То, как Россия в конечном итоге вмешалась в Карабахский конфликт и в сложном партнерстве с Турцией остановила продолжавшуюся полтора месяца кровопролитную войну, вызвало много критических оценок в СМИ и российском внешнеполитическом сообществе, и со стороны оппонентов власти, и со стороны лоялистской части экспертов.
Кремль обвиняют в том, что он допустил поражение своего военного союзника, заставил Армению принять унизительную капитуляцию и одновременно принял усиление в регионе Турции, чей клиент Азербайджан с массированной турецкой военно-технической помощью добился почти полной победы. Утверждается, что это будет иметь катастрофические последствия для России в Закавказье и Средней Азии, где Турция непременно развернет свой амбициозный проект регионального доминирования. Кремль также обвиняется в невероятном коварстве и мстительности в отношении нынешнего руководства Армении, пришедшего к власти в 2018 году в результате «цветной революции», поскольку Москва якобы специально выжидала, пока разгром армянской армии в Карабахе будет полным и подписанная капитуляция приведет к свержению Пашиняна и его «соросят» сторонниками Путина из карабахского клана.
Западные наблюдатели склонны рассматривать сдержанность Москвы и ее неучастие в этой войне на стороне Армении как «демонстрацию слабоволия России» в защите своей гегемонии в регионе. Якобы Россия, имея все силы и средства для одностороннего вмешательства и демонстрации, что только она может «решать проблемы» в «регионе своих привилегированных интересов», в критический момент «смалодушничала» (weak in will), разочаровала союзников и «ободрила и обнадежила» геополитических конкурентов. Другие прогнозируют, что продемонстрированные Россией промедление и нерешительность в Карабахе изменят баланс сил и в других замороженных конфликтах, прежде всего на Донбассе, и Грузия, Украина и Молдова вдруг поймут, что при такой Москве у них появилось «военное решение» для возвращения утраченных территорий.
Как представляется, такая критика исходит из устаревших представлений о национальных интересах России на постсоветском пространстве и не учитывает уже идущий процесс оптимизации амбиций, инвентаризации реальных потребностей и выработки новых правил поведения в регионе.
Цели России
Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе соответствует всем критериям новой политики «стратегической сдержанности». Она преследует конкретные, преимущественно гуманитарные цели, которые имеют поддержку в российском обществе и отвечают собственным российским интересам, несет приемлемые для страны издержки, не создает чрезмерных рисков и обязательств и не загоняет Россию в тупиковую ситуацию, сохраняя все возможности для маневра и безболезненной коррекции курса в случае необходимости.