В конце минувшей недели случились два анекдота. В нынешней России вообще много анекдотов – в смысле былей, реально происходящих абсурдных историй, из которых можно при желании извлечь мораль, а при известном отстранении и посмеяться. Но смеяться уже почти не получается, потому что анекдоты эти имеют все более печальные последствия, да и за смех можно получить взыскание.
Эти истории формально друг с другом не связаны. Но мне кажется, что связь есть.
Печальный анекдот №1. Плоды просвещения
Все уже, наверное, видели: Минпрос выпустил для общественного обсуждения проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». Поправки в закон «Об образовании» были подписаны президентом 5 апреля, заработать он должен с 1 июня. Порядок этой самой просветительской деятельности должно разработать и утвердить правительство. Вот оно и разработало.
Главное в Положении:
- Перечень «направлений» просветительской деятельности, в котором распространение «духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций»; знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях; о здоровом образе жизни; популяризация достижений современной науки, техники и культуры, и т.д. и т.п. Даже если ваше «направление» формально не подходит под предлагаемые описания, есть пункт «по иным направлениям, соответствующим целям просветительской деятельности, установленным пунктом 35 статьи 2 Федерального закона “Об образовании”».
- Перечень форм просветительской деятельности: организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информации, в том числе видео- и аудиоматериалов, в том числе в интернете; создание просветительских интернет-порталов; «иные формы, обеспечивающие достижение целей просветительской деятельности».
- Просветительская деятельность производится на основании договоров об оказании услуг, заключенных субъектами такой деятельности с организациями в сфере образования, науки, культуры.
- Физические лица могут вести просветительскую деятельность, если они совершеннолетние; принимают (принимали) участие в «реализации общественно значимых инициатив» и (или) не менее двух лет уже осуществляли «деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности, указанным в пункте 2 настоящего Положения»; у них нет судимостей и других ограничений к занятию педагогической деятельностью, предусмотренных статьей 331 Трудового кодекса РФ.
- Юридические лица могут заниматься просвещением, если они не включены в реестр НКО – иноагентов; не имеют задолженностей по налогам; у их сотрудников нет ограничений на занятие педагогической деятельностью.
- Контроль за просветительской деятельностью обеспечивают учредители организаций, которые заключили договоры с субъектами просветительской деятельности.
Ругать проект постановления за идеологию смысла нет – она в законе. Просветительская деятельность должна быть поставлена под контроль государства, чтобы как бы не вышло из нее «цветной революции».
Но порядок, установленный правительством, может быть разным. Например, минимизирующим неудобства для граждан. Бывали случаи, когда подзаконные акты выхолащивали нормы законов, что в случае с идиотскими нормами можно только приветствовать. Профессионалы-бюрократы против неграмотных политиков – это же архетипический сюжет в демократических (и даже не совсем в демократических – например, в России конца 2000-х – начала 2010-х) странах. Ну и во всяком случае хочется, чтобы если не закон, то подзаконный акт был высокого качества, исполнимым. Что здесь?
Послание Императора читать в следующей редакции Неба:
"Действовать, сверяясь с пользой, называется Делом.
Действовать, сверяясь с ложной справедливостью, называется Действием". Сюнь Цзы.
Да другой это, другой. Тот Сунь Цзы. А этот Сюнь Цзы. Цзы - это вообще Учитель. Так который Сюнь Цзы, он по рождению Сюнь Куан. И также известен как Сюнь Цин. Да, записал? А второй Сунь Цзы, по рождению Сунь У, у него ещё второе имя было Чжанцин. Так понятно диктую? Так как удобнее, чтобы не путаться? Сюнь Цзы и Сунь Цзы? Или Сюнь Цин,который также Сюнь Куан и Чжанцин, который также Сунь У? Дада. Сюнь Цин, который также Сюнь Куан это Сюнь Цзы, а Чжанцин, который Сунь У-это Сунь Цзы, военачальник. Сэнсей, прикажете сделать сеппуку переводчику пожалуйста. Я понял, дышу. Вздох-выдох. Вы правильно всё записали? Хахаха.. ага..да все путают.. вообще то первый издатель Сюнь Цзы назвал сборник его произведений "Сунь Цзы" из почтения к местному сановнику, который тоже носил имя Сюнь. Да,поменял одну букву. Ага, наверное гнева сановника боялся. Был Сюнь Цзы, он же Сюнь Цин и Сюнь Куан, а стал Сунь Цзы, Сунь Цин и Сунь Куан. А потом второй издатель опять ему вернул настоящее имя Сюнь Цзы. Да не, тот Чжанцин, а этот Сюнь Цзы. Да ваще.. Ржааа..Ага, вообще всё запуталось. Да..ага..в одно время их именовали одинаково. Всех благ)😁
P.S. Этот текст абсолютно бесплатен, доступен для цитирования и никем не спонсировался.
Добрый вечер Андрей и уважаемые читатели. Всё так и было задумано. Сначала хотели зайти со стороны спорта и дать изречение из Морихэя Уэсибы, но Сэнсей сказал, что пока рано и он останется в тени до следующего случая. Тогда Сэнсей сказал, давайте зайдём со стороны военного учения и изложим наши принципы через "Искусство Войны" Сунь-Цзы. Да напутайте там посильнее, чтобы точно заинтересовались не только его принципами, но и историей прихода его к власти. Тогда люди поймут, что наш выбор сделан в сторону Старшего Брата. Ну или может быть сделан, а там уже назад хода не будет. Мудрость нашего Сэнсея равна мудрости Великомудрого. Всех благ😁 Если вы прочитали до конца у вас шпиономания. Наверное.
Самое мерзкое, это то что на композицию всех этих законотворческих высеров тратится куча денег лишь для того, чтобы известный мужик с усами на каком-нибудь очередном брифинге сказал: "а чо, все по закону".
С Сунь Цзы, видимо, не удосужились даже страницу открыть, когда гуглили "китайский мудрец избегать сильного врага". Иначе поняли бы, что это рецензия. Блин, у них даже референты уже двоечники. Ну да, утечка мозгов не волнует. Они просто не знают, что это.
"В последние годы отношения России и США «фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути – вернулись в эпоху холодной войны".
Вот ну совершенно непонятно почему РФ упорно продолжает рассматривать себя как нечто равнозначимое и (или) соразмерное США? Ведь "соперничество" подразумевает некую степень соразмерности, иначе это не соперничество, а избиение младенцев. Eсли уж на то пошло, то даже если брать самые-самые поверхностные критерии:
Демография: население РФ в 2,3 раза меньше США и совсем чуть-чуть больше населения Японии - и сокращается. А с соседним Китаем просто сравнивать страшно.
Экономика: при всех разговорах об "энергетической сверхдержаве" (она же - сырьевой придаток) РФ - это 1,46 трлн ВНП (номинальный), 4,02 ВНП (ППП), 9972 на душу населения (все в долларах). У США это 20,81, 20,81 (таки доллар же их валюта) и 63051. Т. е. даже по доле в мировой экономике США выходит строго номер 1, далее Китай (если что - 14,86, 24,13, 10839), Япония, Германия, Британия, Индия, Франция, Италия, Канада, Корея. Далее РФ. Потом Бразилия, Австралия, Испания и Индонезия.
Инновации: тут даже не знаю чем измерить. Чистым оттоком мозгов? Долей продуктов высоких технологий даже в "козырном" углеводородном экспорте? Долей РФ в изобретении и производстве современных медицинских технологий и препаратов?
Идеология (в смысле soft power): если у СССР еще была "передовая коммунистическая идеология", которая даже несмотря на ленинский и сталинский государственный террор продолжала оставаться магнитом для левоцентричных во всем мире (с дисконтом на конкуренцию от маоизма, конечно, но тем не менее), то РФ в лучшем случае имеет ретроспективную местечковую повестку. Это чисто внутренний продукт, внешне никому не интересный. А новую левую повестку в смысле climate change, которая в первом довольно быстро конвертировалась в меры по "озеленению" экономики, власти российской пентократии просто не рассматривали всерьез. Возможно не рассматривают и сейчас, т. к. помимо риторики иных телодвижений особо не видать.
Вооружение: Вот. Это у нас есть. Но оно есть не только у нас, и надо быть очень наивным, чтобы считать, что тотальная коррупция и втирание очков по всей вертикали (помните "российские вертолеты в Афгане" для Оливера Стоуна? дырку в МКС? ракеты из мультфильма про Флориду?) может волшебным образом не затронуть ВПК? Напряг вызывает не столько наше вооружение, сколько опасения, что опять что-нибудь разольется, кто-нибудь бросит сапог на пульт управления, украдет батарейки... или "одоложит" убойную военную технику реальным бандерлогам. Не в уничижительном смысле бандерлогам, а как характеристика уровня дисциплины и chain of command при принятии решений.
Отсюда вопрос. Что должно произойти для того, чтобы мы изжили дурацкий имперский синдром "соперничества" и реально занялись бы починкой своего собственного сарая? Понятно, было время, инерция СССР + нефть ударила в голову, это время прошло. Дальше вот выбор - быть этаким международным петробошировым или все-таки сарай?
Сараем заниматься неинтересно…
С зумом и подобными методами подпольного просвещения будут бороться более-менее понятно как - методом внедрения сотрудников под прикрытием. Втереться в доверие, выяснить явки, настоящие имена и физическое местоположение заговорщиков, а дальше уже по накатанной. Даже если вдруг пока наказуема только организация мероприятия, а не участие в нём, а организатор допустим за границей, то участников можно привлечь в качестве свидетелей, замучить допросами и обысками так, что больше никакого просвещения не захочется.
Отличный анекдот про министра образования
Отмечу в действиях властей три положительных момента.
Во-первых, все-таки мы можем наблюдать единство содержания и формы. И то, и то бесконечно убого, но нет диссонанса - сплошной консонанс.
Во-вторых, масштаб действия: деградация должна быть всеобщей и всеохватной.
В -третьих, секретность: никто ничего не должен понимать. При этом регресс выдается за прогресс. Любые попытки улучшить положения по этой причине немедленно пресекаются.
Хочется запеть какую-нибудь духоподъемную песню, но на ум пришла только старая песня о главном: "Партия наш рулевой". Ведь у этой песни и у нашего гимна один и тот же автор. С учетом новых реалий, припев нужно чуть-чуть изменить.
Под солнцем Родины мы крепнем год от года,
Мы беззаветно делу Путина верны.
Зовет на подвиги российские народы
Единороссовская партия страны!
Кстати, всю эту абракадабру о просветительской деятельности правильнее назвать законом о ППР (о партийно-просветительской работе). Именно это и имели в виду авторы закона, только термин советский постеснялись вспомнить.
Странно: в предлагаемом анекдоте министр образования якобы всю Землю облетел и при этом ни за черепаху, ни за одного из трёх слонов не зацепился!
С удовольствием прочитал - такой едкий интеллектуальный юмор. Хотя удовольствие слегка испорчено тем, что это ведь все не шутка, а печальная действительность...
Безграмотная власть выпускает глупейшие и реакционные документы. Внесение в число форм просветительской деятельности формулировок -- "проведение дискуссий", "организация размещения или распространения информации" -- подводит под закон вообще любые формы коммуникации, даже межличностные. Я тут жене начал рассказывать, как лучше решить бытовой вопрос, а она меня сразу спрашивает: "А у тебя договор на ведение просветительской деятельности есть?" Путин просто "забил" на мнение протестовавшей против этого закона Академии наук, на мнение многих профессиональных сообществ. Куда ведёт эта власть? Откуда эти рептилоиды в 21 веке?
Ну как. Из ВЧК-КГБ. Не разогнали, вот и...
Копипаста из телеграм-канала Екатерины Шульман:
Тем временем Минпросвещения выложило на любимом сайте regulation.gov.ru проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». Это тот самый подзаконный нормативный акт, без которого принятый закон о просветительской деятельности не может действовать, потому что в нём ничего не написано. Надо сказать, проект положения и сам не то, чтобы очень содержательный: писали как-то без души, кратко и невнятно, даже отформатировать толком поленились. Из интересного: положение касается «организаций, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры». Они, привлекая физических и юридических лиц к осуществлению просветительской деятельности, должны заключать с ними договор, убедиться, что перед ними не иностранный агент и не судимое лицо (см. ст. 331 Трудового кодекса) и что просветитель занимался своим просветительством не менее двух лет (интересно, как это доказывать).
Санкции за просвещение без договора или в нарушение новых норм не указаны, но это и не предмет положения: тут нужны новые статьи КоАП и УК. Прелесть сайта regulation.gov.ru в том, что на нем проекты вывешиваются для общественного обсуждения: можно ставить лайки/дизлайки, присылать свои предложения и дожидаться результатов антикоррупционной экспертизы.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=115396
Ответственным лицом указана Сереброва Елена Владимировна, начальник отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения. У неё, внезапно, есть инстаграм:
https://www.instagram.com/serebrova.e.v/
К чему это? К тому, чтобы пойти и подислайкать. Не помешает. Сейчас там всего лишь 4179 дислайка и ажно 11 лайков.
Для выставления дислайков нужна регистрация на сайте. Говорят возможно зайти через госуслуги или как минимум в профиле связать свой аккаунт с ними.
А потом госуслуги, как обычно, сольют контакты всех дислайкнувших
Ну тогда бойтесь.
Уже 6730 и растёт на глазах. Каждый раз жмёшь дислайк и думаешь - а не записываются ли твои данные автоматически в какую-нибудь папочку? Не экстремизм ли это? И да, можно зайти через госуслуги.