Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Посол США Майкл Макфол выступил с оптимистичной лекцией о «перезагрузке» в Российской экономической школе. Ректор РЭШ Сергей Гуриев представил его как «архитектора перезагрузки». Посол говорил на английском языке, а шутил в основном на русском, – по его признанию, на родном языке он меньше рискует неаккуратно выразиться. «С журналистами я поговорю потом, и тогда уже буду осторожнее в выражениях», – пообещал он в начале выступления.

Макфол начал с воспоминаний, как он стал работать в администрации Обамы. «Это был мой самый первый день в Овальном кабинете, – рассказал он. – Я был там совершенно новым человеком, и никто не говорил мне, что я делаю что-то не так – например, что нельзя вот так ставить руки на стол президенту. И когда моя жена увидела это фото, она сообщила, что это очень агрессивная поза», – показал он слайд, который всех рассмешил. Теория перезагрузки, по словам Макфола, появилась потому, что и Барак Обама, и Дмитрий Медведев были новыми людьми со свежим взглядом на международную политику. «Обама пришел и сказал: да, я знаю историю, но я новый человек, я не ветеран Холодной войны, я хочу развивать другие отношения с Россией. Да, мы можем сделать что-то с чистого листа, сказал он. Потому что, как он думал, президент Медведев тоже был новым человеком, не скованным прошлым. Так и появилась перезагрузка». 

Самое действенное средство, способное улучшить отношения между странами, это, по мнению Макфола, peer-to-peer, то есть прямой, без посредников, контакт одних людей с другими. «Вам интересно мое расписание? Вчера я встречался с господином Дворковичем и господином Шуваловым, чтобы обсудить, как на правительственном уровне добиваться общих целей. За день до этого я обсуждал с представителями вашей власти Северную Корею, а завтра будет новая официальная встреча. Но в то же время мы верим в прямое общение с неправительственными структурами – я имею в виду бизнес, гражданское общество, политические объединения, а также неформальные группы, вроде вас. Я совершаю перезагрузку, стоя здесь и разговаривая с вами. Нас не модерирует российское правительство – это прямой контакт. Честно говоря, это не наша идея – мы украли ее у администрации Рейгана», – с улыбкой признался посол. 

По словам Макфола, в 21 веке пора «отказаться от концепции «игры с нулевой суммой», когда плюс два очка России означают минус два очка США», и признать, что у двух стран могут быть общие интересы. Такой подход к внешней политике США применяет не только к России, но ко всему остальному миру. «Ни на одном слайде вы не увидите, что теория перезагрузки возникла, чтобы улучшить наши отношения с Россией, – подчеркнул он. – Это не моя работа – улучшать отношения. Моя работа как посла США – защищать интересы Америки так, как мы их понимаем». 

«Вот Геннадий Зюганов сидит с президентом Обамой, вот господин Немцов, господин Пономарев, господин Каспаров, – показывал слайды Макфол. – Было много шума по поводу этой встречи, в 2009 году, но перезагрузка означает общение со всеми политическими силами – не только с оппозицией. Этого требует демократия в том виде, в каком мы ее понимаем». По словам посла, администрация Обамы хотела бы наладить прямое взаимодействие между российскими и американскими НКО, чтобы ни государства, ни спонсоры в него не вмешивались. «Это сложно, потому что ваши, и наши НКО так сконцентрированы на внутренних проблемах, что не хотят искать общих точек», – добавил он.

Большую часть лекции Макфол не без гордости перечислял положительные результаты перезагрузки. Это и сотрудничество в Афганистане, и введение санкций против Ирана, и договор о кибербезопасности, и более мирные вопросы – смягчение условий выдачи виз, сотрудничество в Космосе, совместные медицинские исследования, экология… «Когда я читаю в вашей прессе о конфликтах между Россией и США, я не вижу, чтобы там упоминалось все это», – вздохнул он. Тем не менее, главным достижением посол считает постепенный отход от стереотипов Холодной войны. Он показал слайд с графиком: 20 лет назад 93% американцев считали Россию врагом, а сейчас таких всего 37%, причем 61% относятся к России положительно. По результатам другого опроса, всего 2% назвали Россию врагом номер один. «Между прочим, 1% опрошенных главным врагом США назвали США», – со смехом добавил он. Но предрассудки все равно остаются. «В моей стране все думают, что вы любите диктатуру, что у вас такой особый ген. Хотя никакие научные данные это не подтверждают», – заявил Макфол. 

На вопрос журналиста Slon, что случится с отношениями между странами, если «список Магнитского» превратится в закон, посол США вздохнул: «То, что случилось с Магнитским, это ужасная трагедия – с этим согласны все, в том числе ваши власти. Я встречался с матерью Магнитского, и это был мой самый тяжелый день на посту госслужащего. Мы благодарны тем политикам, которые привлекают внимание к трагедии Магнитского – была целая общественная кампания, и это нормальная часть демократического процесса».

Он осторожно заметил при этом, что необходимости в новом законе нет: список людей, связанных с нарушением прав человека, американские власти составляют уже много лет. «У нас есть отдел Госдепартамента, который решает, кто может въезжать в страну, а кто нет, и проблемы, связанные с правами человека, играют не последнюю роль. Президент Обама очень серьезно относится к этому вопросу – он провел много времени, работая с НКО, прежде чем стал президентом, и сам был лидером низовой структуры. Наша политика и наше право – не публиковать список людей, которым мы не выдаем визы. Если вы в этом списке, это вовсе не означает, что вы совершили преступление. Но этот список действительно очень-очень длинный», заверил он. Он добавил, что знает многих американцев, которые не могут получить визу в Россию: «Вас может удивить, но процент отказов в визе гражданам России на самом деле очень низкий – ниже, чем гражданам большинства стран».

Макфола спросили о финансовой поддержке Госдепом российской оппозиции. Посол пожаловался, что ему в Twitter слишком часто пишут нецензурные оскорбления «со словом. которое начинается на букву f», по этому поводу, и он еле сдерживается, чтобы не ответить в том же духе. «Мы не финансируем Навального! Госдеп не финансирует других оппозиционеров, – а если финансирует, то это как-то мимо меня проходит», – пошутил он. Просто удивительно, признался он, какое место мифический «Госдеп» занял в сознании россиян, – и появление шоу под названием «Госдеп» симптоматично. Макфол, несмотря на недоброжелателей, рад общаться с российскими гражданами в Twitter – в конце презентации он призвал всех «фолловить» его. Он свободно говорит и пишет по-русски, но иногда делает ошибки, – например, забывает “myagky znak” или путает «и» с «ы».

Одна девушка из зала намекнула Макфолу, что ему не хватает дипломатических навыков, – он заверил ее, что Обама, назначая его послом России, прекрасно знал об этом. И сам напомнил о скандале на прошлой встрече с российскими студентами – в Высшей школе экономики. Там неделю назад посол прямо сказал, что российские власти подкупили Киргизию, чтобы те выгнали американских военных с бишкекской базы. Российский МИД возмутился и заявил, что Макфол поступил недипломатично. «Действительно, – иронично признал Макфол – мне тогда стоило вместо слова «взятка» сказать «пакет экономической помощи». Зал долго смеялся.