Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Помимо очевидных бед – кризис экономический и кризис системы здравоохранения – пандемия продемонстрировала и некоторые позитивные моменты: снижение эмиссии CO2, реальная возможность удаленной работы, перспектива введения безусловного базового дохода. Скептики, впрочем, ожидают, что после возвращения к норме экономика сделает скачок, а вместе с ней резко вырастут и эмиссии, и потребление, и все остальное, что мешает устойчивому развитию.

Очередным «окном возможностей» пандемия выступает и для сторонников теории антироста. Они уверены: если не форсировать рост экономики, можно улучшить качество жизни и сохранить среду обитания. Об этом пишет профессор устойчивого развития Технологического института Нью-Джерси Маори Коэн на портале Future Earth.

В целом сторонники антироста – degrowth – представляют его как «политическое, экономическое и социальное движение, основанное на экологической экономике, антипотребительстве и антикапитализме». Они считают, что неконтролируемый экономический рост несовместим с экологическими задачами. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо не только отказаться от органического топлива, но и снизить потребление в целом: поставить во главу угла социальную заботу, самоорганизацию, перераспределение доходов, джоб-шеринг, локализацию производства, благополучие человека, а не рост ВВП.

Есть ли у таких идей будущее? Попробуем рассмотреть их плюсы и минусы.