Вооруженные силы являются, пожалуй, главным источником патриотизма в путинской России, символизируя мощь и силу государства. По численности (около миллиона военнослужащих) и бюджету (65 миллиардов долларов в год) наша армия входит в ТОП-10 стран мира.
После войны в Южной Осетии в 2008 году, вскрывшей, по мнению генералитета, основные недостатки Вооруженных сил (сложную систему управления и низкую мобильность), в российской армии произошли коренные изменения. Существенно увеличилось количество военных учений (если в 2010 году их было 2 тысячи, то через год уже – 3 тысячи). Прошедшие два года назад учения в Сибири и на Дальнем Востоке «Восток-2018» стали крупнейшими аж с 1981 года.
Согласно оценке военного эксперта Виктора Мураховского, ежегодно российская армия расходует на учебные стрельбы 100 тысяч единиц боеприпасов, в них принимают участие около миллиона военнослужащих.
При этом за последние шесть лет в Вооруженных силах произошло не менее 15 происшествий в ходе военных учений. Вот лишь хроника событий осени 2020 года.
В Астраханской области на полигоне Капустин Яр в условиях плохой видимости один танк выстрелил и попал в бок другой боевой машины. По имеющейся информации, командир «пострадавшего» танка получил ожоги.
В Тверской области снаряд, выпущенный экипажем самолета, угодил в Су-30, пилоты которого сумели катапультироваться. К счастью, летчики остались живы.
По неофициальной информации, в СССР был определенный допуск (в процентном отношении – 2%) по гибели людей на военных учениях. В 2003 году в эфире Первого канала утверждалось, что допустимые «солдатские издержки» не должны превышать 4% от численности участвующего в учениях личного состава.
Правда, в Минобороны РФ наличие подобной практики поспешили опровергнуть. Но эксперты говорят об обратном.
«Да, как это ни прискорбно и не кощунственно звучит, есть определенный допуск по гибели на учениях. То есть, не исключается, что во время военных учений будут гибнуть люди», – отмечал генерал-лейтенант милиции, экс-депутат Госдумы РФ Александр Гуров.