
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ
Цифровизация как технологическая сфера сегодня получает комплиментарные отзывы, а соответствующий сектор экономики, представленный цифровыми компаниями, усиливает свое влияние на власти, бизнес и общества до такой меры, что некоторые аналитики призывают официально принять новые правила игры для мира, учитывающие роль цифровой среды. Первую и Вторую мировые войны принято называть, соответственно, войнами химиков и физиков с точки зрения того, какая часть научного сообщества сыграла основную роль в появлении ключевых технологий военного значения. Если борьба с COVID-19, безусловно, станет войной ученых-медиков, то в борьбе с экономическими последствиями пандемии на соответствующее звание вполне могут претендовать программисты.
Однако возросшая репутация онлайн-решений может в некоторых случаях принести не меньше вреда, чем пользы. Это случится, если общество, сдавая под напором лоббистов, примется использовать цифровые технологии там, где лучше сохранить традиционные нецифровые решения. Речь, в частности, идет об онлайн-образовании, дискуссия о котором началась задолго до пандемии COVID-19. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (у НИУ ВШЭ, безусловно, есть значительные преподавательские ресурсы, чтобы занять крупнейшую долю соответствующего рынка) уже несколько лет говорит о преимуществах цифрового обучения и пробует убедить общественность в важности их распространения.
Про школу согласен. А вот в ВУЗы идут уже достаточно взрослые люди, способные осознать свои потребности. Вот зачем идти в ВУЗ, если нет собственной мотивации, т.е. желания изучать и воспринимать знания, предлагаемые данным ВУЗом?
Кстати, именно ненасильственная форма обучения может обеспечивать максимальную эффективность и результативность процессов обучения именно за счет естественного и ненасильственного отсева немотивированных и слабо мотивированных студентов.
Дочь в школе, я в вузе работаем из дому онлайн. Ничего хорошего не получается, и все это прекрасно понимают, но поскольку главное тут - сэкономить время и деньги, система домашнего обучения запущена. Я даже принимаем зачеты и экзамены. Однако пора бы из этой системы выйти, особенно в младших классах (с 1 по 7-й).
Если можно, поделитесь, пожалуйста. Что используете технически для занятий онлайн? Сколько учеников одновременно подключены?
У нас четвёртая (пятая?) неделя карантина, довольно строго насчёт прогулок, сидим по большей части дома, парням моим, конечно, уже тесно. Каникулы прошли, снова стали заниматься. Но заниматься не хотят. Я хоть и дома, но работаю удалённо, жене с двумя тяжело одновременно. Тем, как школа организовала занятия, мы не очень довольны. Хочется понять, что вообще бывает на свете )) Заранее благодарю!
Работаю на кафедре "Менеджмент", со студентами общаюсь по электронной почте, их у нас немного, все лекции и вопросы выложил на сайте института. С коллегами недавно в режиме Zoom провели заседание кафедры. Жена занимается языком со своими учениками в скайпе.
Дочка живет в Москве, как она конкретно работает не знаю, вроде бы со своими школьниками использует Zoom, с нами общается по скайпу.
Не знаю, помогла ли Вам моя информация. Сочувствую и школьникам, и их родителям, и учителям.
Спасибо! У нас нет общения учителя через камеру, присылают задания мейлом + группа в вотсап. Никакого зума, никакого скайпа...
"На онлайн-курсы ведущих мировых университетов любят указывать как на пример использования цифровых решений в образовании. Но эти курсы послужат лишь небольшой части студентов с достаточной собственной мотивацией."
.
Так может в университетах не надо учить студентов, у которых не хватает мотивации? Я говорю именно про ВУЗы, не про школы.
.
.
Вообще, лет 120 назад можно было бы написать такую же статью про невозможность автомобилем заменить лошадь.
Или возьмем телевидение - оно не заменило театр полностью, но отобрало у него подавляющую долю аудитории. Хотя проблемы те же: отсутствие живой обратной связи, куча отвлекающих факторов дома...
Онлайн формат не может заменить школьное образование, цель которого не только передача накопленных знаний, но и формирование культурного, социального, эмоционального интеллекта; развитие критического мышления, навыков и умений, в том числе умения учиться самостоятельно. Однако вынужденный переход в онлайн обнажил существующие проблемы традиционного образования – социальное, региональное и цифровое неравенство, неготовность массового учителя к новым технологиям и новым образовательным подходам. Трудно и незачем проверять задания, написанные от руки и отправленные в виде скана. Проще научить учеников печатать и сдавать задания в электронном виде.
Традиционный формат в массовом высшем образовании также не может быть механически перенесен в онлайн без освоения новых технологий организации учебного процесса, например, flipped classroom. Видео-/аудиолекцию или транскрипт и материалы, в том числе интерактивные, для изучения можно разослать заранее, а во время онлайн занятия обсудить ее содержание и трудные моменты со студентами, в том числе с использованием чатов. В таком виде вовлеченность студентов может быть выше, чем во время традиционных поточных лекций (я работала с аудиторией от 150 до 300 студентов), а популярные сегодня вебинары это подтверждают. Видеосеминары в группах до 30 студентов проводить можно, контролируя участие с помощью Google Doc и breakout rooms. Труднее проводить лабораторные занятия, здесь потребуется использование готовых цифровых материалов, 3D-визуализации, виртуальной и дополненной реальности, что уже появляется в лучших университетах.
Кризис может стимулировать пересмотр формата традиционного образования как единственно возможного; заставит школы и вузы шире применять новые технологии и образовательные подходы по возвращении в офлайн; позволит обществу по новому взглянуть на роль образования и учителей. И самое главное – подчеркнет важность непрерывного образования на протяжении всей трудовой жизни. Невозможно сегодня представить, что однажды полученный диплом будет оставаться гарантией высокой квалификации на следующие 40 лет без постоянного пополнения и обновления знаний и умений в самых разных областях. А здесь уже не обойтись без онлайн образования от лучших университетов. Кстати, это уже привело к демократизации образования - учиться очно в университетах из 1-й мировой сотни далеко не всем по карману.
NB Я впервые начала использовать дистанционные методы в 2003 г., а последние 7 лет преподаю и продолжаю учиться исключительно онлайн.
Несогласен что оффлайн больше развивает критическое мышление. Совсем наоборот. С системой не поиграешь в демагогию. Все логично и А ведет к Б. Ты можешь сколько угодно ругать экран и бить клавиатуру, но их не заговорить, их не обмануть и нужный результат ты получишь только если не совершаешь ошибок и пользуешся всем массивом накопленных знаний. Любой кто хочет добиться цели с помощью компьютера, вынужден пользоваться лишь только законами науки, анализом и логикой. Критическое мышление во всей красе.
Абсолютно согласна с Вами. Дьявол, как всегда, в деталях или в терминологии. Критическое мышление - это в первую очередь способность задавать вопросы и подвергать сомнению догмы. Кому-то повезло родиться с талантами и вырасти в благоприятной среде (Luck factor) и естественным образом постигать науки и учиться самостоятельности мышления, а для многих доступ к качественному школьному образованию - единственная возможность преодолеть ...uck factor и иметь хоть какие-то перспективы. Другими словами, кто-то сам может учиться, а кому-то надо помогать учиться, создавая хорошую среду для развития умений.
Дак может это и не очень хорошо, если потом с людьми работать. Я имею в виду излишнюю прямолинейность. Хотя, может, ещё от страны применения зависит )