Вооруженные силы являются, пожалуй, главным источником патриотизма в путинской России, символизируя мощь и силу государства. По численности (около миллиона военнослужащих) и бюджету (65 миллиардов долларов в год) наша армия входит в ТОП-10 стран мира.
После войны в Южной Осетии в 2008 году, вскрывшей, по мнению генералитета, основные недостатки Вооруженных сил (сложную систему управления и низкую мобильность), в российской армии произошли коренные изменения. Существенно увеличилось количество военных учений (если в 2010 году их было 2 тысячи, то через год уже – 3 тысячи). Прошедшие два года назад учения в Сибири и на Дальнем Востоке «Восток-2018» стали крупнейшими аж с 1981 года.
Согласно оценке военного эксперта Виктора Мураховского, ежегодно российская армия расходует на учебные стрельбы 100 тысяч единиц боеприпасов, в них принимают участие около миллиона военнослужащих.
При этом за последние шесть лет в Вооруженных силах произошло не менее 15 происшествий в ходе военных учений. Вот лишь хроника событий осени 2020 года.
В Астраханской области на полигоне Капустин Яр в условиях плохой видимости один танк выстрелил и попал в бок другой боевой машины. По имеющейся информации, командир «пострадавшего» танка получил ожоги.
В Тверской области снаряд, выпущенный экипажем самолета, угодил в Су-30, пилоты которого сумели катапультироваться. К счастью, летчики остались живы.
По неофициальной информации, в СССР был определенный допуск (в процентном отношении – 2%) по гибели людей на военных учениях. В 2003 году в эфире Первого канала утверждалось, что допустимые «солдатские издержки» не должны превышать 4% от численности участвующего в учениях личного состава.
Правда, в Минобороны РФ наличие подобной практики поспешили опровергнуть. Но эксперты говорят об обратном.
«Да, как это ни прискорбно и не кощунственно звучит, есть определенный допуск по гибели на учениях. То есть, не исключается, что во время военных учений будут гибнуть люди», – отмечал генерал-лейтенант милиции, экс-депутат Госдумы РФ Александр Гуров.
Служил еще в СССР командиром огневого артиллерийского взвода (двухгодичником). Вопрос о безопасности людей всегда был одним из важнейших. На зимних учениях, попали на сильные морозы, постоянно следили за тем, чтобы никто из солдат не потерялся. Чтобы орудие случайно не довернули в сторону от основного направления, вкапывали столбы. При проведении стрельб обычно присутствовал наблюдатель (посредник). Гибель и даже серьезная травма военнослужащего приводила к неудовлетворительной оценке, а этого командиры очень не хотели, поскольку влекло задержку присвоения очередного звания и продвижение по службе. Тем не менее, люди гибли. В конце моей службы по окончании учений при разгрузке эшелона погиб командир соседней батареи.
Не хочу идеализировать армию, она была, на мой взгляд, тяжелым испытанием для психики человека, поскольку лишала людей свободы. Никто из моих сослуживцев двухгодичников не захотел оставаться на военной службе, хотя на гражданке зарплата была почти в два раза ниже. Помню, как один кадровый офицер, старший лейтенант, начальник разведки артполка, говорил нам: "Как я вам завидую, что вы скоро будете свободными людьми".
давайте еще все производство закроем и транспорт отменим - тоже постоянно люди гибнут
По неофициальной информации, в СССР был определенный допуск (в процентном отношении – 2%) по гибели людей на военных учениях. В 2003 году в эфире Первого канала утверждалось, что допустимые «солдатские издержки» не должны превышать 4% от численности участвующего в учениях личного состава.
Извините, но это классическая городская легенда. Ровно из той же оперы "танк в бою живет 15 (варианты 10/5 минут/минуту)". Придает мужчинской брутальности говорящему. В учениях "Запад-81" принимало участие примерно 100 тысяч человек. По этим мифическим нормативам получается, что гибель двух тысяч (бригады полного состава!) была бы "допустимым уроном"? Серьезно? В реальной Советской армии (подозреваю, что в Российской примерно то же самое) любая гибель личного состава - кошмар для командира, обычно сказывавшийся на карьере (даже если не виноват, командир виноват во всем, это девиз нашей армии, "не обеспечил выполнения мер безопасности" и точка). 4% - даже обсуждать неинтересно.
Отец был начальником военного госпиталя, в последние годы службы - в ГСВГ, там боевой подготовкой занимались серьезно, я и сам подростком помню, как к ним привозили раненых с учений. То танк вырвался вперед во время ночных стрельб и ему влепили бронебойным в башню - командир погиб на месте, наводчик - без ноги. То прапорщик-десантник на привале во время марша уснул под гусеницей БМД (категорически запрещено располагаться на отдых под колесами/гусеницами техники, но...) - мехвод рванул с места, переехал - чудом довезли живым до госпиталя, умер на операционном столе. И таких случаев любой служившй знает в количестве. Но никаких нормативов, повторюсь, не было. Любой, говорящий о них, всегда говорит обтекаемо - мол, были какие-то нормативы. Никто никогда не назвал номер приказа, инструкции, положения - характерный признак байки.
От 2 до 4%... Интересно, а генералы на учениях гибнут ?
Никаких нормативов нет, я чуть выше подробно написал, это классическая армейская байка. И да, армия - место повышенной опасности. Боевая подготовка, учения - это всегда некоторый риск, передвижения масс техники, в том числе по полигонам и танкодромам, полеты, стрельбы из боевого оружия и т.п. В США на вербовочном пункте новобранец подписывает отказ от претензий в случае гибели или увечья (имеется в виду, претензий, выходящих за пределы стандартной компенсации).