У «Единой России» опять снизился рейтинг. По данным последнего опроса «Левада-центра»*, всего только 27% готовы были бы проголосовать за партию, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье – а еще только в августе таких набирался 31%. Рейтинги других думских партий с начала года чуть-чуть подросли: КПРФ готовы поддержать 10%, ЛДПР – целых 12%. Даже «Справедливая Россия» с августа приросла парой процентов поддержки, хотя февральское объединение с Захаром Прилепиным пока партийному рейтингу никак не помогло.
Среди тех, кто точно пойдет на участки и определился с выбором, показатели распределились так: «Единая Россия» – 42%, ЛДПР – 19%, КПРФ – 15%, «Справедливая Россия» – 7%. Здесь партия власти тоже демонстрирует снижение – в августе было 45%.
В иных условиях можно было бы, наверное, сказать, что «Единой России» пора готовиться к тяжелым временам, но в современной России партии не переживают ни плохих времен, ни хороших – они просто их переживают, не отличая побед от поражений, время для них давно застыло.
Когда говорят, что рейтинг правящей партии упал (правящей – неудачное, конечно, определение, «Единая Россия» вовсе не правит, но все же выступает публичным агентом тех, кто правит), это в теории подразумевает ожидание перемен; однако почти точно такие же показатели у думских партий были и непосредственно перед выборами в Госдуму 2016 года. Тогда рейтинги тоже снижались, и все говорили, что эффект от присоединения Крыма закончился и вот-вот что-то произойдет, но не произошло ничего.
Нельзя, конечно, сказать, что рейтинг вовсе ни для чего не нужен. Во-первых, он играет важную символическую роль. Это знак выборов, успешно заменяющий сами выборы. Говорят, будто демократия в России управляемая, но ведь это только во время предвыборных кампаний так, которые не очень часто бывают – а в промежутках между ними все по-честному: всякий может убедиться, что власть среди россиян и правда непопулярна, своими глазами понаблюдать, как «Единая Россия» беспомощно катится под горку и ее вот-вот догонит Жириновский, порадоваться за «своих». Снижение рейтинга партии власти каждый электоральный цикл заставляет зрителей замереть – а вот сейчас упадет! Ну, сейчас не вышло, так через год непременно упадет, не может не упасть.
ЕР - не партия, а придаток к правительству, не только без идеологических ценностей, но и без моральных. Таковы все партии, заседающие в Думе. Ни одна не стоит доброго слова, однако рейтингами меряются. Как бы они мандаты между собой не поделили, ничего не изменится. Тем не менее, итоги выборов определит Кремль: не важно, как проголосуют, главное, как посчитают. Лукашенко показал нам и всему миру, что он набирает столько голосов, сколько захочет, и гораздо больше, чем нужно для триумфа.
Победа партии власти должна быть оглушительной. Тем, кто результатам не поверит и выйдет протестовать, с помощью спецсредств докажут, что победа была полной и оглушительной. Если кто-то оглохнет, полиция и ОМОН не виноваты.
Оставьте свой комментарий.. и надежду на лучшие времена в России. Предлагаю ток-шоу "Замер рейтинга в прямом эфире" SMS-сообщениями
Медведев требует открытого забрала, не понимая, что и в таком состоянии оно может "запотеть".
Картинка ОЧЕНЬ крутая у статьи и воодушевляющая. С подтекстом. Я бы даже сказал это перформанс-акция гениальная. Сел в трамвай - стал народом и поддерживающим единую Россию. Если против - не пользуйся трамваем или сиди не у окошка.