Любые испытания соотносить с единственным общепонятным и общепризнанным испытанием национальной истории – ну да, это уже у нас такая привычка. Новая, выученная, но объективно существующая. Внезапный удар – это навсегда 22 июня. Первая серьезная победа – в битве за Москву. Потом почти год неудач. Потом Сталинград, за ним Курск, дальше – счастье непрерывных побед, увенчанное фантастическим Девятым мая. Ну, действительно всеобщее знание, впитанное если не с молоком матери, то с российским воздухом – советским, постсоветским, даже неважно. Мы все это знаем, и никто с этим не спорит. Такая универсальная драматургия – сначала сорок первый, потом сорок пятый.
Если нужна более сложная – есть и она. Проводы на вокзале у Тверской заставы – как в 1914-м, «петроградское (теперь московское) небо мутилось дождем». «Жди меня» и «Землянка» в тех газетах, которые до той зимы печатали только лживое демьянбедновское большевистское дерьмо. «Братья и сестры» и «мужественный облик наших великих предков» – из уст, которые до тех пор только и умели, что проклинать Россию. Восстановление патриаршества. Золотые погоны и гвардия. Берггольц и даже Ахматова по ленинградскому радио, а после снятия блокады – возвращение на карту великого города Невского проспекта и Дворцовой площади. Казаки на параде Победы – те самые, которых всего 25 годами ранее убивали за одну только принадлежность к славному сословию.
Про это в учебниках пишут реже – допустим, не в школьных, а только в вузовских: годы невероятного испытания оказались для большевистского царства еще и годами невероятной свободы. Максимальная в тех исторических условиях нормализация, форсированное восстановление исторических связей между советской Россией и Россией тысячелетней. Чем больше крови пролилось на фронте, тем меньше становилось того неестественного и бесчеловечного, что делало довоенную жизнь адом, и слухи о будущей новой послевоенной жизни ходили от фронта до тыла и обратно – распустят колхозы, отменят цензуру, отпустят людей из лагерей. 24 мая, за месяц до Парада Победы, Сталин поднял тост за русский народ, поблагодарив нас за терпение – любой другой народ прогнал бы такое правительство первой же зимой, а наш ничего, вытерпел, спасибо ему за это.
"Гражданский мир и согласие этой весны". "Народная беда, обрушившаяся на Россию с коронавирусом.. смягчила противоречия, наполнила новым смыслом прежнее дежурное «мы» ... перед лицом невиданной заразы все объективно оказались едины". Это все всерьез? То, что волки спрятались и перестали жрать только из-за страха высунуться это "гражданский мир и согласие"? Оголодали, вернулись и отжираются.. какая неожиданность! Это все равно, что зиму назвать победой в борьбе с глобальным потеплением, а весной сильно удивиться, чего это оно все снова тает.
Одна из лучших статей Кашина, написанных за последнее время. Здесь нет ни для кого новой информации, но как будто бы многими обыгранная. тема зазвучала очень ярко- и по смыслам, и стилистически. Прекрасная метафора - погоны Берии, которые сегодня примеряют наши доблестные начальники, не сулят нам ничего хорошего. И глядишь, на очереди - те же полусгнившие военные немецкие трофеи, будь то борьба с очередной отраслью науки- « продажной девкой империализма», или аналог борьбы с безродными космополитами- не важно, какой национальности...’
Что касаемо парада, что его провели - большинству ширнармасс это норм, и если бы не провели - тоже было бы норм. Насколько я могу судить, это вообще не самое важное сейчас. Средней бабке сейчас важнее продать клубнику с дачи. В тот момент когда показывали парады московский и новосибирский, все местные дачи и леса были забиты гуляющими и отдыхающими. Смотрели многие, но это не то что определяет жизнь "пролов".
Вы не поняли. Автор написал не про "ширнармассы". Кашин написал замечательную поэму на тему вечно живого русского тоталитаризма. По-моему, это один из его лучших текстов.
а я бы даже сказал, что парад может оказать неожиданное влияние на народ, обратное тому, чего от этого действа ожидают организаторы
Ну, это тоже самое что провести обряд солнцестояния не 22-го июня, а на 2 месяца позже
всегда это было 22-го, а сейчас почему-то 30 августа (к примеру)
это может подтвердить впечатление, если такое у кого-то есть, что что-то идет все-таки не так
типа впечатление чего-то ненастоящего, как представление в театре на тему обряда, а не сам обряд, ведь все знают, что он должен происходить когда самая короткая ночь в году, а это просто имитация какая-то
короче могут могут разрушить волшебство рождества так сказать и обратный эффект получить
бедный бедный путин(
Не верю в единую власть и наличие у нее воли и желаний. Просто те процессы, что заморозились на карантин, возобновились.
В Москве может и так, а здешние азиатские ширнармассы особо не в курсе ни про сеть, ни кто такой Верзилов, ни про прочих спартаковцев. Какой может быть конфликт, если 90% это никак не касается? (А эти 90% это так и ощущают) Лето расслабляет, все заняты своими делами, дачами, детишками, выживанием, итд итп. При Джугашвили малейший чих вождя моментально касался каждого колхозника, и 90% сразу дрожали смертным страхом. Щас такого и близко нет, проблемы масс несколько иные, то о чём пишет уважаемый автор видимо касается нескольких % населения, преимущественно в Мск. Отчуждение от начальства массовое имеется, но оно уже давно начиналось
90% от тех 20%, которые живут за Уралом, так это и ощущают, конечно. Тут я с вами склонен согласиться. Всё же происходит в Москве, Новосибирск узнаёт обо всём пост-фактум из телевизора или в следующий раз, возможно, из интернета, если его не отключат на время событий. Сибирь вообще ничего не решает, это просто место, где Москва добывает нефть и газ (Сибирь в широком смысле, не конкретно Новосибирск, в Новосибирске вообще ничего нет, кроме моста через Обь, и НПО Вектор и то формально находится в Кольцово). Остаётся сидеть на даче, а что ещё делать? Поближе к шашлыкам, подальше от ментов. Да и менты не особо лютуют, просто в городе делать нечего, работы всё равно нет, а погода хорошая. Какой на фиг парад, кому он сдался.
Да, в точку. А полиция во многих сибирских регионах вполне либеральная по меркам РФ. Бывает даже что на митинге Навального всего несколько полицейских. В Нске митинговать любят часто и помногу, но это чаще всего местная повестка. В Иркутске и на Алтаях тоже вполне человеческий режим. Московского уровня винтилова представить нельзя. Вот в Кузбассе и Туве строго. Нормальные СМИ в Сибири также есть, не хуже репаблика, только чисто местные.
.
У бюджетников счас отпуска, у сферы услуг провал, а лето выдалось очень хорошее, Ну вот и.
Статья сегодня у Олега отличная. Всё так. Остается задаться вопросом, почему всё так? Когда-то Гегель написал, что всё разумное действительно. Безумие и Кафка стали нашей обычной жизнью. Значит, это вполне разумно.
Вынужден заметить, что за все годы, прошедшие с распада СССР в новой России выжили только коммунистические и националистические партии, а "ЕР" является реинкарнацией КПСС, остальные пребывают в полуподпольном состоянии. Нельзя провести декоммунизацию силами членов КПСС.
В 1984 году Тенгиз Абуладзе снял фильм "Покаяние", и фильм сразу попытались уничтожить. Требование исходило от Эдуарда Шеварнадзе, тогда первого секретаря ЦК КПСС Грузии, но фильм спасли, и он в 1987 году получил Главный приз Всесоюзного кинофестиваля и Гран-при в Каннах, а также приз экуменического жюри. Эдуард Шеварнадзе вошел в состав Политбюро и стал одним из лидеров Перестройки.
Люди захотели жить лучше, но покаяться никто не хотел, в этом-то и кроется смертный грех нашего нынешнего позорного существования. Единственным способом выхода из коммунистического тупика могло стать только покаяние, искреннее раскаяние. Оставаясь атеистом или скептиком, тем не менее, считаю, что только этот акт мог спасти Россию от сползания в болото оправдания сталинизма и возрождения неправового и аморального поля нынешней действительности. Труд покаяния не свершен, по этой причине мы топчемся на месте, вокруг кафкианского "Замка".
Отлично
Мне одному кажется что в заглавной иллюстрации проскальзывают так же черты Шойгу? )) Какая-то его вымученная улыбка, особенно если немного уменьшить/отдалить.
Художника может обидеть каждый. (с) :)
тогда уж горбачева
У Него много лиц.
Хорошо
Плохо
Ничего нового - Кашин опять жалуется на неправильный русский мир? Да, точно.
Вы как нельзя более точно подметили смысл статьи, также точно как Кашин подметил в ней "структуру момента" :-)!
Статья отличная. Одного не понял, кого сейчас-то победили?
Всех нас.
Отвечу на ваш вопрос аллегорией. Это как борьба Джугашвили с Бронштейнои. Сталинисты борятся с троцкистами. Одни упыри с другими упырями. Кто бы из них не победил, русский народ при любом раскладе в проигрыше
Вирус же! И геев. Но это не точно...
Нельзя жениться на новой жене, не разведясь со старой. Невозможно жить в одной квартире и с новой женой и со старой и при этом сохранить психическое и физическое здоровье и быть успешным человеком. Все проблемы сегодняшней России в том, что не провели декоммунизацию.
А какой вы ее хотели бы видеть, декоммунизацию?
В чем ее суть, на ваш взгляд?
Целый день думал над вашим вопросом. Ленинопад само собой. Избавиться от эстетического омерзения заходить на станцию метро имени убийцы несовершеннолетних детей Войкова. Но ведь декоммунизация, это не только убрать с улиц наших городов идолы упырей и стереть их имена? Вернуть собственность, украденную большевиками? Но как? Те, кто сейчас купил, они в чём виноваты? А вот ваше мнение какое?
По моему, памятники надо оставить там, где они есть.
Снос памятников - слишком по коммунистически.
Все решения на этот счет должны быть не идеологическими, а как минимум искусствоведческими и практическими.
Есть памятники-пустышки, выпускавшиеся большими тиражами, есть действительные произведения искусства, которые уже переросли идеологию и ценны сами по себе.
Про собственность - идея красивая, но здравый смысл никто не отменял. В Прибалтике это делали, но - там прошло намного меньше времени, была намного лучше организована документация, и в итоге многие пострадавшие от такого возврата пострадали без вины, не они отнимали, но они были наказаны.
Проблема в том, что нет общественного настроя на это. Хотя я и был достаточно юн к моменту распада СССР (16 лет) - мне тоже это не далось легко.
Декоммунизация сверху - невозможна в принципе, без широкой поддержки, которой и в начале реформ, настолько массовой, скорее всего, не было.
А моральных авторитетов, которые могли бы такую идею претворить в жизнь сейчас - нет, или можете назвать?
По моему, пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Идея уже умерла, по крайней мере, в нашей стране, своей смертью, просто от времени.
Задача не зарыть труп, а придумать что-то новое, что могло бы двигать людей сейчас.
А с этим и есть наиболее существенная проблема.
Проблема в том, что декоммунизацию власти провели чекисты.
То бишь, иначе говоря, декоммунизацию провели коммунисты? ))
Хуже. Помните "кадры решаю всё!"? Кадрами КГБ занимались в ЦК КПСС. Когда с КПСС было покончено, чекисты стали бесконтрольными и беспартийными, но с прекрасно структурированной организацией, знающей всё обо всех, с огромным опытом подавления политической деятельности. В считанные годы их кадры наводнили все крупные коммерческие и политические структуры, подмяли (не уничтожили!) под себя криминал. И всё, в 1999 году через Валю и Таню пришли к Ельцину. Он сразу устал и ушел.
В 2000 году Апокалипсис, таки, начался, его просто не заметили.
Они пришли к Ельцину в 1999г не потому что они такие супермены, а потому что Ельцин облажался и устроил дефолт 1998, обострив больше обычного страдания трудящихся масс. До дефолта полит перспективы в стране были совсем иные. Потому Ельцин так быстро и устал.
Страдания трудящихся масс в 1999 году? Ельцин облажался в том, что его подвели под дефолт те, на кого он надеялся, а потом они же и привели Путина.
Они не супермены, это точно. Их не слышно и почти не видно тогда было. В Рязани прокол вышел, но - отмазались чудом, просто не смогло сознание людей переварить ТАКОЕ, сами себе не поверили, а проверяющие "проверили" сами себя.
Это из Соломона что-то?
Вы не верите, что я могу сам создать столь несложный текст?
соломону бог посылал мудрость, может и вам напрямую с небес мудрость приходит, кто знает
поэтому не нужно быть таким гордым, что это вы сами придумали
Вы меня ошарашили. Честное слово, сам!
так говорит каждый, кто не верит в Иисуса и не принял благодать
но господь любит и вас
Исламисты же живут.
На тему многожёнства рекомендую посмотреть американский сериал «Большая любовь/Big love». Про мормонов в США, у них полигамия. Первые две серии кажется, что мужик живёт как султан в гареме, «сыр в масле». А потом понимаешь, что это ад. Мужик несчастен. Жёны выедают ему мозг чайной ложкой.