
Фото: pixabay.com
Количество новых случаев коронавируса в мире продолжает расти – оно перевалило уже за отметку в 8 млн. Основная доля новых заболевших приходится на Америку – как Северную, так и Южную. Европа же ослабляет карантин и начинает задумываться о методах борьбы с рецессией, вызванной пандемией. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно озвучила план восстановления экономики, и центральная роль в нем отводится борьбе с глобальным потеплением. По сути, это переделанный и дополненный проект Green Deal, утвержденный ЕС в декабре 2019 года.
Новый план называется New Generation EU, он подразумевает создание фонда в €750 млрд, которые ЕС намеревается занять на финансовых рынках. Учитывая все будущие вливания, Еврокомиссия оценивает общую сумму финансовой помощи примерно в €2 трлн. Насколько этот план реалистичен и сможет ли он стать примером для других стран?
Речь, понятно, не о Грете, а о завтрашнем бизнесе под зонтиком еврозаконов. В этом смысле электромобили, солнечная, ветряная и геотермальная энергетика уже состоялись, так что выгодно тренд продолжать.
Укрепили экономику карантином, но расслабляться пока рано. Чтобы не проиграть в экономическом росте Азии, нужно вложиться в ветряные турбины, солнечные фермы, сети зарядных устройств для электромобилей, а также переустройство жилых домов и транспортных систем. Ничего что согласно исследованиям бедность в старости грозит каждому третьему немецкому пенсионеру. Германия выделяет 2% углекислого газа, будет выделять 1% - глядишь планета подольше поживет.
Экономика опирается на три ресурса: труд, капитал и природу, добавим к ним предпринимательский риск. Важным сектором экономики стало здравоохранение, включающее в себя медицину и производства лекарств и оборудования. Происходит переосмысление ценности человеческой жизни и условий, в которых она осуществляется.
Постепенно мир меняется, но то, о чем спорят европейцы, нам до фонаря. Раздел страны на знать и плебс никак не будет способствовать развитию человеческого капитала, люди станут расходным материалом, который должен обеспечить хорошую жизнь знати. Знать будет жить в экологически чистых местах, получать здоровую пищу и родниковую воду. Плебс должен работать и получать зарплату не ниже прожиточного минимума и практически до смерти жить в бедности, где-нибудь в резервациях, чтобы омрачать своим видом знать и начальство.
Авария в Норильске отражает отношение нашей власти к природе, которая легко приносится в жертву сверхдоходам олигархии. Зато мы духовные и храним память предков, в отличие от загнивающей в пороках гейропе.
Чет как-то достали свидетели юродивой Греты.