
Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, 9 июля 2020 года. Фото: Следственный комитет РФ
9 июля задержан по подозрению в организации убийств (15 лет назад) губернатор Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал. В Москве проходят обыски у сотрудников «Открытой России» и «МБХ медиа», а также у муниципального депутата Юлии Галяминой (это может быть связано с организацией митинга против поправок к Конституции). 7 июля был арестован по подозрению в госизмене журналист Иван Сафронов, а для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева прокуратура запросила 15 лет лишения свободы. 6 июля суд признал виновной в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву. И это не все репрессивные новости, повалившие после «триумфального» голосования по поправкам к Конституции.
Мы попросили экспертов ответить на три вопроса:
Связаны ли последние репрессивные новости: атака на СМИ, арест Фургала, обыски у оппозиционеров?
Это сознательное, централизованное усиление репрессий? Или инициатива на местах, сдерживаемая до голосования по поправкам?
Ваш прогноз: за кем еще придут? Чего сейчас хочет достичь система?
Ольга Романова, директор фонда «Русь сидящая»:
– Я каждый год ловлю себя на мысли: ровно год назад, когда мне казалось, что в стране происходит кошмар, это был не он, то был вегетарианский период, а вот сейчас кошмар.
Вспомните, например, лето 2014 года. «Крымнаш», война с Украиной. Может быть хуже? Может.
Вспомните лето прошлого года. Арест Ивана Голунова, аресты на митингах в поддержку Ивана Голунова, московские протесты, избиения и приговоры.
Перед поправками вроде затихли. Но это как со сжатой пружиной. Она еще не разжалась, вот сейчас разжимается.
Мне понравилось, как сенатор Клишас проговорился перед принятием поправок: мол, это хорошо, потому что у начальников уходит проблема трансфера власти.
И вот она ушла. Все только начинается.
Чего они хотят достичь? Как обычно, недостижимого. Вечной безнаказанности, вечной власти, вечной тишины, вечных денег и вечного страха перед начальником.
Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки:
– Думаю, все эти новости связаны, хотя и не напрямую. То есть, скорее всего, нет какого-то одного начальника, который раздает скоординированные репрессивные указания сразу всем силовикам во всех ведомствах. Но налицо явное стремление одновременно наказать одних противников и запугать других на фоне усиления общественного недовольства.
Закручивание гаек чаще всего проходит как централизованная кампания, хотя ее вариации на местах могут быть значительны. Надо понимать, что любая более или менее значимая инициатива на местах может воплощаться в жизнь, только будучи санкционированной на верхних этажах «вертикали власти».
>> Их, живущих на разные ренты – коррупционные, политические, получаемые от украденных и построенных за счет государства активов, – до 10% населения, и они считают себя элитой
10% ?? WAT??
Я думаю меньше одного.
Еще же "обслуга" этого <1%. Плюс "боевые холопы" по всем системам из трех букв. Члены их семей.
"Система, точнее ее резиденты, от Путина и Сечина до майора ФСБ, прослушивающего «иностранных агентов» в «Кофемании» напротив американского посольства, хотят выжить и институционализировать себя как сословие. Для своих детей в своей России."
10% сейчас даже не составляют средний класс, о чем это вообще? Даже если всех поголовно сотрудников Роснефти, Газпрома, Сбера и ВТБ, всех госкорпораций записать в эту страту - не наберется 10%. Кроме того считать этих людей живущими на кррупционную ренту и безусловно лояльными режиму просто тупо.
В трехбуквенных, во всех вместе взятых, кроме армии служит едва больше миллиона человек, FYI
Небольшое уточнение - по последним данным разведки, ближе к двум миллионам, если включить Росгвардию, ФСИН и ФССП:
https://www.proekt.media/research/zarplata-siloviki/
ну я не автор, "до 10% населения" - оценка сверху.
- трехбуквенные = "едва больше миллиона человек", т.е. +3-4 иждивенца или рядом (жена, 2 ребенка, теща);
- большая часть офицерского состава армии (в широком определении) и члены их семей;
- чиновники (федералы+регионалы+часть муниципалов) - под миллион (https://www.rbc.ru/society/23/09/2019/5d8868bb9a7947414a3753bd) и члены их семей;
- топ-менеджмент, средний менеджмент, часть линейного менеджмента и специалистов госкомпаний, госкорпораций (включая их "ЧОПы") + фирм из их "цепочек поставок", что на господрядах сидят, + члены их семей;
- часть, немалая, частного сектора в той же стройке в столицах;
- ...
Пусть не 14 условных млн душ, а 10. Ну т.е. 7% населения.
PS. У автора не только "коррупционные" ренты, но и "политические". ИТ-спецы условного МТС и т.п. может и не воруют на подрядах, но своей з/п очень дорожат, и когда надо код-пароли по смс куда надо придут и куда надо не придут.
Нет, такой подход - это большевизм в чистом виде. Считать надо только тех, для кого серые схемы с бюджетными или коррупционными деньгами - основный источник существования, и которые считают себя, как утверждает автор, элитой. Очевидно что к условным ИТ-спецам в условном госбанке или к условному инженеру-нефтянику в условном газпроме, а также к человеку, торгующими булочками у проходной местного отделения условного Следственного Комитета и условному крановщику на строительстве крымского моста это не может относится. Крановщик не может быть элитой, даже если вся его зп - это бюджетные деньги, попавшие его работодателю мимо тендера по серой схеме. Это даже не относится к самому условному следователю, если он живет на свою зп.
Мой пример с ИТ-спец - неудачный, это минимальная долька, конечно.
Инженер-нефтяник госкомпании, крановщик и пр. до человека, торгующего булочками у проходной местного отделения СК, конечно, не при делах.
А вот люди из отделов закупок/коммерческих/планово-финансовых/бухгалтерий тех же госкомпаний - вполне, и т.д. То, что к их рукам "прилипают" не миллионы у.е., а n*100 тыс. руб. в год - ну так свои иерархии не только у системы "гаишник с палкой/опер - ... - генерал МВД".
Дело, в конце концов, не в чистых цифрах, а в том, что людей, _прямо_ заинтересованных в нынешней системе, куда больше, чем пресловутые "100 тыс. семей". И речь не про "подневольных" типовых бюджетников.