Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Почему люди становятся интернет-троллями? По какой причине складывается дефицит эмпатии онлайн? Этими вопросами задается психиатр Адам Белл в статье для издания OneZero на платформе Medium. К ее написанию автора подтолкнул случай из детства: когда 10-летний Белл впервые познакомился с интернетом, он отправился на форумы и в чаты, где начал знакомиться с людьми. По его воспоминаниям, он спрашивал у своих новых онлайн-друзей, сколько им лет, чем они занимаются, как много денег родители дают им на карманные расходы и так далее.

Когда к Адаму пришел в гости его настоящий (офлайн) друг, у которого дома вообще не было компьютера, он сразу же зашел на все эти форумы и написал все известные ему ругательства и оскорбления. «В ужасе, что пробудил в друге столь злобную темную силу, я выключил компьютер и больше не приглашал его в гости. И по сей день меня смущает его поведение: увидев бескрайние возможности интернета, он первым же делом стал оскорблять незнакомых ему людей. Этот невинный десятилетка по щелчку пальцев превратился в тролля», – вспоминает Белл.

Как устроен интернет-троллинг? Автор статьи объясняет принцип его работы с помощью этимологического словаря, который прослеживает связь с рыбалкой. Тролль закидывает наживку (оскорбительный комментарий) в воды интернета. Ни о чем не подозревающая рыба (оскорбленный юзер) клюет на наживку (отвечает контраргументом), после чего они вступают в безжалостную битву. Но если у рыбака есть определенная награда за усилия (улов), то мотивы и вознаграждения тролля до конца не ясны. Ситуация осложняется огромным ассортиментом видов троллинга. Что на их счет думают психологи?