С осени 2019 года у крупнейшего китайского маркетплейса AliExpress развивается российское подразделение, созданное при участии РФПИ, Mail.ru Group и «Мегафона». Им суммарно принадлежит 50,1% акций компании. Россию в ней представляет гендиректор Дмитрий Сергеев, до того работавший первым заместителем гендиректора в Mail.ru Group. В интервью «Деньгам» он рассказывает, способны ли российские производители конкурировать с китайскими на AliExpress, что происходило в компании во время эпидемии в Китае и как проходят распродажи после карантина.
– У российского AliExpress – два гендиректора: вы и Лю Вэй от Alibaba. Почему так? Китайцы не потерпели бы единоличного российского босса в своем бизнесе? Как такая конфигурация сказывается на управляемости компании?
– При создании совместного предприятия в октябре прошлого года обсуждалась такая конфигурация сразу: наша сила в опыте и разных компетенциях, а не в национальности. «AliExpress Россия» больше не китайская компания, это российская компания с международными корнями. Мы со вторым со-CEO делим обязанности так, чтобы это было действительно полезно бизнесу: я занимаюсь всеми вопросами локализации, Джейсон (это второе, европейское имя Лю Вэя) – коммуникацией с китайскими производителями и партнерами. Для меня такая конфигурация максимально комфортна и эффективна, потому что есть большая часть вопросов, которые гораздо легче закрывать моему коллеге в силу того, что он знает китайскую специфику, да и сам сейчас находится в Китае. Я вижу его сильные стороны, а он мои, это хорошее партнерство.
– На AliExpress Россия уже больше 14 тысяч российских продавцов. За время пандемии количество их товаров выросло в полтора раза. Смогут ли отечественные производители на равных конкурировать с китайскими компаниями?
– В каких-то категориях конкурировать сложно: это касается в основном техники, гаджетов, недорогих базовых товаров в категории fashion и beauty. В каких-то категориях локальные товары намного привлекательнее для россиян: продукты питания, FMCG в целом, fashion и beauty в более премиальных категориях. Сравнивать их очень сложно: и у тех и у других есть преимущества.
Объявление с AliExpress на русском языке.
– Кто занимается локализацией в российском AliExpress? Сами китайцы, роботы? Русских людей не нанимали?
Из 4-х фоток к статье к Российской принадлежности относится только сам директор. «И давайте не будем о Беларуси». Ну так и с фотками тогда ничего не поменяется в лучшую сторону. Не вырастут российские производители на почве отсутствия государственной поддержки, хотя бы каких-то областей и полного правового вакуума. Как это происходит и у нас, и в Беларуси. С таким «давайте не будем обсуждать», ждём следующую статью, где директор подрасполнел и в другом костюме и 10 фоток всяких китайских товаров.
Хотя я на директора не злюсь. Просто опять напишу крылатое и самое модное выражение: «Все ж всё понимают, но жить и работать как-то надо». Вот и как-то живём и как-то работаем.
Кристина, от смены фотографий суть не поменяется. Хотя фото было спорным. ))
Статья хорошая. Лайк поставил. И просто взглянул на это на всё глазами разработчика(инженера-конструктора).
Спасибо за комментарии, Глеб!