
Главы Успенского собора в Владимире
Первое, что бросается в глаза, когда мы смотрим на храм – это его купол (ну, или купола, если их несколько). Строго говоря, куполов как раз мы и не видим. Мы видим главу церкви: то есть, цилиндрический или граненый барабан, который перекрыт куполом и купольное покрытие – маковку церкви, и крест на ней. А сам купол виден только изнутри. Но называть куполом купольное покрытие – не самый большой грех, так что мы остановимся именно на этом варианте. Купола – привычнее и понятнее.
Впрочем, сейчас будем говорить не о том, какие бывают купола-маковки, а в целом о конструкции завершения русских церквей – ее главах. И тут тоже есть некоторая путаница в терминах. Традиционно главой называют только купол и крест на нем, поэтому барабан в православной традиции часто называют «шеей». Но в современной архитектурной литературе вполне допустимо говорить о главах как о всей структуре завершения церкви, включающей барабан.
Но вне зависимости от терминологии, глава церкви – это ее завершение, высшая ее точка, то, что видно издалека, то, что маркирует здание как церковь. Важнейшая функция главы – бросаться в глаза, определять узнаваемость церкви и ее место в мире.
Но есть еще одна очень важная функция главы церкви, которая современному человеку не сразу понятна и совсем не бросается в глаза – верхнее освещение храма.
Подкупольный барабан, собственно, нужен не только для возвышения самого купола, но и для того, чтобы сквозь оконные прорези освещались купол и храм. Отсюда и распространенное название этого сооружения – световой барабан.
Как считать главы?
На самом деле, вопрос совсем не простой. Вот, например, Благовещенский собор московского Кремля. Если просто считать главы, которые мы видим, то собор будет девятиглавым. Но четыре из этих девяти глав – это главы приделов. Сам же собор пятиглавый, а изначально и вовсе трехглавый. Та же история и с еще более знаменитым собором Василия Блаженного: мы видим девять глав, но сам собор и вовсе одноглавый, все остальное приделы.
Андрей, а ты разбирался в вопросе о запрете шатровых храмов Никоном? С чем это связано было? В гугле первой выпадает статья Заграевского (но у меня, разумеется, не хватает знаний, чтобы оценить, наск. она хороша)
Ну там не понятно даже был сам указ или нет. Точнее был ли это формальный указ или не формальное повеление. Прямых документов на этот счет, как я понимаю историки не нашли. Что же до смысла - Никон и его окружение видели в шатровых завершениях церквей отход от крестово-купольной системы и разрушение идеи преемственности православной византийской традиции. Шатровые церкви воспринимались ими чем-то вроде русского искажения православной идеи и традиции. Собственно вся его деятельность была направлена на устранение этих искажений (что и привело к к расколу), ну и искал он эти искажения везде где мог.
Хорошая статья! Вот если бы еще схематические планы были, а то когда вид сбоку-снизу, так в объеме представить сложно.
Очень познавательно и интересно. Написано доступно и понятно.
Очень интересно! Отличная статья!
"Построен в конце XVI века,как треглавый (на фотографии видно, что восточные главы немного отличаются от западной. В середине XVI века был перестроен." Андрей, спасибо за отличный материал! Тут нет неточности?
конечно есть. Храм построен в конце XV века. Спасибо - поправил
Трёхшатровая допетровская конца XVII века цела и в Ярославле: во имя иконы Владимирской Божьей Матери на Божедомке. До недавнего времени была цела и современная ей в Александровой пустыни под Рыбинском (шатры обрушились в 2007). Несколько неказистые правда обе. А про одноглавые шатровые?
Да, вы правы. Я почему-то забыл про церковь в Ярославле, а ведь в прошлом году специально ездил на нее смотреть. И да, одноглавые шатровые храмы тоже чаще всего не просто заменяют купол шатром, а задают и создают совсем другую структуру. Отчасти я об этом писал в статье про крестово-купольную систему. https://republic.ru/posts/97843
Пятикупольные - это всегда с четырьмя по углам или возможно когда эти четыре по осям стоят? Кажется, видел такой вариант.
вот вчера гулял и нашел очень показательный пример. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе - это в Москве на Нижней Красносельской https://yandex.ru/maps/org/tserkov_pokrova_presvyatoy_bogoroditsy_v_krasnom_sele/1068667816/?ll=37.668850%2C55.777208&z=18
Там главы расположены как раз по оси. Храм построен в 1701 году как одноглавый. Потом в середине 19 века его перестроили и сделали пятиглавым. Нижний ярус старой церкви оставили как он был, а верхний перестроен по технологии и вкусу 19 века. На каждый стороне франтон-скворешник и на них сверху расположены главы.
К классической крестово-купольной структуре - только по углам. В XVIII-XIX - ХХ веке могли быть и по осям, но тут уже не инженерно-архитектурная структура, а традиция играла большое значение. И такие церкви очень редкие (я попробую найти, но с ходу ничего такого не припомню).
Спасибо. Очень информативно и фото хорошие