Александр Петриков специально для «Кашина»

Любые испытания соотносить с единственным общепонятным и общепризнанным испытанием национальной истории – ну да, это уже у нас такая привычка. Новая, выученная, но объективно существующая. Внезапный удар – это навсегда 22 июня. Первая серьезная победа – в битве за Москву. Потом почти год неудач. Потом Сталинград, за ним Курск, дальше – счастье непрерывных побед, увенчанное фантастическим Девятым мая. Ну, действительно всеобщее знание, впитанное если не с молоком матери, то с российским воздухом – советским, постсоветским, даже неважно. Мы все это знаем, и никто с этим не спорит. Такая универсальная драматургия – сначала сорок первый, потом сорок пятый.

Если нужна более сложная – есть и она. Проводы на вокзале у Тверской заставы – как в 1914-м, «петроградское (теперь московское) небо мутилось дождем». «Жди меня» и «Землянка» в тех газетах, которые до той зимы печатали только лживое демьянбедновское большевистское дерьмо. «Братья и сестры» и «мужественный облик наших великих предков» – из уст, которые до тех пор только и умели, что проклинать Россию. Восстановление патриаршества. Золотые погоны и гвардия. Берггольц и даже Ахматова по ленинградскому радио, а после снятия блокады – возвращение на карту великого города Невского проспекта и Дворцовой площади. Казаки на параде Победы – те самые, которых всего 25 годами ранее убивали за одну только принадлежность к славному сословию.

Про это в учебниках пишут реже – допустим, не в школьных, а только в вузовских: годы невероятного испытания оказались для большевистского царства еще и годами невероятной свободы. Максимальная в тех исторических условиях нормализация, форсированное восстановление исторических связей между советской Россией и Россией тысячелетней. Чем больше крови пролилось на фронте, тем меньше становилось того неестественного и бесчеловечного, что делало довоенную жизнь адом, и слухи о будущей новой послевоенной жизни ходили от фронта до тыла и обратно – распустят колхозы, отменят цензуру, отпустят людей из лагерей. 24 мая, за месяц до Парада Победы, Сталин поднял тост за русский народ, поблагодарив нас за терпение – любой другой народ прогнал бы такое правительство первой же зимой, а наш ничего, вытерпел, спасибо ему за это.