Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне утверждают, что так называемый «гормон голода», грелин, влияет на принятие финансовых решений. Он заставляет человека предпочесть сиюминутную выгоду более крупному, но отложенному во времени финансовому вознаграждению – грубо говоря, выбрать синицу в руках. Результаты нового исследования были представлены на онлайн-конференции международного общества эндокринологов ENDO 2021.

Что значит «гормон голода»?

Грелин – это пептидный гормон, синтезирующийся в основном в желудке. А также (в небольшой степени) – в головном мозге, кишечнике, почках, гипофизе и у беременных женщин в плаценте. «Гормоном голода» его прозвали потому, что он «сообщает» мозгу о нарушении энергетического баланса в организме, когда расход «топлива» велик и нужна новая порция. Проще говоря, если вы давно не ели, в организме происходит выброс грелина, который подает сигнал гипоталамусу, а тот, в свою очередь, посылает импульсы телу: у вас урчит в животе, и все мысли начинают крутиться вокруг предстоящего перекуса. Таким образом грелин стимулирует аппетит. После обеда ему на смену придут инсулин и гормон жировой ткани лептин, который иногда называют «гормоном сытости», потому что его задача доложить мозгу, что энергозатраты восполнены. В организме все взаимосвязано.