Всего неделю назад казалось, что рецессия еще не наступила, хотя и была уже чем-то неизбежным – в будущем. Сейчас не остается сомнений, что начинается самое глубокое падение в мировой и вероятно российской экономике с начала 2000-х. По отдельным признакам прогнозируемый спад можно считать не просто рецессией, а чем-то более глубоким, что экономисты называют депрессией.
Нынешний кризис, вызванный желанием человечества остановить распространение коронавируса SARSr-CoV-2, затрагивает саму суть многих экономических отношений, разрушая основы взаимодействия между людьми. Поэтому выход из него может затянуться, особенно в России, где накопленной государством финансовой подушки оказалось недостаточно для решительного противостояния обвалу в экономике.
Первые измерения
На текущей неделе аналитическая компания IHS Markit опубликовала индексы менеджеров по снабжению (PMI) для США и еврозоны. В обоих случаях они рухнули до рекордно низких значений, свидетельствующих о глубоком спаде экономической активности в Соединенных Штатах и странах, использующих евро.
Трудно что-то внятное сказать. ФЕД залил экономику деньгами гораздо быстрее чем в 2008 году. Банки падать не будут как Lehman. Да эконом статистика будет ужасной но основной вопрос как долго. И все возвращается к вопросу - как сильно будет распространяться вирус и как долго будут карантины во всем мире. Очень сложно оценить дефолты по ипотеке и розничным кредитам в штатах, но все что касается финансовой системы будет лучше чем в 2008. Так что великая депрессия - это вряд ли. Печатному станку пока верят.
Что касается россии матушки, то здесь впервые с 2008 года стоит вопрос о том повезет ли вовану в этот раз. Цена на нефть в 20 и ниже вполне может пробыть какое-то время. А это ифляция, курс и невозможность вовану выйти из ситуации без потери лица. В песках аравии сидит такой же чел с ЧСВ более чем вселенная, который чувствует себя униженным как и вован. Для того чтобы задавить сланец нужно время, и здесь кто кого пересидит - или саудит с дешевой ценой добычи - или вован с населением, которое он считает за грязь и которое не такое видело в 90-х. Единственное что можно сказать точно - луше в ближайшем будущем для всех кто оказался на территории вована в ближайшее время не будет.
Мовчан написал емче, проще и адекватнее. Но Россия - отдельный эпизод в сказке.
Наконец-то пришёл момент в разы сократить военные бюджеты
Как только лекарство против короны появится все (за исключением туризма) области экономики прыгнут верх. А все горе-пессимисты которые в эти непростые времена на нас ''шеф всё пропало... '' - тексты поливали будут писать о других вещах и даже не извиняться за сегодняшние дипрессии
Я тоже могу такие тексты писать.
На редкость пустой текст без сколь-либо внятного анализа ситуации в России и в мире. Автор просто транслирует ту панику, которая охватила западных банкиров, резко ухудшивших свои экономические прогнозы (при том, что еще месяц назад фондовые рынки в США были на историческом пике и эти же аналитики вполне спокойно игнорировали последствия COVID19 в Китае). При этом прямые аналогии между США, ЕС и РФ в части реализации антикризисных мер едва ли корректны. Да, понятно, что будет спад и скорее всего достаточно длительный - но отличие нашей (и китайской) политической системы от США или ЕС помимо прочего заключается в том, что власть гораздо меньше зависит от граждан, большинство из которых в свою очередь привычны к "режиму выживания". И поэтому власть может в разы меньше тратить на поддержку экономики в момент кризиса. Это не означает, что мы лучше пройдем через этот кризис. Но дело отнюдь не в количестве ресурсов, которые при этом выделяются на субсидии для бизнеса.
Вы недооцениваете значимость наблюдений, результаты которых сконцентрированы в таком показателе как PMI. Настроения, зашитые в этих индексах, - это не просто "прогноз" фондового аналитика или еще какого-то, как вы выразились, "банкира", и даже не одного из руководителей ФРС. PMI отражают настроения в буквальном смысле десятков тысяч людей, которые в своем профессиональном качестве отвечают за закупки. Их интерпретация экономической ситуации отражает решения большого числа компаний о том, что бы тратить или не тратить вполне реальные деньги. Это не про панику, а про реальную ситуацию в экономике. И именно об этом эта статья: о том, что негативные прогнозы, опасения и иногда даже паника уже вылились в реальный мир и оказывают влияние на реальное благосостояние людей, объем ВВП, доходы - и эти эффекты уже видны в опережающих индикаторах (PMI).
И о том, что наступил кризис, который по отдельным признакам достаточно глубок, чтобы назвать его "экономической депрессией"; что в этой стране он будет глубже, чем в развитых странах, в силу процикличности; про то, что правительство России не может себе позволить такую же поддержку экономики, как развитые страны. То, что "власть может в разы меньше тратить на поддержку экономики" в силу меньшей зависимости от избирателя, совершенно не означает, что такая поддержка не требуется.
Нет, это ещё не конец. Ставки снизили до нуля (потом введут отрицательные), денег можно печатать "от вольного". Ими можно затыкать все дыры в экономике и банках. Накопится отложенный спрос, все обрадуются свободе, начнётся бурное восстановление. Но через года два-три станет понятно, что проблемы в экономике, которые все озвучивали весь 2019-й год никуда не исчезли, только государства и бизнесы раздули долг. Вот тогда и можно озаглавливать так статью. Лежать весь мир будет долго.
P.S. России это не касается. Наша дорога к низам полностью совпадает с ценой на нефтегаз. А с этим - всё, 1986 год уже наступил.
Рост инфляции, который вероятно скоро будет наблюдаться в долларах и евро, будет обесценивать долг. Похожий мехнизм работал в послевоенное время в Европе. По крайней мере, долговая проблема не так очевидна.
Спасибо. Это я понимаю. Но китайский долг будет просто эпических масштабов. Он то, наверное, и подкосит возобновившийся рост.