Фото: Hospital CLINIC / Flickr

Фото: Hospital CLINIC / Flickr

Вторая волна пандемии коронавируса, о неизбежности которой все время говорили представители ВОЗ, пришла. И, несмотря на прогнозы и ожидания, повергла большую часть мира в состояние дежа вю и нарастающей паники. Снова стремительно растет количество заболевших, и, следовательно, увеличится количество умерших, а у человечества по-прежнему нет эффективных лекарств от этой болезни, и вакцина от нее еще не готова, и, может быть, не будет готова никогда.

То, что мы успели узнать за прошедшие полгода об этом вирусе и вызываемой им болезни, только добавляет страха и неуверенности в завтрашнем дне. Теперь мы знаем, что коронавирус SARS-CoV-2 очень заразен и быстро распространяется среди людей воздушно-капельным путем; что он часто мутирует; что он может протекать бессимптомно, и такие бессимптомные носители инфекции часто становятся суперраспространителями, то есть заражают огромное количество людей; что после тяжелого течения болезни выжившие часто остаются инвалидами, и даже при легком течении вирус наносит ощутимый вред организму; что заразившийся человек до 90 дней может быть носителем и распространителем вируса; что иммунитет или вообще может не выработаться после болезни, или вырабатывается на непродолжительное время, и поэтому, есть вероятность, что заражаться и болеть Covid-19 можно бесконечно.

Но по-прежнему, несмотря на огромные усилия ученых по всему миру и огромные деньги, вложенные в исследования, информации об этом вирусе все еще катастрофически не хватает.

Инфодемия

Ситуацию усугубляет возникшая на фоне вирусной пандемии так называемая «инфодемия» – переизбыток онлайновой и офлайновой информации, включающей в себя намеренное распространение ложных сведений для продвижения альтернативных групповых или индивидуальных целей (определение ВОЗ).

В совместном заявлении ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС, МСЭ, инициативы ООН «Глобальный пульс» и МФКК, сделанном 23 сентября 2020 года, говорится:

«Недостоверная и заведомо ложная информация может наносить вред физическому и психическому здоровью людей; усиливать стигматизацию; ставить под угрозу важнейшие завоевания здравоохранения; и порождать пренебрежительное отношение к мерам по защите здоровья населения, тем самым снижая их эффективность и ограничивая способность стран положить конец пандемии. Ложные слухи уносят жизни людей. В отсутствие необходимого уровня доверия и точной информации диагностические тест-системы оказываются невостребованными, кампании иммунизации (или мероприятия по пропаганде действенных вакцин) не достигают своих целей, а вирус продолжает бесконтрольно распространяться. Кроме того, ложные слухи приводят к поляризации общественного мнения по вопросам, касающимся COVID-19; провоцируют риторику ненависти; повышают риск конфликтов, насилия и нарушений прав человека и ставят под угрозу долгосрочные перспективы укрепления демократии, прав человека и социальной сплоченности. <…>

Мы призываем государства-члены разработать и осуществлять планы действий по борьбе с инфодемией за счет содействия своевременному распространению среди всех членов общества и особенно групп, подвергающихся повышенному риску, достоверной, научно и фактически обоснованной информации; и предупреждения и пресечения циркуляции ложных слухов и дезинформации при одновременном уважении свободы выражения мнений…».