Обращение президента Путина к нации 25 марта было особенным. Ждали прежде всего объяснения того, что происходит. Судя по мерам, принятым накануне, в Кремле уже воспринимали ситуацию с эпидемией коронавируса как очень серьезную. При этом официальная статистика до выступления Путина рисовала картину почти идиллическую (всего несколько сотен заболевших на всю Россию) и поэтому подозрительную: со странами, по которым эпидемия ударила сильно, у России в первые месяцы пандемии было интенсивное транспортное сообщение.
Президент выступил, объявленные им меры поддержки сейчас являются предметом анализа. Некоторые из них выглядят нелогичными (прежде всего нерабочая неделя в отсутствие карантина). Некоторые – странными, например, повышение налогов на доходы физлиц от вкладов и ценных бумаг на сумму от миллиона рублей. Президент вроде бы успокоил граждан, пояснив, что таких вкладчиков ничтожно малое количество – всего 1%. Но забыл добавить, что вклады от миллиона рублей и выше составляют больше половины суммы всех депозитов российской банковской системы. То есть часть финансовой нагрузки государство перекладывает на «состоятельных», изымая из половины всех банковских вкладов часть дохода по процентам. Заодно теперь мы узнали, кто у нас считается состоятельным: это уже не «70% населения», на днях причисленного Путиным к среднему классу, а всего 1% вкладчиков банков, имеющих сбережения от миллиона и выше.
Кстати, заявление Путина о налоге на вклады уже привело к тому, что с 27 марта банки столкнулись с ростом заявлений вкладчиков о закрытии вкладов и выдаче наличных на руки – это классическая ситуация, свидетельствующая о «продуманности» новой меры.
Но, пожалуй, не меньшее значение, чем конкретные экономические меры, имело то, как именно Путин о них рассказал. Многих удивило несоответствие серьезности ситуации и довольно вялого выступления президента. Многим бросилось в глаза, что Путин сидел в расслабленной позе, откинувшись на спинку кресла, устало опираясь на подлокотник и в наклоне «теряя вертикаль», что он прячет руки под стол, а иногда испытывает проблемы с дикцией.
Думаю, что он в погоне за сохранением власти поторопился остаться, а тут такая подстава (вызовы, о которых говорится в тексте). И теперь текущие и надвигающиеся кризисы будут прочно связываться с его именем. Хотел остаться в истории и "памяти народной" Гитлером 1936-го, а останется Гитлером 1945-го. Походу, понял, что проиграл, а красиво выйти из игры не может. Нас ожидает новый мухожук. И новая псевдодемократическая ипостась "мог остаться, но не захотел"
Уходит фарт. Надеюсь,что Путин все же осознает,в какой тупик завел страну и понимает,что дальше будет только хуже. Можно,конечно,продержаться на штыках,но царь привык чувствовать себя мессией,обожествляемым глубинным народом ,привык к сводному хору весьма прагматичных лизоблюдов,ежечасно поющих о его величии. Власть как наркотик и уйти от нее сложно,но все же кажется,что уже пора.
Старик Кабаев совсем сдал
В выступлении ВВП показался скорее неуверенным, чем усталым. Задержка выступления, навела на мысль - речь писалась на коленках. Приходит на ум, правительство не знает, что делать.
Вспомнил незабвенного Клима Петровича. Он всегда был надежным сторонником власти и агитатором. Вот подходящий призыв к борьбе с коварным коронавирусом.
"…Чтоб нашей победы приблизить срока,
Давайте ж трудиться на то!
Давайте же мыслить, как наше ЦК,
И лично
Вы знаете — кто!.."
Тогда было проще, был ЦК, и даже члены Политбюро, а теперь кто? Не Дума же с Володиным, не Матвиенко с сенаторами, и Мишустин не смотрится (молодой еще). Всё самому.
Ох, тяжела ты, шапка мономаха.
ВВП очень не любит ответственности. Все его правление сопровождалось враньём и подтасовками. Он видел и продолжает видеть только то, что ему нравится или хочется, а его окружение быстро смекнуло, хочешь кататься как сыр в масле, делай и говори то, что нравится президенту. Такая система долго существовать не может, реальность все равно победит. Так и выходит, что ВВП, столкнувшись с реальными проблемами, сдал, попросту растерялся, испугался. Его "а я тут причем вообще" и есть причина того, как он сидел при обращении к стране. Реальные проблемы это скучно и неинтересно для президента. Такая простая мысль, что за 20 лет можно было построить все иначе, ему в голову не приходит
..." а я фольклорный элемент, и у меня есть документ... И я вообще могу отсюда улететь... в любой момент "
Может, уже вилами снизу тыкали? Давай мол уже к нам, заждались.
А вообще интересная закономерность, Путин обычно никогда своими выступлениями и обращениями надолго не поднимал рейтинг и воодушевление. Скорее наоборот всегда работало, по крайней мере в последнее время, когда рейтинг падал, ему просто надо было ничего не делать, нигде не выступать, а телевидение само залечивало и все само собой восстанавливалось, без его оральных(зачеркнуто)словесных интервенций.
Я прямо представляю как это все работает. На ежедневной основе сидят респонденты с пультиками и лайкают/дизлайкают сюжеты, что им по новостям показывают, потом это все обрабатывают и ставят больше того, что нравится. Ну, вроде как, стандартная технология, но здесь она доведена до абсурда видимо, как романах антиутопических...
а интервенции частно приводят к противоположным эффектам - как сейчас все начнут вклады забирать и банковскую систему рушить. Пескову залечивать пришлось, что это на каждый вклад по отдельности - 1 млн, т.е. можно 100 вкладов по миллиону и никто ничего не отберет тогда у тебя
Необходимость принимать решения "за другие "институты" с пониженной политической субъектностью" - это просто прекрасно, это "пир духа" и лучший оборот речи на тринадцатой календарной неделе :-)!!
Спасибо, что напомнили про незабвенный ролик М. Добкина, хорошая аналогия!
Обычно так сидят при обострении геморроя. Мне, как пожилому человеку, это хорошо известно, но я же не управляю страной и не позирую под камеру.
да надо взять интервью у разных врачей просто из разных областей медицины, пусть расскажут что это может быть
И ведь сидит и думает, как так совпали геморрой и "геморрой". Геморрой не приходит один.