Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Начну с вывода, который всем, кто, как и я, сочувствовал и продолжает сочувствовать попытке соседей избавиться от бессменного президента, может показаться неоправданно оптимистичным: Лукашенко страну уже проиграл. Да, разумеется, да, увы: у него отличные шансы погасить сейчас протест и расправиться с протестующими. Но быть диктатором, опираясь на равнодушие большинства, которое иногда важнее пламенной поддержки, и быть диктатором, ощущая ежесекундно презрение большинства – это две совершенно разные политические ситуации. Лукашенко как раз вторую ситуацию себе и обеспечил. Это для него – главный результат выборов 2020 года, а вовсе не нарисованные ЦИКом РБ цифры. Исключительная, кстати сказать, наглость, так рисуют, что даже житель России, ко многому привычный, может удивиться. Я, во всяком случае, удивился, увидев первые «официальные данные».

Лукашенко можно еще некоторое время цепляться за власть, но уже бессмысленно выдумывать сложные (или несложные) схемы преемничества. Любимому сыну Коле не быть наследником. Думаю, и Коля, и папа это уже поняли, и, учитывая колины габариты, он станет теперь регулярно поколачивать папу, припоминая все допущенные папой ошибки.

Но и сейчас, не имея возможности прогнозировать, как будут развиваться события в Минске, то есть, сохраняя надежду на лучшее, можно поговорить о некоторых важных последствиях белорусских выборов не для белорусов, а для россиян.

Плохие аналогии

Речь, конечно, не о банальной попытке примерить происходящее у белорусов на Россию. Раз сто прочел, наверное, в течение этой бессонной ночи: «Сейчас мы можем наблюдать, как будут проходить у нас президентские выборы 2024 года». Нет, не можем, это так не работает, мы не можем быть уверенными даже в том, что наши президентские выборы состоятся именно в 2024-м. Не исключено, что вождю, вдохновленному грандиозным успехом голосования за поправки, захочется и до того ощутить ласкающую мощь всенародной поддержки. Простые аналогии ведут к ложным умозаключениям, и только.

В этом плане хороший – и более важный, кстати, пример – стремительно, в течение одной ночи вошедшие в моду в России рассуждения о том, что стратегия бойкота выборов – это плохая стратегия. Тоже массу видел высказываний на этот счет, а процитирую Льва Шлосберга, которого глубоко уважаю: «Друзья, посмотрите на Беларусь и запомните: выборы имеют значение. Все. Каждые. Любые. Народ становится гражданами, когда участвует в выборах, в том числе нечестных. Народ становится гражданами, когда защищает свой голос. Все остальное – выученная беспомощность (в том числе у политиков), которую необходимо учиться преодолевать».

Что ж, друзья, запомните: ситуация любых выборов уникальна. Универсальных рецептов (тем более, таких, которые можно заимствовать у соседей) не существует в принципе. Стратегию каждый раз надо продумывать заново, а участие в любых выборах просто ради участия – дело не то, чтобы особенно вредное, но абсолютно бессмысленное. Белорусская оппозиция, например, игнорировала парламентские выборы, и вполне понятно, почему. И на наших президентских выборах 2018 года, от которых отсекли всех кандидатов, способных хоть какую-то угрозу для власти создать, человеку разумному делать было нечего.