Мы создали общество, где множество людей заняты трудом, который они сами считают бесполезным и бессмысленным, пишет знаменитый американский антрополог Дэвид Гребер в своей новой книге «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда» (только что вышла в издательстве Ad Marginem). При этом «бредовые работники» ненавидят и презирают как тех, чья работа наиболее важна для общества, так и тех, у кого вообще нет оплачиваемой работы.
Не всякая бессмысленная работа вредна для общества в целом – но и не всякую вредную работу можно назвать бредовой. В разделе «Почему профессия наемного убийцы не подходит в качестве примера бредовой работы?», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, автор объясняет это важное различие.
Книга «Бредовая работа» пока что вышла только в электронном виде, доступна здесь и здесь. О сроках выхода бумажной версии издательство сообщит дополнительно.
Сирил Норкот Паркинсон хорошо раскрыл эту тему тогда, когда этот перец ещё не родился. Читать лучше сразу с третей главы. Опустив анекдоты, цитаты из «Автостопом по галактике», рассказы типа «один чувак написал мне в твиттер» и прочую левизну
Наемный убийца - это палач. В государстве, где есть смертная казнь, он является необходимым элементом. Приговор вынесенный судом нередко хуже, чем приговор мафиози. Мафиози знает кого и за что убивает, судьи запросто выносят смертные приговоры по заданию власти, точно зная о невиновности подсудимых. И, как мне кажется, хорошо спали после отправления людей на казнь. Председатель Военной коллегии Верховного Суда Василий Ульрих даже лично расстреливал осужденных. А вот исполнители приговоров нередко спивались и сходили с ума. "Нелегка была судьба палачей. В семьях их видели довольно редко, а когда те приходили после ночной "работы", то чаще были пьяны. Да и как не пить при таких злодейских занятиях". (стр.196). Здесь и далее привожу информацию из книги Никиты Петрова "Палачи: Они выполняли заказы Сталина" М.: Новая газета, 2011. Один из палачей, придумал "душегубку", в которых приговоренных убивали выхлопным газом, по дороге к месту захоронения, это берегло им нервы.
Но не все были такими слабаками. Василий Блохин расстрелял более десяти тысяч человек, начав свою деятельность палача в 1925 году, он дослужился до звания генерал-майора, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени (!), а еще Красной Звезды и "Знак Почета" (!) и двумя значками "Почетного чекиста" и золотыми часами. Когда судили Берию, его оставили в свидетелях, решили: ведь это просто палач, работа была такая. Вышел на хорошую пенсию, умер в 1955 году от инфаркта на 60-м году жизни.
Говорят, и в старые времена палачи пользовались уважением властей, жили в довольстве и богатстве. И никто не сомневался в полезности их труда. Многие почитатели Сталина и сегодня должны высоко чтить труд этих исполнителей страшных приговоров.
Фильм the Killers, из которого картинка наверху, снят по рассказу Хемингуэя, а в одной из ролей - Рейган.
>> бредовая работа – это настолько бессмысленная, ненужная или вредная форма занятости, что даже сам работник не может оправдать ее существование <<
///
Работник может банально не знать для чего нужен его труд.
Так же как и рядовой солдат может искренне считать свою службу бредовой. Но для военачальника он и его служба нужна. А понимает ли или нет смысл своей службы не его ума дела.
Конечно же, не мешало бы объяснит смысл работы/службы, но если не всегда и не у всех это получается, то это ещё не значит, что это бред.
Несколько путаное определение и подход в целом. Мне кажется, есть более удачный заход с друго стороны. Бредовая работа — это работа любого посредника между изготовителем товара/услуги и ее конечным потребителем. В современной экономике во многих сферах прослойка посредников слишком велика (от менеджеров среднего звена до топ-менеджеров). Эти люди не только делают вид, что делают что-то нужное (иногда весьма успешно, иногда — не очень), но ещё и деньги в этой цепочке забирают себе весьма немалые. При наличии современных технологий она может быть сведена к минимуму со всеми благоприятными для изготовителя и потребителя последствиями (что отчасти уже и происходит). Но тут возникает другая проблема — а что будут делать все эти люди, когда они перестанут заниматься бредовой работой?
Кстати, есть категория работников, которым сама мысль поработать покажется бредовой. И эта категория составляет, думаю, не меньше 40% популяции. Давайте теперь ещё и про этот важный феномен напишем очередную бредовую книгу и будем ее также бессовестно пиарить на репаблике. Который, кстати, подписной.
Dèjà vu
почему мы должны это читать? как саму книгу так и колонку
Потому что для нашей страны это в высшей степени актуально. Возможно, более актуально, чем для какой-либо другой...
да в России бытовые убийства и самоубийства актуальнее гораздо, и убийства по заданию власть имущих выездные и домашние
Ну, вот я, скажем, с "бытовыми убийствами и самоубийствами" ни разу не сталкивался (и, хочется думать, не столкнусь и в дальнейшем). А с результатами "бредовой работы" сталкиваюсь почти ежедневно (так же как и моя половина) - в виде сваливающихся на голову распоряжений, разнарядок, форм и шаблонов, производимых в диком количестве полуобразованными идиотами из соответствующих надзорных организаций (начиная с местных и далее вплоть до министерств). Если Вы думаете, что это не так уж и страшно - то ошибаетесь, уверяю Вас. Результат всего этого - наше время, нервы, и в конечном счете качество жизни. Да и качество работы тоже. Как известно, самая тяжелая работа - это бессмысленная работа.