
Фото: Unsplash.com
Джим Уоткинс – ничем не примечательный бывший военный. Он родился в 1963 году в городке Мукилтео, штат Вашингтон, с населением чуть больше 20 тысяч жителей. Его отец был сотрудником местной телефонной компании, а мать работала в корпорации Boeing. 57 лет спустя Уоткинс живет на Филиппинах, управляет свинофермой и описывает себя как очень скучного человека. Но один раздел его биографии заслуживает пристального внимания: успешный животновод владеет имиджбордом 8chan, одним из самых неконтролируемых и спорных сайтов в интернете.
Уоткинс позиционирует свой форум как последний оплот свободы слова, хотя медиа называют его «экстремистским» и «отвратительным». 8chan не раз оказывался в эпицентре скандалов, исчезал из поисковых запросов Google, был под напором общественного недовольства, но неизменно выживал на бескрайних просторах интернета. Сначала он закрылся из-за либерального отношения к опубликованному на сайте манифесту стрелка, массового убийцы в Эль-Пасо, Техас. Затем переродился под названием 8kun и стал главной площадкой Q, анонимного глашатая самой масштабной теории заговора последних лет.
В постановке вопроса статьи есть несостыковки: дискуссия об этике не подразумевает принуждения, этику нельзя привить силой. Сила (в данном случае, цензура), строго говоря, оправдана только в одном случае: когда именно ее применение непосредственно останавливает насильственные деструктивные действия (разрушение/гибель). Блокировка каких бы то ни было ресурсов в интернете этому требованию не отвечает (и отвечать заведомо не может, потому что никакие действия интернете не могут являться реально деструктивными в виду виртуальности среды — пост в интернете сам по себе не вносит никаких существенных изменений в реальный мир). Любые попытки цензуры такого плана выражают лишь желание применяющей её стороны принудительно устранить информационную конкуренцию с целью утвердить доминирование своих субъективных взглядов. Эффективно бороться с недостоверной информацией можно только с помощью достоверней информации, вот это и нужно делать, а не блокировать недостоверные источники. Блокировка ресурса никакой полезной информации его целевой аудитории не сообщает — только лишь информацию о том, что их подвергли цензуре, ограничили их право на общение. А это, конечно же, пониманию и принятию альтернативных точек зрения не способствует — только мешает.
Что за имиджборд? Первый раз слышу
а движухе уже лет 15 минимум. привет, кто в танке
А у нас уже лет двадцать по всем каналам ТВ пропагандируется культ силы - прямо в рекламных роликах - ярко выражено и целенаправленно! Я уж не говорю о слишком частом использовании детей в рекламе и развлекательных передачах.
Мне кажется, это гораздо вреднее для миллионов наших людей, чем зарытый где-то в океане интернета сайтик для увечных.
Навык критического мышления, помогающий отделять зерна от плевел, может выработать только образование. Бороться с такими вещами в моменте - все равно, что вычерпывать ложкой море, думать надо о детях этих людей. Потихоньку, по кусочкам хвост отвалится и дикость пройдет.
Притягательность зла широко распространенное явление. И у нас в России тоже поощряется насилие и жестокость. Так, СК не хочет видеть преступление в убийстве, совершенном с особой жестокостью и глумлением над трупом убитого, заснятом и выложенном в сеть. Видимо, власть одобряет такое поведение наших бойцов из ЧВК, по той же причине не ищет убийц журналистов в ЦАР. И это легко объяснить, потому что надо держать народ в страхе.
Гражданин России, заявляющий о своих правах, уже является преступником и иностранным агентом. Поскольку законопослушному человеку (по мнению властей) идея о правах прийти в голову не могла. Эта идея завезена к нам с "гнилого Запада". Пора эту идею выбивать.
То есть вопрос в том, пора ли ограничивать свободу слова? Вопрос про монополию на промывку мозгов государством и подконтрольным ресурсам не стоит, так понимаю.
Что там Хоппе по этому поводу писал?
Писал, что государства не защищают нас. Наоборот, нет большей опасности для наших жизней, собственности и процветания, чем государство.
Действительно, ведь "невидимая рука" рыночка может делать все это - лишение собственности, жизни, процветания - гораздо быстрее.
Нет. Без вмешательств государств во все сферы жизни, люди быстро приходят к процветанию.
Ага, сто раз. В первобытнообщинном строе.
Есть свежее примеры - США после американской революции например
Там было государство. Но также было и рабство, детский труд, отсутствие каких-либо стандартов труда, кризисы и депрессии каждые 10 лет (из-за отсутствия центрального банка и разрешения частным лавочкам печатать свои "деньги"), и среднегодовой уровень роста в 1.5-2%. Самый высокий же уровень экономического роста в США приходится на 1950-е-1960-е с уровнями подоходных налогов до 80% и социалкой. Так что свою либертарианскую чушь втирай малолетним лохам.
Чушь, то что ты пишешь как-раз
Конкретно в чем "чушь"? По пунктам.
Если бы на самом деле читали Ротбарда, Мизеса или Хоппе - таких вопросов бы не было
You know that you are garbage, don't you?
garbage is your brain
И у нас будут старые добрые убийства БЕЗ каких-то манифестов в интернете, со старыми добрыми предсмертными записками и посланиями.
Звучит ужасно, но люди и раньше сходили с ума и безо всяких анонимных форумов.
но теперь это происходит быстрее и легче