У России без лишнего шума обновилась политика на постсоветском пространстве. Большие мечты о «Евразийском союзе», «зоне привилегированных интересов», «русском мире», региональном доминировании, защите буферного пространства от «танков и ракет НАТО», об уникальной роли «провайдера безопасности, гаранта суверенитета и свободы цивилизационного выбора» постсоветских государств от внешнего вмешательства незаметно исчезли из актуальной повестки Кремля.
Грандиозные замыслы существуют на ток-шоу госканалов, но те, кто проводит российскую политику в регионе, руководствуются куда более реалистичными нарративами. Есть понимание, что доминирование России на постсоветском пространстве – вещь хорошая, но цена претворения этой мечты в жизнь слишком велика, и на деле она может быть реализована только в самых отчаянных сценариях, когда затронуты экзистенциальные интересы государства. В большинстве же случаев, особенно там, где нет общей границы с Россией, постсоветское доминирование – это роскошь, а не «средство передвижения» к национальным целям развития. Запущен процесс оптимизации амбиций на постсоветском пространстве и инвентаризации реальных потребностей и возможностей их воплощения в жизнь. Москва «рефлексирует о том, что нам нужно и что не нужно», – говорит Федор Лукьянов. Во многом это продиктовано переосмыслением результатов российских действий в Украине, Грузии и Сирии.
Три фрейма стратегической сдержанности
Суть нового российского подхода к постсоветским делам можно свести к трем фреймам, применяемым в случае кризисов в регионе: Зачем? Что мне с этого? Как не попасть в глупое дерьмо? (заимствование из внешнеполитической доктрины Барака Обамы «Don’t Do Stupid Shit»).
Расшифровывается это примерно так: