Главные события минувшей недели снова и снова вынуждают нас обращаться к вопросам международных отношений. Россия продолжает пожинать плоды собственной внешней политики.
США – главное «недружественное государство» в системе координат российской власти, вынесенное в название соответствующего закона – объявили о бессрочном прекращении выдачи неиммиграционных виз в РФ. С 12 мая в американском посольстве в Москве, штат которого сократился на три четверти, россиянам будут выдавать документы только в исключительных (например, семейных) обстоятельствах, а американцам – оказывать лишь экстренные услуги. Таковы последствия запрета нанимать персонал – прямой результат «решительного отпора» и «неотвратимого ответа на санкции», обещанного российским МИДом американцам еще в середине апреля.
На этом фоне Сергей Лавров много выступал с разъяснениями на центральных гостелеканалах. А МИА «Россия сегодня» даже организовало нечто вроде программного интервью министра иностранных дел. Вопрос «А что дальше?», заданный Дмитрием Киселевым, руководителем агентства и ведущим кремлевским пропагандистом, как будто заставил Лаврова призадуматься.
Сделали ли блестящие российские дипломаты все от них зависящее, чтобы сгладить противоречия сторон и наметить выходы из очевидного тупика? Есть ли шансы, что из нынешнего положения могут быть извлечены хоть какие-то уроки, помимо тех, которые служат обоснованием для дальнейшей эскалации? Ведь даже искушенным мидовским демагогам сегодня неловко объявлять состояние американо-российских отношений доказательством собственной эффективности – примером «процветающих связей» и «работающего взаимодействия», как их в 2017 году романтично описывал российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, незадолго до того как удостоился чести стать единственным послом в мире, находящимся под международными санкциями.
«Если бы это зависело только от нас, мы вернулись бы к нормальным отношениям, – заверил собеседника Лавров. – В качестве первого и, по-моему, очевидного, совсем несложного шага – обнулили бы все меры, принятые по ограничению работы дипломатов России в США. [Ведь] в ответ [на эти действия американцев] мы ограничили работу дипломатов США в России. Предлагали это администрации Джо Байдена, как только она принесла все необходимые присяги и вступила в свои полномочия. Упоминал об этом госсекретарю Блинкену. Не навязываясь, просто сказал, что очевидным шагом, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Барак Обама». («Мы не стремимся к эскалации, – заявил вчера на пресс-конференции в Лондоне Энтони Блинкен. – Напротив, мы бы предпочли более стабильные и предсказуемые отношения. И если Россия начнет двигаться в этом направлении, то и мы поступим так же. Все будет зависеть от того, что Москва решит делать или – не делать»).
Глава МИДа, известный своей воинственной непреклонностью, завуалировано дает понять, что настроен примирительно? Робкая надежда тает по мере того, как Лавров начинает цитировать Путина с его «красными линями», апеллировать к независимой российской прессе («благо, у нас свобода слова» – странно, но журналисты из 63 стран, подписавших опубликованное вчера обращение к российскому правительству, уверены в обратном), обвинять иностранных коллег в некомпетентности на грани безумия (эпитет «шизофренический» чиновник употребил по ходу интервью четыре раза). А еще напоминать, что на российском государстве лежат не столько обязательства перед собственным населением, сколько «ответственность за стабильность в мире»: «Существуют не только проблемы России и США, осложняющие жизнь наших граждан, их контакты, общение, ведение бизнеса, реализацию гуманитарных проектов».
mid.ru
«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны», назидательно процитировал Лавров известное высказывание Джона Кеннеди. Эти слова бывшего американского президента, убежден чиновник, стоило бы помнить современным либеральным политикам, ставящим благополучие граждан превыше международной стабильности. На самом деле основным содержанием речи экс-президента не был призыв к самоотречению. Если верить историку Терстону Кларку, проанализировавшему знаменитую речь в своей книге «Ask Not: The Inauguration of John F. Kennedy and The Speech That Changed America» («Не спрашивай: инаугурация Джона Кеннеди и речь, которая изменила Америку»), говорилось в ней главным образом о консолидации богатейшей в мире страны вокруг идеи победы в холодной войне, преодолении «бремени долгой сумеречной борьбы» и смирении с «неопределенным равновесием страшных угроз», исходящих от Советского Союза. Но едва ли Лаврову интересен весь этот контекст. И вообще, сказать он пытался совсем о другом:
«Вы знаете, это узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником. <…> Это радикальное отличие от нынешних либеральных взглядов, когда только личное благополучие, личное самочувствие имеет решающее значение. Те, кто продвигают такие философские подходы, по-моему, не то, что не понимают наш генетический код, они пытаются его всячески подрывать. Потому что кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, в нашей стране не меньшую роль во всем том, что мы делали за всю нашу тысячелетнюю историю, всегда играло чувство национальной гордости».
Вернемся, однако, к текущим событиям. Европа, ошибочно стоящая на позициях защиты личных прав, свобод и материального благополучия граждан, продолжила высылку российских дипломатов. На сей раз солидарность с Чехией выразила Румыния, объявив персоной нон-грата заместителя военного атташе в посольстве РФ. В самой Чехии на фоне политических споров вокруг версий взрыва (теперь их вроде бы уже три, а не две) премьер-министр Андрей Бабиш заявил об однозначной ответственности российских спецслужб:
«Русские сделали это. Мы знаем, что они это сделали, они знают, что сделали это. Они знают, что мы знаем, что они это сделали».
Тем временам депутаты Европарламента подавляющим большинством голосов поддержали меры по отключению России от SWIFT и остановке достройки «Северного потока-2» в случае вторжения России на территорию Украины. Принятая резолюция, естественно, носит рекомендательный характер. Она базируется на осознании риска, а не фактической эскалации конфликта на Донбассе. К тому же, как напомнил (хотя и несколько лукаво) глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, SWIFT и подрядчики газопровода – частные организации, неподконтрольные политикам. Это не значит, что подобный сценарий в принципе немыслим (вспомним сравнительно свежий опыт отключения Ирана). Скорее позицию Борреля следует понимать, как призыв к сдержанности в отношениях между Брюсселем и Москвой и благоразумную попытку остановить их стремительное разрушение. Все это, впрочем, не помешало Москве на неделе запретить въезд на территорию РФ восьмерым европейским чиновникам и представителям официальных структур ЕС, что, в свою очередь, спровоцировало новый всплеск дипломатической напряженности.
Увы, события развиваются таким образом, что исключать ухудшения отношений с Евросоюзом – или по меньшей мере с отдельными его членами – по американскому сценарию мы не можем. Окончательным торжеством путинского изоляционизма однажды может стать новая версия железного занавеса – без выездных виз, но с полуразрушенной системой консульских сношений, резко ограничивающей географию поездок граждан. И мы можем не сомневаться, что даже в этом случае обитатели высотки на Смоленской площади все так же истово продолжат постулировать национальную гордость, цветисто рассуждая об уникальном генетическом коде нации. В свежих Хрониках госкапитализма:
“Твкого никогда не было, и вот оно опять!»
Надо готовится к венесуэльскому варианту развития событий - нищета, продукты по карточкам, огромная преступность в городах, десятки тысяч беженцев в соседние страны, власть на штыках армии и полиции и свой водитель автобуса во главе всего этого ада...
Как много у нас, оказывается, людей, которым нравится мысль о подготовке к венесуэльскому варианту:)) Ну что же, готовьтесь:))
Чем больше людей так думает, тем больше вероятность того, что на очередных выборах люди проголосуют против антинародного олигархического режима, а за фальсификацию выборов народ начнет наказывать. И не шуточно :))
Серьёзно?
Ну, взгляните тогда на Венесуэлу:)
Разве Вам не кажется, что массовое ожидание венесуэльского варианта именно к нему и может привести?
А это зависит от того, со страхом ждет большинство или с надеждой... :))))
Угу, Октябрьскую революцию все тоже ждали с надеждой:((
Не правда, не Октябрьскую. Февральско-мартовскую... Октябрьскую никто не ждал, кроме маргиналов. Большинство проголосовало на выборах в УС за эсеров. Но к сожалению, она произошла не вовремя, во время войны :)) Пути Господни неисповедимы, как говорится..
Хорошо, так и быть, ждите с надеждой... Может быть даже получите февральскую для начала... Но только уж не обессудьте потом, когда Навальный переодетым в женское платье будет тикать в Европу:):(
Выходные же, какая рабочая неделя
Какие страшные, одутловатые рожи настоящих вырожденцев у путинских вельмож. На их лицах следы всех мыслимых пороков.. Только полные деграданты или остро поражённые стокгольмским синдромом люди (нищие, оторванные от Запада, от культуры, морально раздавленные и слабые) могут считать их (они очень хотели бы считать хоть кого-то) "своими", "выразителями своих интересов"..
Это Вы про кого? Про Швецова, Трутнева или Чернышенко?
Не знаю, я сам по физиогномике не особенный специалист, но вот жена мне нечто подобное говорит о лицах Волкова и Жданова:))
Для тех кому мало комментариев Заманского и хочется большего, по многочисленным просьбам - комментарии супруги Заманского.
Наконец-то Republic дожил.
Я всего лишь сослался на впечатления женщины, как существа более чуткого, честно отдавая себе отчёт в том, что мои собственные впечатления могут быть обманчивы (мне-то самому лица Волкова и Жданова представляются просто тупыми... я уж не говорю про заводную куклу Любовь Соболь: https://meduza.io/shapito/2019/12/11/bloger-sravnil-dva-rolika-lyubovi-sobol-vyshedshie-s-raznitsey-v-dve-nedeli-v-nih-sovpali-slova-i-dazhe-zhesty)
Как было написано в знаменитом аналитическом отчёте Сбербанка о "Силе Сибири", "невозможно понять, зачем реализуется этот проект, если не допустить, что он сфокусирован на интересах строительных компаний". Та же история с внутренним туризмом - надо освоить бюджетное финансирование, настроив курятников втридорога, а кто туда поедет и как и когда они окупятся - дело десятое. И так тут все устроено по Салтыкову-Щедрину - чтобы украсть копейку, затопчут рубль.
Вот наслал же Господь эту казнь египетскую в виде второсортных агентов КГБ, даже красть эффективно не научились за 20 лет. Вспоминается Райкин: "Что вы воруете с убытков, воруйте с прибылей". Но оттуда у них прибыль...
Только это не Райкин, а Жванецкий.
Ну а кто Райкину тексты писал? ) Жванецкий, конечно.
Все признаки неэффективного руководства, коррупции и дальнейшего ухудшения ситуации налицо.
> «…кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, в нашей стране не меньшую роль во всем том, что мы делали за всю нашу тысячелетнюю историю, всегда играло чувство национальной гордости».
Не уверен, что путинскому электорату можно продать идею забить на детей и родных. Скорее всего, речь будет признана неудачной и возвращаться к ней не будут.
Видимо из чуства национальной гордости российские чиновники стараются своих детей пристроить за границей.