Нет ничего странного, удивительного или даже плохого в том, что обсуждение американских политиков, выборов и их итогов так популярно в России.
Во-первых, президент США – это не просто глава далекого государства, как президент какой-нибудь Франции, а некоторым образом – начальник планеты, rex mundi. С очень ограниченными реальными возможностями, но уж какой есть.
Во-вторых, всемирное значение президента США связано не столько с престижем этого поста или какими-то принятыми гражданами всего мира решениями, сколько с американской экономикой, которая все еще остается первой в мире. Американские деньги, американские фирмы, колоссальный американский рынок, за допуск на который многие готовы поступиться многим, – вот фундамент реального политического величия Америки и влияния ее президента на судьбы мира. Даже транслируемые на весь мир американские ценности – это лишь следствие того, что Америка настолько большая и богатая, что одна из отраслей ее необъятной экономики, изначально созданная для развлечений американской публики, теперь, в нагрузку, развлекает и просвещает целый мир.
Словом, экономическая, информационная и культурная погруженность всего мира в американскую жизнь естественна, как и интерес к тому, кто будет всем этим руководить. Но пока одни ждут от Америки великих свершений, а другие – кровопролитий, она, как персонаж Салтыкова-Щедрина, поглощена поеданием пресловутого чижика.
Жизнь в глобальной провинции
Роль и место России во современном мироустроении, мягко говоря, не центральные. Кроме присвоенного себе (с разрешения, кстати, Америки) титула наследницы СССР и связанной с ним ритуальной роли одной из мировых держав, у России ничего нет. Про грезы об «энергетической империи» и рубле как альтернативной мировой валюте сейчас никто даже не вспоминает, что не удивительно. Территория у России, конечно же, огромная и ядерное оружие есть – но все это никак не делает ее мировой державой в современном понимании. Потому что рынок у нас маленький и небогатый, да и население меньше, чем во многих других странах. Более того, значительная часть наших сограждан и в смысле платежеспособности немногим интереснее мировой экономике, чем жители бедных и ни на что не претендующих азиатских и африканских стран.
Мы смотрим американские фильмы и сериалы, снятые прежде всего для американской же аудитории, причем через американские стриминговые сервисы, пользуемся продукцией множества американских фирм, копим деньги в американской валюте (если есть что откладывать, конечно). Смартфон или ноутбук у нас может быть какого угодно производства (при этом ничего российского на рынке электроники попросту нет), но о том, кто придумал интернет, нам не устает напоминать лично Владимир Владимирович Путин.
Не надо забывать, что интернет это не только арена политической борьбы, но и глобальная кладовая информации с каналами ее циркуляции и обмена. Закройте интернет, и что, всем в библиотеки, мусолить фолианты прошлого века? Так через пять-шесть лет самой популярной книгой станет «Секреты домашнего умельца» про закатывание пасленовых на зиму и утепление окон драными колготками.
Мы постепенно переходим в глобальный мир, где могущество государств начнет уступать мощи частных компаний. Появился не только интернет, но и криптовалюты (биткомн), а Илон Маск, освоивший космос, готовит полет на Марс. И это только начало.
Однако никто не может поручиться, что мощь глобальных компаний не станет опасной для людей. Видимо, крупные глобальные игроки должны создать какаю-то систему, которая убережет от злоупотреблений своим положением и войной всех против всех. Должны быть правила и законы, причем никто не вправе заявлять, как это сделала Россия, что их внутренние законы выше мировых.
"будет очень странно и обидно: американские элиты избавлялись от Трампа, а без нормального интернета останемся мы в России".
= = =
"Мы" - не жалко. Кто-то решает вопрос эмиграцией, кто-то пытается "жить не по лжи", а остальных-то почему жалеть? Задействуя принцип Годвина: никто не использует термин "странно и обидно" про жителей Берлина под бомбежками самолетов с востока и запада в 40-45? А в РФ и не бомбят, лепота!
В итоге мы имеем, например, такие жалкие явления нашей жизни, как русский трампизм
Именно. Самое интересное, что многие российские трамписты в конце концов дрейфуют в сторону поддержки и Путина, даже если изначально обещали, что "Трамп это вам не слабак Обама, он хвост-то Путину прищемит!"
"или же сделает то, что до сих пор принято считать невероятным – если и не попытается отрубить Россию от интернета, то как минимум запретит работать в ней всем тем компаниям и сервисам, которые откажутся банить и убирать из выдачи в поиске все то, что не нравится в Кремле."
Ой баюс-баюс
Все верно, но вот это самоуничижение немного странно - конечно, США и Китай - центры мира сейчас, но Россия-то, пусть и очень далеко позади, но третья - других-то и нет. Свои интернет-компании есть в США, Китае, России, а больше и нигде, например. Ну или хотя бы на ситуацию с вакцинами посмотреть - Россия хотя бы в гонке участвует, и неплохо, всякие там Индии-Бразилии-Италии - и вовсе нет.
Так что да, отнюдь не сверхдержава - куда уж там - но на третий полюс претендует уверенно.
Третий полюс - объединенная Европа.
Там очень плохо с субъектностью, а также есть привычка полагаться на американцев. Какие-то тенденции отхода есть, но очень робкие. Ну и ориентация на социальное государство помогает хорошо жить, но не развиваться. Не вижу я что-то европейских технологических гигантов..
Неожиданная фраза: "...присвоенного себе (с разрешения, кстати, Америки) титула наследницы СССР..."
Были другие претенденты на это наследство?
Речь же, вероятно, не об имуществе за границей и т.п. Место в ООН с правом "вето" и другие подобные плюшки
Отличный текст. Думаю, их штрафами заставят разлюбить бизнес в РФии.
Борьба за суверенный российский интернет идет давно, смог же построить такой Китай! Блокировка Трампа тут совсем не причем, разве что можно будет побольше обоснований добавить. Хотя они уже давно не нужны нашей власти.
В дополнении к двум другим авторам, акцентировавших внимание на производство контента и его потребителях.
Т.н "суверенный китайский интернет" жиждется на такой сущности как "большой китайский firewall"®. Не знаю точно, насколько это правда, но эту китайскую сущность обслуживают порядка 20 миллионов человек, занятых на различных участках, включая и тех, кто ежедневно банит и разбанивет странички Википедии. Даже если отмасштабировать численность этого контингента пропорционально общему населению стран, то на аналогичный "большой российский firewall" потребуется примерно 2 миллиона человек. И здесь уже конкретные сложности - столько народу не найти, такую ораву нахлебников просто не прокормить. Помимо того, это внезапно станет крупнейшей "спецслужбой" на этой части глобуса, справедливо вызывая зависть у других спецслуж.
«здесь уже конкретные сложности - столько народу не найти, такую ораву нахлебников просто не прокормить.»
А почему, собственно? В настоящий момент Россию кормят миллионов десять. Остальные 130 миллионов бюджет кушают. Пара миллионов дармоедов ничего тут принципиально не изменят
Интернет - это не просто провода и роутеры. Интернет это создатели контента, потребители контента и те кто этот контент оплачивает. Так вот: создавать контент в России некому, полтора блогера погоды не сделают. Платить за создание контента - некому, т.к. платёжеспособность населения - на уровне Нигерии +-. В общем не надо сравнивать Китай с 1.5 млрд человек и РФ.
Не сравнивайте вторую экономику планеты с нищей обезьяной с гранатой.
Очень годный текст мне понравилось. Вся ситуация вообще заставила меня осознать ужасающую мощь соцсетей. Именно соцсети привели к власти Трампа, переиграв по сути все остальные традиционные американские сми вместе взятые, и теперь кажется, они же имеют силу похоронить его. В соответствии с духом этой статьи аналогичные явления, но с меньшей магнитудой, происходят и в России, здесь, например, ТикТок (грамотная проплата тамошним блоггерам за музыкальный плейсмент) сделали из музыкального нуля супер звезду за считанные месяцы (Моргенштейрн). Раньше я смотрел на перспективу разделения Фейсбука в рамках антимонопольной компании негативно, а теперь понимаю, что в этом есть смысл.
разделение фейсбука и прочих это не про то чтобы уменьшить их влияние, а про то чтобы они не могли одним бизнесом финансировать другой и тем самым выдавливать из рынка тех кто вынужден зарабатывать. например у твича есть амазон и поэтому твич может не зарабатывать денег, а любой потенциальный конкурент твичу, если вынужден зарабатывать, будет в невыгодном положении. а влияние там каким было таким и останется.
Фёдор, Катон против Илларионова - это интересно. Не находите? Поделитесь мыслями.
Интернет, если что - это семейство протоколов, и инфраструктура маршрутизации пакетов данных. Единственный вид свободы, который имеет смысл обсуждать применительно к интернету - это наличие/отсутствие/эффективность фильтрации этих самых пакетов. Трудно читается текст, где этот (или любой другой) термин применяется не пойми к чему, да ещё и в разных места текста по-разному :/
Все же, в данном случае с Дональдом Федоровичем (равно как и с Рамзаном Ахматовичем) фильтрация осуществляется не на уровне транспорта.
Выражаясь техническим языком, на отправку tcp syn явным образом приходит tcp reset а не сессия отваливается по истечении tcp timeout
Интернет был семейством протоколов, маршрутизации пакетов данных только в 80-е
Сейчас интернет - это нечто большее, чем просто набор протоколов для коммуникации...
Сейчас через интернет люди собираются и устраивают революции, свергаются режимы, зарабатываются миллиарды, это вам уже не академическая лабудень про стек протоколов и модель OSI
Терминология существует для того, чтобы было понятно о чём идет речь. Если мы считаем, что интернет и соц. сеть это синонимы, то получается например, что электронная почта тоже работает через соц. сеть, да и сама соц. сеть тоже работает через соц. сеть (посредством браузера, который тоже интернет, то есть соц. сеть, или нет?), то есть мы ходим в интернет интернетом через интернет. Фигня же получается, не?
https://republic.ru/posts/99284
написал вам в этой теме, гляньте пожалуйста
нравится заниматься буквоедством и изображать из себя всезнающего хацкера - флаг в руки
То есть вы согласны с тем, что получается фигня, но вас это устраивает.
Ну ок))
А я физик по образованию, может в этом дело. У меня терминология уровня «короче, это самое, ну вы поняли» вызывает недоумение.
Американские компании заблокировали аккаунты сорвавшегося с катушек американского президента - да и слава богу!
Это показатель того, что есть управа там на высшую власть, это что - плохо?
У нас власть творит всё, что хочет, а на неё управы нет никакой ВООБЩЕ, это - хорошо?
Двойные стандарты? А как без них? Чем выше ответственность на человеке (стране), тем выше к нему (к ней) требования - что не так?
Про ответственность и требования всё правильно, тут вопрос - кто предъявляет эти требования, от чьего имени и на каком основании, каков механизм привлечения к ответственности и к чему ещё можно этот механизм применить. Это хорошо, что есть управа на Дональда Трампа, теперь важно убедиться в том, что есть управа и на Джека Дорси. Главное в демократии - чтобы вся власть не принадлежала никому.
Закрыть аккаунт - это ВСЯ власть? Дальше (уже сейчас) разбираются официальные структуры, каждая ветвь - как и положено.
Пока полёт нормальный, да))
Европейские политики не забеспокоились, они жадно потирают ручки увидев повод порегулировать ещё чего-нибудь.
Вы же не считаете деда европейским политиком? 😂😂
Ну деду (а кстати которому? крысе или таракану?) не то, чтобы сильно повод нужен.
"... а значит, любой человек в любой точке планеты однажды может обнаружить, что все его аккаунты заморожены и он ничего не может с этим поделать" - ну и что, что тут такого страшного, я не понимаю? те люди, которые в виртуальном мире живут больше, чем в реальном, сами создали ситуацию, когда блокировка или покража аккаунта в соцсети - это ужас-ужас.
отнюдь не поддерживаю блокировку трампа в твиттере, но он наступил ровно на те грабли, которые сам себе аккуратно положил под ноги. и я не думаю, что та же меркель так зависит от того, заблокирован ее аккаунт в фб или твиттере или нет.
Абсолютно с Вами согласен. Скажу больше: я даже не понимаю проблему "блокировки Трампа в Твиттере". Наверное, оттого, что не состою ни в Твиттере, ни в Фейсбуке, ни ещё в чем-то: "не был, не состоял, не участвовал"...
.
Ни я, ни мои родные не находились в зоне оккупации в период ВОВ и никогда не состояли ни в одном антипартийной блоке ...
.
Впрочем, вру: как-то залез в какую-то социальную сеть, нашел там много всяких бывших однокашников, поприветствовали друг друга, разузнали друг о друге, здасьте-здрасьте, как поживаешь, что поделываешь? Был месяц-другой эйфории от "возможностей Интернета", а потом ... стало скучно и неохота "поддерживать отношения" с таким количеством людей :-)! "И я хотел бежать куда попало, закрыть свой дом [социальную сеть] и не найти ключа [забыть пароль] ..." (c) :-)!
.
В общем, конечно, Трамп - это голова и данную статью уважаемого и любимого мной Крашенинникова прочитал с удовольствием, и вроде как сознаю важность проблемы, но, тем не менее, весь этот "сетевой пафос" в силу интровертности ... настолько смешон, что иногда думаю: это специально комедию разыгрывают, чтобы типа чистА пАржать!
Вы серьёзно сравниваете себя с трампом а одноклассников с твиттером и фэйсбуком?
а почему нет? По качеству контента русскоязычный сегмент и Твиттера и фейсбука от Одноклассников уже основательно подотстали
Нет, я же написал вполне серьезно, что ни с тем, ни с другими незнаком, как же я могу сравнивать ?
Есть что-то конспирологическое в слове "призваны", куда логичнее что главы компаний действовали просто исходя из своих интересов и убеждений