный в Киеве, и немноголюдный в Днепре) – но толпы стали штурмовать наземный транспорт, куда не велено было пускать больше 10 или 20 человек. В итоге в Киеве отменили и наземный транспорт, оставив несколько маршрутов для проезда по спецпропускам, а улицы намертво встали в автомобильных заторах.
При этом создавать очереди на вокзалах, при входе в метро, на остановках наземного транспорта категорически противопоказано – никаких полутора метров между пассажирами в очередях не обеспечить. И нужно учитывать особенность самых массовых видов транспорта – метро и электричек. В Москве в каждый состав метро можно зайти через 32 двери, в электричку – через 22. Теоретически можно поставить у каждой двери дежурного, запуская не больше 30 пассажиров в вагон – но в этом случае недопущенные в ожидании следующего поезда образуют толпу, по которой инфекция будет свободно гулять (наверное, именно поэтому закрыли украинские метрополитены). Задача более сложная – снизить число пассажиров в метро и электричках, не ограничивая физически доступ в вагоны.
Что же реально можно сделать?
"существует такой вид чрезвычайной ситуации, при котором автомобиль становится приоритетнее общественного транспорта. Значит, при всех реконструкциях центров и ограничении автомобилей нужно предусматривать возможность в час «икс» пустить автомобили обратно"
Логика неочевидная. Непонятно, почему именно автомобиль? Велосипед тоже безопасный личный транспорт, только не создаёт пробок. Многие города (Нью-Йорк, например) ввели сейчас дополнительные вело полосы и наращивают городской велопрокат. Даже Москва открывает городской велосипед раньше обычного.
Делать улицы в центре поширше на случай апокалипсиса - это такая же глупость, как рамки на входе в метро - а вдруг когда-то, раз в тысячу лет, пригодится ;) Только машинки автору нравятся, а рамки нет.
"...В итоге в Киеве отменили и наземный транспорт, оставив несколько маршрутов для проезда по спецпропускам, а улицы намертво встали в автомобильных заторах..."
- неправда - ездить стало намного свободнее, так как не стало тучи маршруток, которые составляли значительную часть транспортной нагрузки. К тому же появилась возможность быстро "прохватить" по правой полосе, правда, иногда с потерей пяти сотен:)
Четвёртый пункт очень спорный. Временные парковки на тротуарах вынуждают пешеходов скучиваться. В Нью-Йорке и Берлине, наоборот, временно забирают полосы от авто в пользу пешеходов и велосипедов. Бесплатность тоже опасна тем, что привлекает необязательные поездки. Лучше выдавать абонементы на парковку важным работникам, а остальным можно и запретить или рационировать (не больше N часов в неделю).
Паровозы уже никуда не поедут. Колонки везде повсеместно ликвидированы за очень редким исключением, и если угольные склады легко восстановить то с водой - беда. А ее уходит больше чем угля. Да и с бригадами и слесарями почти ничего.
Так что только экскурсионный режим.
По теме - так проще вообще все движение запретить. Разве эта власть не этим путем все время идёт? Без мозгов оно же иначе и не получается.
Никакие кондуктора не смогут остановить тех, кто с боем будет брать каждый автобус. Имхо, только как в Киеве - полная остановка общественного транспорта, все автобусы пустить на развозку сотрудников предприятий непрерывного цикла.
.
Но что толку спорить о правильных мерах, если в Питере, например, метро увеличивает интервалы, поскольку стало меньше пассажиров!
Представление о безопасности, что в умах РЖД и Ко, не имеет никакого отношения к настоящей безопасности. Но почему вы думаете, что если они поддерживают эту бессмысленную практику в нормальное время, то во время короны они этот театр приостановят? Это же безопасность! БЕЗОПАСНОСТЬ! Приоритет номер один!
Да и по первому пункту, почему бы и в здоровое время не размазать пики? Если оно того стоит, конечно.
Все верно. Дело за малым - чтобы партия и правительство прислушивались к экспертам, а не ждали приказов из Кремля.
Разумно
но утопично, программа на долгие годы а эпидемия пройдёт за месяцы, следующая через 50 - 100 лет.