Заявление Алексея Навального о том, что за его отравлением стоит непосредственно Владимир Путин – конечно, очень мощное высказывание, об этом говорит избыточно бурная реакция первых лиц государства и их представителей. Очевидно, обвинение их действительно по-настоящему задело; возможно, и сам Навальный не ожидал такой резкой обиды, просто говорил, что думал, хотя настолько же возможно, что именно такая реакция и предполагалась.
У этого высказывания обязательно будут практические последствия. Обвинение в работе на западные спецслужбы, конкретно на ЦРУ, немедленно прозвучавшее в ответ – самое черное проклятие, которое может наслать Кремль. Стороны, можно сказать, обменялись выстрелами из главного калибра.
Слова о спецслужбах адресованы даже не столько массовому зрителю. В первую очередь их должен услышать аппарат власти и все лояльные или просто системные участники российской политики, включая вспомогательные части. Председатели избиркомов, мэры, губернаторы и полицейские, лидеры партий, все, кто занимается обеспечением избирательного процесса или в нем участвует, должны запомнить, что Алексей Навальный отныне заклеймен.
Как достаточно опытный политик, Навальный, делая свое заявление (а ведь он мог выразиться мягче), наверняка должен был понимать, что сжигает тем самым мосты к легальной политической борьбе в России. Можно открыто соревноваться с властью с позиций урбанизма, экологии или даже борьбы с местечковой коррупцией, но нельзя – с позиций врага Путина.
Чудес не бывает. За чудесным спасением Навального стоят конкретные люди - пилоты и врачи скорой помощи, которые выполнили свой профессиональный долг; семья и соратники, сражавшиеся с системой за право перевезти в Германию; благотворители, организовавшие эвакуацию, и европейские политики, сумевшие убедить власти выпустить самолет. Наконец, криворукие исполнители и самонадеянные заказчики, которые считали, что им все сойдет с рук.
Навальный не уходил из политики, поэтому не стоит говорить о возвращении в нее. Я бы поговорила о тех оппозиционных партиях, которые не желают воспользоваться моментом, чтобы объединить усилия из-за своих разногласий с позицией Навального. "Яблоко" на муниципальных выборах сумело получить право участвовать в парламентских без сбора подписей, равно как и "Новые люди", которые многие считают спойлером. Быть вечной оппозицией и критиковать власть - достойное занятие, только не приводит к конкретным результатам при действующем режиме. К результату может привести отказ от сохранения своего безупречного имиджа в стерильной чистоте и объединение с региональными штабами Навального для согласованных действий во время следующей предвыборной компании.
Наступило время ответственным политикам наступить на горло своим амбициям и действовать совместно в интересах всего общества. Какие бы не рисовали потом результаты выборов, совместными усилиями будет легче организовать протесты. Тогда и можно будет рассчитывать на раскол элит. Когда режим падет, тогда и будут делить министерские портфели и спорить до хрипоты в обновленном парламенте о путях развития страны, а сейчас не объяснять надо публике, кто больше заслуживает народной поддержки, а объединять ресурсы и работать вместе, не надеясь на чудесное избавление страны от автократии.
Все правильно пишете, но до настоящего времени Навальный и объединение звучало как оксюморон. Очень надеюсь, что он поменяет свой взгляд на этот вопрос.
Можно перед началом предвыборной кампании организовать онлайн праймериз, чтобы выяснить, под чьим флагом идти на выборы. У Навального харизмы больше, а "Яблоку" не надо подписи собирать. Надо учитывать также, что парламент могут распустить в любой момент, чтобы провести выборы в удобное для власти время и не дать возможность оппозиции сгруппироваться. Если оппозиционеры не смогут договориться между собой, значит, они безответственные политики. Политика, как известно, это искусство компромиссов. Большевики в свое время отвергли эту максиму, и залили страну кровью.
Праймериз нужны и важны. Навальный может даже на них прийти, поучаствовать, а результат потом проигнорировать, если решит, что этот результат его не устраивает. Весь прошлый опыт пока что показывает, что оппозиция (в т.ч. Навальный) договариваться как раз не умеет. И одна из причин, на мой взгляд — как раз излишняя категоричность суждений ("кто не с нами, тот против нас" — у Навального эта максима присутствует везде и всегда, к сожалению).
Это объяснимо в стране с очень небольшим опытом демократии - неоткуда было взяться политической культуре. Тем не менее, если политики не способны учиться, адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и генерировать новые идеи, их сменяют другие.
Конечно, вопросов по поводу того, почему это так, нет. Есть вопросы по поводу того, как это изменить. Один из вариантов — планомерно и непреклонно критиковать политиков (в т.ч. Навального) за категоричность, политический эгоизм, нарциссизм, вождизм, диктаторский подход к работе со своей командой и тому подобное.
Ой не знаю. Политика - занятие не для нежных созданий.
Речь не о нежности, а о результативности. Причем под результативностью тут следует понимать не личный успех политика и не его личное довольство своей жизнью, а успех тех идей, которые он представляет, причем их успех в жизни его сторонников, а не только его самого.
Навальный - это прямо Голдстейн из 1984. Такой официальный враг Большого брата.
"Удивительно, что Алексей Навальный делает это в тот момент, когда появилась перспектива легального оформления возглавляемой им политической силы."
Ничего не удивительно. Всё так и задумывалось с самого начала.
Прочитал статью. Прочитал комментарии. Хочу задать вопрос. А, что делать человеку, которго пытались убить и не получилось? Апеллировать к правосудию, которое само является соучастником попытки убийства или взять правосудие в свои руки? Остаться безучастным? Играть по законам преступника, пытаться привлечь его к ответственности заранее зная, что нет такого закона по которому его можно наказать? Ну, что, что делать, когда ты знаешь на 100 процентов, что правда на твоей стороне, а сделать ничего по закону не можешь? Вы, ниже подписавшиеся, вы знаете ответ? Что там у них, на загнивающем Западе говорят? «Господь Бог создал людей, президент Линкольн дал им свободу, а полковник Кольт сделал их равными».
Как вариант — можно апеллировать к здравомыслию, а не к собственным эмоциям (это про ощущение, что «знает на 100 процентов»). Гнев — плохой союзник. Те, для кого важна категоричность и сила, между Путиным и Навальным выберут первого, потому что он категоричнее и сильнее (у него намного больше реальной власти). Но с этих позиций «прекрасную Россию будущего» не построить ни тому, ни другому. Вряд ли те, кто устроил отравление, ставили своей целью дополнительно радикализировать и маргинализировать Навального, чтобы тем самым помешать процессу увеличения базы своих сторонников, но ценность этого результата для властей нельзя переоценить. Я бы на месте Навального не делал им такие подарки. Чтобы переиграть Путина, нужно быть умнее его.
<между Путиным и Навальным выберут первого, потому что он категоричнее и сильнее>
<<1. выражающий решительную уверенность, не допускающий возражений>> Это Путин то? Правда?
А с чего вы заговорили о категоричности и силе? Вас автор сподвиг?
Автор пытается убедить нас называть белое - беленьким, чуть чуть беловатым, слегка серым, иначе начальнички обидятся и перестанут пускать нас в политику))
Типо они собирались это сделать а теперь передумали)))))))
Я не знаю, в чем вас пытается убедить автор. Я увидел в его взгляде некоторую ценную информацию, которую прокомментировал. Что касается цветов, то взгляды людей именно такие — разноцветные и разнооттеночные. И идеальный политик "прекрасной России будущего здорового человека" должен учитывать все цвета, выискивая в них идеальный баланс (в этом суть демократии как системы). "Черно"-"белая" поляризация ("это ты во всем винтоват!" - "нет, ты!") все это разноцветие не учитывает, что неизбежно приведет к диктатуре одного цвета со всеми вытекающими негативными последствиями в виде ущемления интересов тех, кто от этого цвета хоть немного отличается (а таких почти всегда будет большинство). В этом проблема категоричности.
Хочу внести дополнение к статье. Во-первых не Навальный руководил в стране 20 лет и всё это время жёг мосты. Сначала жгли мосты с независимыми судьями, независимыми СМИ далее пошли в ход мосты с общественными организациями и по итогу голосование по поправкам увенчало сожжение всех мостов. Мостов сейчас никаких и не было. Во-вторых для отравленного человека, который лежал в коме долгое время, Навальный выражается, на мой взгляд, крайне дипломатично.
В-третьих пора понять, что сила за обществом. И в первую очередь необходимо обсуждать, что оно это общество может сделать и как прореагировать на слова Навального. А не как посмотрит на эти слова Путин с Песковым. А их злобная и громкая реакция как раз и говорит о слабости и невозможности взять под свой контроль и мнение в обществе, и самого Навального.
В-четвёртых, чтобы там не объявили эти деятели, они начинают проигрывать в нашей стране свою власть. Так как никто не ждёт от них позитивного движения навстречу обществу. А значит в обществе к ним теряются все чувства восприятия.
Небезизвестный генерал Судоплатов в своих мемуарах вспоминал: "Среди документов в сейфе были... записи о санкциях тогдашнего высшего руководства – Сталина, Молотова, Маленкова, Хрущева и Булганина – на ликвидацию неугодных лиц"
Время прошло, КГБ переименовали в ФСБ, остальное же осталось преждним.
Так что Навальный всего лишь озвучил то, о чём думают трезвомыслящие люди.
Мне же вспомнились слова Троцкого о том, что революция случается тогда, когда всякие вещи и отношения начинают называть своими именами.
Извиняюсь, очень сильно статьей вдохновился, поэтому еще 1 коммент оставлю.
По сути, все ближайшие месяцы/годы мы/вы будем наблюдать, что за этим процессом стоял и стоит ЦРУ https://www.rbc.ru/politics/03/10/2020/5f7717579a7947124d405b5f?from=from_main_4, только в большем масштабе, прямо войну добра и зла https://www.youtube.com/watch?v=BgmOA275H-s&feature=emb_title
Нас все это ждет, будет интересно, инфа 100%
Не надо бы ему возвращаться сейчас, точно посадят в Лефортово как шпиона и будет, как Сафронов, сидеть там и не знать, в чем его обвиняют, потому что дело очень секретное. Пришла, похоже, пора работать по-ленински, из эмиграции, и ждать, пока на родине все окончательно догниет, чтобы одним ударом забрать власть из ослабевших лап.
Вообще колонка хорошая, наверное лучшая автора за все время:)
Для белорусов особенно, как бальзам на душу такое читать, что все похоже становится, наконец. Даже надежда какая-то появилась.
Все становится 1 в 1 как в Беларуси. Либо ты за процветающую суверенную Россию, либо на стороне ЦРУ и цветных революций. Даже как-то странно, что все так сошлось.
"Конец навальнизма", правильно предсказанный Кашиным. Ну и начало нового, другого навальнизма. Трудно сказать что опаснее для режима - старый "умеренный" навальнизм или новый "радикальный". Механика защиты от радикальной оппозиции тщательно выстраивалась 20 лет и выглядит довольно эффективной. "Умеренный" Навальный как раз был относительно успешен, потому что не вписывался в радикальный шаблон и машина не могла его прихлопнуть стандартным образом. Шансы нового навальнизма зависят от массовой мобилизации, а она принципиально непредсказуема.
Попытка отравления Н. как раз стала тем водоразделом, после которого разговор об умеренности теряет всякий смысл. И вовсе не потому, что радикализировалась оппозиция. Всякая оппозиция теперь, кроме имитационной, неприемлема для власти и становится занятием рискованным, если не сказать опасным для жизни.
Есть лишь одна причина не говорить, что за покушением стоит Путин - это искренне считать, что такое решение могло быть принято и осуществлено на другом уровне, гораздо ниже путинского, и ответственные за это лица способны избежать всякой ответственности. Не сомневаюсь, что люди, так думающие, существуют, но Навальный точно так не считает, и с какой стати ему молчать? Правда важнее успехов "умного голосования". Не таких уж и значительных успехов на фоне сгущающегося мрака в стране. Лично у меня нет сомнений, что режим будет ужесточаться по мере старения и усиления маразма "вождя". Думаю, что и само отравление - одно из проявлений ужесточения и усиления, хотя, возможно, было сказано что-то вроде "да разберитесь вы уже с Навальным!" Вот и разобрались... почти.
Предполагать, что это решение не могло быть "принято и осуществлено на другом уровне, гораздо ниже путинского" - это слишком хорошо думать про путина и его вертикаль. Конечно же, могло. Отнюдь не факт, что было, но факт что могло.
Вообще-то, да. Но тогда возникает следующий вопрос: почему сам факт отравления пытаются так тщательно скрыть или опровергнуть? Если это, допустим, была частная инициатива генерала в отставке N., который использовал личные запасы Новичка, ампулы с которым припрятал еще на службе СССР? В чем проблема сдать генерала в отставке? Или даже если не в отставке, то в чем проблема? Мало ли в РФ генералов, чтобы сдать и показательно осудить? Зачем все это тогда ради какого-то генерала? Да и много ли Вы в России видели генералов с личной инициативой?
Власть совершенно недвусмысленно продемонстрировала, что для решения проблемы Навального готова идти на крайние меры. Что в этой ситуации остаётся делать политику? Изобразив покер-фейс, вернуться на Родину к разоблачению мелких жуликов и борьбе за кресла Наро-Фоминских депутатов? Ставки в игре выросли до максимальных и безнравственно всерьёз рассуждать о якобы ещё существующем для нормального человека выборе между П и Н.
Власть диктаторов проходит не потому, что появляются альтернативные политики, а потому, что исчезают ресурсы, на которых диктатор держится. Насилие и террор мощные инструменты, но исполнителям нужны деньги, а самой системе высококвалифицированные кадры, (они не могут быть сторонниками диктатуры в силу своего разума). В стране не только пандемия, но и рост социальных протестов, и неотвратимо наступающий экономический кризис, и полная нравственная деградация системы.
Очень смешно на этом фоне смотрится лояльная оппозиция (Зюганов, Жириновский и Миронов), удовлетворенная объедками со стола "ЕР". Они пытаются выжить, не понимая, что уже никому больше не нужны, но встать на сторону народа и выступить против власти диктатуры боятся. Собственно, они всегда были продиктаторскими.
То, что Навальный решил сжечь мосты, говорит лишь о том, что страна вступила в новую фазу своего развития. Развития глубокой болезни страны, когда подступает агония.
"Развития глубокой болезни страны, когда подступает агония."
Лучше не скажешь. Выше написал то же самое другими словами:)
Но теперь все хоть ясно и понятно...
То есть тот факт, что раньше Алексею блокировали любую возможность создать партию, выступать на выборах, старались сорвать любые попытки умного голосования, совершили покушение с использованием боевого отравляющего вещества (химического оружия, запрещенного во всем мире) – это все ерунда, не по-настоящему обиделись. А теперь он назвал очевидную вещь, что заказчик путин, и вот теперь точно обиделись! Теперь точно не дадут создать партию, выступить на выборах. Ух, доигрался Алексей. А то вон у нас по словам автора почти гражданское общество наступило с настоящими демократическими свободами, уже и избираться дают. Все было так хорошо, пока не пришел Навальный))
Статья абсолютно правильная - возвращение Алексея откладывается. Политики в стране нет и не будет, а в балагане участвовать после случившегося - просто недостойно.
Массовых, как в Беларуси, протестов против существующей власти не предвидится, судя по тому, что даже на самосожжение девушки-журналиста (и это после попытки убийства Навального!) - реакция совершенно не достойная событиям.
Население не дозрело до сопереживания друг за друга, рефлексия не свойственна подавляющему большинству людей, а без всего этого - общества не существует, народа не существует, хотя есть очень достойные люди.
На переднем плане в формировании общественного сознания в стране остаются два основных фактора - экономический (удушающий эффект растущих санкций) и биологический (никто не вечен).
Сейчас всё так быстро меняется...
Я думаю, что расклад очень простой:
Родина озвучила те пункты обвинений, по которым Навальный будет осужден: предательство, сотрудничество с ЦРУ, попытка свержения законного строя и т.п.
Стоит вернуться в Россию и сразу попадешь в медвежьи объятия любимой Родины: арест, сфабрикованные обвинения, "суицид" в камере.
Не думаю, что Навальный вернется в Россию, ибо никто не поставит даже гроша на его жизнь, и объявление Путина заказчиком отравления есть сжигание мостов. Типа последний привет.
В данном случае Кремль выиграет: главный возмутитель спокойствия правящей камарильи за границей, но вернуться он всегда может (чтобы исчезнуть, но уже навсегда), а его коллег из ФБК постепенно извести: не велики фигуры.
Думаю, Навальный вернется, хотя он уж точно понимает как рискует...
А как ещё должен был отреагировать Навальный на это покушение на убийство??! Автор называет это "видимо, разочарованием"...
Именно Кремль, а вовсе не оппозиция, радикализирует политическую ситуацию, запрещая все виды мирного протеста, заводя уголовные дела на профессоров лингвистики (безобразный кейс Юлии Галяминой) ну и так далее. Конечно, такая радикализация и опасна, и не способствует эволюции в сторону демократического государства, но кто её вызывает? Вопрос риторический.
Отравили Новичком
@
Не надо радикализировать !
Ничего другого не остается