Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, 9 июля 2020 года. Фото: Следственный комитет РФ

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, 9 июля 2020 года. Фото: Следственный комитет РФ

9 июля задержан по подозрению в организации убийств (15 лет назад) губернатор Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал. В Москве проходят обыски у сотрудников «Открытой России» и «МБХ медиа», а также у муниципального депутата Юлии Галяминой (это может быть связано с организацией митинга против поправок к Конституции). 7 июля был арестован по подозрению в госизмене журналист Иван Сафронов, а для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева прокуратура запросила 15 лет лишения свободы. 6 июля суд признал виновной в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву. И это не все репрессивные новости, повалившие после «триумфального» голосования по поправкам к Конституции.

Мы попросили экспертов ответить на три вопроса:

Связаны ли последние репрессивные новости: атака на СМИ, арест Фургала, обыски у оппозиционеров?

Это сознательное, централизованное усиление репрессий? Или инициатива на местах, сдерживаемая до голосования по поправкам?

Ваш прогноз: за кем еще придут? Чего сейчас хочет достичь система?

Ольга Романова, директор фонда «Русь сидящая»:

– Я каждый год ловлю себя на мысли: ровно год назад, когда мне казалось, что в стране происходит кошмар, это был не он, то был вегетарианский период, а вот сейчас кошмар.

Вспомните, например, лето 2014 года. «Крымнаш», война с Украиной. Может быть хуже? Может.

Вспомните лето прошлого года. Арест Ивана Голунова, аресты на митингах в поддержку Ивана Голунова, московские протесты, избиения и приговоры.

Перед поправками вроде затихли. Но это как со сжатой пружиной. Она еще не разжалась, вот сейчас разжимается.

Мне понравилось, как сенатор Клишас проговорился перед принятием поправок: мол, это хорошо, потому что у начальников уходит проблема трансфера власти.

И вот она ушла. Все только начинается.

Чего они хотят достичь? Как обычно, недостижимого. Вечной безнаказанности, вечной власти, вечной тишины, вечных денег и вечного страха перед начальником.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки:

– Думаю, все эти новости связаны, хотя и не напрямую. То есть, скорее всего, нет какого-то одного начальника, который раздает скоординированные репрессивные указания сразу всем силовикам во всех ведомствах. Но налицо явное стремление одновременно наказать одних противников и запугать других на фоне усиления общественного недовольства.

Закручивание гаек чаще всего проходит как централизованная кампания, хотя ее вариации на местах могут быть значительны. Надо понимать, что любая более или менее значимая инициатива на местах может воплощаться в жизнь, только будучи санкционированной на верхних этажах «вертикали власти».