Книга «Диджитал против Человека. Как мы будем жить, любить и думать в следующие 50 лет?» известного футуролога Ричарда Уотсона (вышла в издательстве «Бомбора») приоткрывает для читателя завесу над последствиями технологического прогресса. Автор не пытается никого напугать или шокировать. Все (или почти все) описанные изменения в книге выглядят более или менее эволюционно – и в целом довольно реалистично благодаря сдержанности автора в рассуждениях о неминуемом будущем. В то же время Уотсон не склонен преуменьшать остроту конфликта, вынесенного в заглавие: «Полагаю, что в течение еще очень многих лет самое большое напряжение будет возникать именно на стыке человеческой истории, человеческой природы и, как сейчас принято говорить, бесчеловечных технологий. Особенно если учесть невероятные усилия, которые мы прикладываем для того, чтобы адаптировать наш медленно эволюционирующий обезьяний мозг к быстро меняющемуся технологическому ландшафту». В выбранном нами отрывке автор предсказывает избавление транспортных средств и систем от пресловутого человеческого фактора – проще говоря, от человека. К чему это приведет?
«Запрет на вождение вручную – лишь вопрос времени»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Ричард Уотсон – о том, как неизбежно изменится транспорт и чего ждать от этих изменений
Купил.Прочитал.Разочарован.
"и если вы не живете, то вам и не умирать"
может, сразу мозги убирать из головы и ставить чипы. Чтобы вдруг чего не вышло..
Как-то я читал статью, про предсказания профессиональных футурологов. Даже на интервале в 20 лет сбывалось менее 20%, что уж говорить про 50. К сожалению, будущее нам неведомо. Вон короновирус меняет окружающую жизнь радикально, какие-нибудь футурологи предсказывали нам эпидемию? (Предсказывали некоторые эпидемиологи, но после SARS и МЕRS все обзывали их паникерами, да и сейчас обзывают). Опять же климатологи говорят, что уровень океана может подняться значительно, но кто их слушает? А ведь переселяться в этом случае придется очень и очень многим. Хотя, конечно, через 50 лет с Ричарда Уотсона ничего не спросишь...
Лет через 30, когда кругом будет какой-нить биотех, из этого выйдет отличный образец ретрофутуризма.
Всегда забавляли попытки условных «лондонских» таксистов обосновать ценность своих своих знаний. За их ценник я лучше поеду с менее опытным водителем с навигатором, но дешевле. Зачем мне их супер квалификация? Устарели как паровозы.
Насчет непокупки молодыми автомобилей. Если автор ссылается на продажи новых авто, то их правда покупают только пенсы, все остальные покупают б/у, особенно молодежь. Но это не потому, что молодежь не хочет покупать автомобили. Она то хочет, но может только б/у., и рынок здесь такой что 3-5ти летняя машина часто имеет состояние новой, а стоит вполовину дешевле плюс покупатель практически защищен от подстав. Можно еще поговорить о том, что молодежь перестала покупать жилье, и сделать из этого вывод, что интерес мол пропал. На самом деле интереса то навалом, но нет возможности в сегодняшней экономике
Подавляющее кол-во авто во Франции - с ручным переключением передач. Это говорит о том, насколько консервативны предпочтения населения.
Почему статья в разделе Деньги? Или это уже не совсем "Будущее"?
Понравилась статья. Индукционная подзарядка - это красиво. И прочие хорошие идеи.
-
При этом мне кажется, что при автономии каждого автомобиля все вместе нормально работать не будет. Вернее, не скоро. Совсем другое дело, если все автомобили будут управляться скоординированно, будучи подключёнными в единую сеть. Это можно было бы реализовать в довольно короткие сроки. Глобальная задача разбивается на локальные подзадачи, требования к быстродействию системы низкие. Основной вопрос - качество подключения в сеть. Вопрос тоже решаемый
Как быть с мотоциклами в этой единой сети?
Не думал. Навскидку, несколько вариантов:
- на выделенную полосу / спецдороги
- в музей
- вместе со всеми, с управлением "из космоса"
Главное в общей сети - контроль дистанции и скорости (скорости, кстати, можно будет и увеличить, сейчас ведь ограничения среднепотолочные и потому искусственные).
Оставлять мотоциклы в полностью ручном управлении - тоже, наверное, вариант, хотя в голову лезут всякие оговорки и сомнения.
Вот "скоординированно" и можно делать со всеми что угодно координатору. Вот мэр собакин например - великий координатор - хочет тоже ввести "единую сеть" и координировать всех - общественный транспорт называется.
С технической точки зрения единая система управления транспортным потоком - более простая задача, чем умные независимые автомобили.
С Вашими опасениями согласен. Хотя думаю, что от контроля в конце концов не уйти: так или иначе, "независимый" "умный" автомобиль тоже будет под чьим-то колпаком. А нам (человечеству) придется с этим мириться, хотим мы того, или нет.
Не хочется становиться ребенком, за которого думает очень умная и ответственная мамаша. Купив новую машину год назад я утомился отключать функции, которые делают мою жизнь безопаснее по замыслу конструкторов - типа экстренного торможения, индикатора смены полос, автоматического переключения света фар и контроля дистанции на хайвее перед моей машиной. Особенно умиляет последняя функция- когда при контроле дистанции перед моей машиной кто нибудь влазит из соседнего ряда на скорости 120 - моя умная машина резко тормозит, снова набирая "безопасную" дистанцию. Водители сзади "радуются" резко затормозившему впереди собрату. Естественно это вызывает сугубо "позитивные" эмоции и выражения со стороны коллег по ряду сзади. Так что все эти "добрые помощники AI" идут лесом.
Вообще-то эту дистанцию можно настроить, в разумных пределах. Контроль дистанции делает все правильно - он её соблюдает с учетом скорости, никаких эмоций голая математика. Вы не соблюдаете, уповая на то что "всегда так езжу". Но это "всегда" может закончиться в любой момент, и тогда никакая реакция не спасет вас, потому что математика будет против.
ЗЫ Кстати включать круиз-контроль там где кто-то может "влезть из соседнего ряда" - это тоже не от большого ума.
Поэтому я не использую круиз контроль. Автоматика должна быть умной, то есть настраиваемой, модульной и отключаемой. Из набора предлагаемых средств я выбираю то, что мне подходит, то, в чём я заинтересован. Распределение обязанностей в системе человек - машина должно происходить по выбору того, кто в машине. Стало быть, автомобиль без водителя - ну уж для очень ленивых...
У меня машина, нафаршированная всеми "примочками" нового времени, которые только есть. Дети настояли - ссылаясь на мой возраст. На основе накопленного опыта я полагаю. что большинство не согласятся на регулярное использование машин, где нет водителя, есть только пассажир.
Действительно - как сказано в статье - личное пространство. Я хочу иметь возможность вмешаться в поездку. Остановиться около придорожного киоска, чтобы купить и съесть сэндвич. Не планировал заранее, эта идея пришла мне в голову лишь тогда, когда увидел - за несколько сот метров - вывеску. В отличие от машины я знаю, что следующая возможность поесть у меня будет лишь через пару-тройку часов.
Однажды лихой мотоциклист пересёк мой путь прямо в считанных сантиметрах от машины. Автоматика выполнила экстренное торможение, происшествия удалось избежать. Спасибо ей. Но в другой раз - во время особо сильного ливня автоматика словно сошла с ума. Видимость сократилась до нескольких метров, и чтобы остановиться на эти несколько минут где-то чуть в стороне - я боялся продолжать движение - мне пришлось отключить автоматику. В экстремальной ситуации человек надёжней.
На многоэтажных стоянках, особенно подземных, не всегда самый простой путь - искать свободное место. Я вижу человека, стоящего у машины, и знаком спрашиваю - уезжаешь? Он также знаком отвечает, и мне лучше подождать минуту, чем продолжить движение до этажа "-6", где - в соответствии с табло - есть свободные места.
Рассуждения автора интересны, но в итоге всегда получается - хоть немного, но по-другому. Название "Технологии против человека" немного провокационное, но к этому не привыкать. Электронная версия всего 4 доллара, так что куплю.